На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

«Возник серьезный риск внешних провокаций». МФТИ отменил встречу студентов с журналистом Дмитрием Муратовым

Московский физико-технический институт (МФТИ) отменил запланированную на 28 марта встречу с главным редактором ликвидированной «Новой газеты» и лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым.

<strong>Московский физико-технический институт (МФТИ) отменил запланированную на 28 марта встречу с главным редактором ликвидированной «Новой газеты» и лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым.

Об этом <a href="https://mipt.ru/news/otmena_vstrechi_s_d_muratovym">говорится</a> в заявлении ректора вуза Дмитрия Ливанова, опубликованном на сайте МФТИ.</strong>

По словам Ливанова, открытые встречи должны быть посвящены обсуждению профессиональных вопросов, но в случае с приглашением Муратова условие «деполитизации» разговора выполнить не удалось. <blockquote>«Несмотря на большой интерес физтехов к общению с Дмитрием Андреевичем, лишь анонс предстоящего события вызвал шквал негативных эмоций, причем прежде всего со стороны людей, внешних по отношению к Физтеху», ― отметил Ливанов.</blockquote> Он подчеркнул, что Муратов не внесен в реестр иностранных агентов, «и никаких правовых препятствий для его общения со студенческой аудиторией или просветительской деятельности нет».

«Тем не менее, в сложившихся условиях возник серьезный риск «внешних» провокаций и нарастания напряженности в нашем сообществе. Исходя из этого, я принял решение о переносе этой открытой встречи», ― пояснил ректор МФТИ, пообещав назвать новую дату встречи позже. <h2>"Со мной придут и неприятности". Муратов — об отмене встречи</h2> Дмитрий Муратов подтвердил отмену встречи в МФТИ, его комментарий публикует телеграм-канал «Новой газеты».

По словам журналиста, он получил приглашение еще в январе и «предупредил, что со мной придут и неприятности».

После публикации анонса институт подвергся «омерзительной критике», отметил Муратов. В том числе, по словам журналиста, в открытом доступе появились «тезисы моего «антипатриотического» выступления, которое я даже еще не написал». <blockquote>«Я много знаю о легендарном университете. Дружу с его великими выпускниками. Глубоко уважаю студентов и преподавателей, традиции интеллектуальной свободы, великие принципы Капицы, соединившие студентов и ученых. И, безусловно, понимаю причину по которым университет уведомил меня и студентов о переносе встречи», ― добавил Муратов.</blockquote> Анонс открытой встречи с Дмитрием Муратовым появился в телеграме института 22 марта. Телеграм-канал <span lang="en-US">Readovka, </span><span lang="ru-RU">занимающий провоенную позицию,</span> <span lang="ru-RU">после этого</span> <span lang="ru-RU"><a href="https://t.me/readovkanews">выпустил</a> пост о том, что «</span>МФТИ приглашает русофоба и заукраинца Муратова под прикрытием «лекции от нобелевского лауреата»».

«Царьград» <a href="https://mo.tsargrad.tv/news/skandal-v-mfti-priglasili-dmitrija-muratova-studenty-obeshhajut-sorvat-vstrechu_748019">назвал</a> приглашение Муратова в МФТИ «диверсией в сердце русского образования», отметив, что журналист получил Нобелевскую премию мира как «символ глобалистских антирусских сил».

23 марта СМИ заметили, что анонс встречи с Муратовым пропал из телеграм-канала МФТИ. На момент написания материала он оставался на сайте института. Согласно объявлению, Муратов должен был провести дискуссию на тему «Конфликт поколений» и ответить на вопросы аудитории.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх