На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Рот как жопа обезьяны.Как похожи все шалавы друг на друга.В Госдуме призвал...
  • Татьяна Х
    Ну ладно любовник гражданский, но ведь лётчики военные, как они могли допустить её на борт, да ещё и снимать.В Госдуме призвал...
  • epobedimski
    Да он боится потерять власть,поэтому продолжает войнуЗеленский оценил ...

Названы последствия прекращения зерновой сделки для цен на пшеницу

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал RTVI о динамике мировых цен на пшеницу.

<strong>Рост цен на пшеницу, наблюдающийся после прекращения действия зерновой сделки, может продолжиться в краткосрочной перспективе, однако вряд ли цены взлетят до прошлогоднего уровня. Такое мнение директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов <a href="">высказал</a> в интервью программе «Хроники нового мира» на RTVI.

</strong>

После "скачка" мировые цены на пшеницу находятся на отметке $250-260 за тонну, что является нормальным уровнем для последних лет, отметил Сизов. Год назад, по словам эксперта, цены доходили до $400-450 за тонну. «Это были очень высокие цены, и это очень било по наиболее бедным странам», — сказал эксперт.

Бедными называют страны, которые тратят на продовольствие более половины своих расходов, пояснил собеседник RTVI. В богатых странах этот показатель составляет 10-15%, в России примерно треть расходов идет на продовольствие, добавил Сизов.

В первом и втором кварталах прошлого года мировые цены на продовольствие взлетели, в результате чего число голодающих в бедных странах «прилично выросло», заявил Сизов. По подсчетам международных организаций, примерное число голодающих в мире <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5346888">составляет</a> 300 млн человек, напомнил директор «СовЭкон».

«Уже пошли заявления европейцев, США, как все будет ужасно и как взлетят цены [после прекращения зерновой сделки], но пока, строго говоря, мы этого не видим. Был небольшой рост цен у нас за последнюю неделю, примерно 5-10%», — отметил Сизов.

По его словам, 18-19 июля наблюдалась волна роста цен, которая «краткосрочно может продолжиться».

<blockquote>«Но пока крайне сомнительно, что мы вернемся на какие-то уровни цен, сопоставимые с тем, что мы видели в прошлом году», — заключил Сизов.</blockquote> <h2>Зерновые соглашения</h2> Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с представителями Турции и ООН. Договоренности предусматривали вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю через гуманитарный коридор из трех портов — Одессы, Южного и Черноморска.

Россия и ООН также подписали меморандум о содействии поставок российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Москва заявляла, что эта часть соглашения не выполняется. В апреле МИД России <a href="https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1863194/">перечислил</a> пять мер, необходимые для очередного продления сделки: <ul> <li>переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT;</li> <li>возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания;</li> <li>отмена ограничений на страхование и перестрахование, снятие запрета на доступ в порты;</li> <li>восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса»;</li> <li>разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.</li> </ul> Действие зерновой сделки продлевалось трижды: в ноябре 2022 года, а также в марте и мае 2023-го.

17 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков <a href="https://www.interfax.ru/russia/911884">заявил</a>, что зерновая сделка «остановилась». Российский лидер Владимир Путин <a href="https://www.interfax.ru/russia/912361" rel="nofollow">заявил</a>, что Москва рассмотрит возможность возобновления участия в инициативе в случае, «если будут в полном объеме учтены, а главное — реализованы, именно реализованы, все без исключения ранее согласованные принципы участия России в этой сделке». <div class="intext-box">

<em>К каким последствиям приведет выход России из зерновой сделки — читайте в <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/chem-obernetsya-otkaz-rossii-ot-prodleniya-zernovoj-sdelki/">материале</a> RTVI.</em>

</div>

Ссылка на первоисточник
наверх