Российский миллиардер Игорь Кесаев, глава и совладелец группы компаний «Меркурий», обвинил Совет Евросоюза в дискриминации и потребовал снять с него санкции. Это следует из опубликованных канцелярией Суда ЕС выдержек из документов по делу.
<strong>Российский миллиардер Игорь Кесаев, глава и совладелец группы компаний «Меркурий», </strong><strong>обвинил Совет Евросоюза в дискриминации и потребовал снять с него санкции.
Это следует из <a href="https://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=269986&pageIndex=0&doclang=EN&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=1912" target="_blank" rel="noopener">опубликованных</a> канцелярией Суда ЕС выдержек из документов по делу.</strong>Судя по этим выдержкам, истец указал, что санкции в отношении него были введены на дискриминационных основаниях — богатство, политический нейтралитет и сам статус российского бизнесмена. Иные люди в сопоставимых ситуациях не становятся объектами санкционных мер, подчеркивается в иске.
Кроме того, юристы Кесаева отмечают, что бизнесмен не участвует в деятельности секторов экономики, приносящих существенный доход российской казне, не поддерживает политику властей страны и не осуществляет действий, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет или независимость Украины, а также угрожают им.
Национальный некоммерческий фонд «Монолит», президентом которого является Кесаев, — это «политически нейтральная благотворительная организация», а полученные ею награды нельзя расценивать как свидетельство материальной поддержки со стороны российского правительства, говорится в иске.
Истец утверждает, что в своем решении о введении санкций Совет ЕС опирался на предвзятые, непроверенные и недостоверные источники информации, а «объективных и достоверных» доказательств для обоснования своей позиции не имеет.
Также Кесаев требует взыскать с Совета ЕС судебные издержки и расходы, понесенные им в связи с оплатой представительства в суде, поскольку ранее официально потребовал пересмотреть решение о санкциях в административном порядке, но так и не дождался реакции от ответчика.
Игорь Кесаев попал под санкции ЕС весной 2022 года, его имя <a href="https://www.forbes.ru/milliardery/461553-deripaska-gref-i-doceri-putina-evrosouz-vvel-novye-sankcii-protiv-rossii" target="_blank" rel="noopener">упоминалось</a> в пятом пакете ограничительных мер. Совет Евросоюза объяснял свое решение тем, что миллиардер якобы связан с производством оружия и распространением табачных изделий, российскими властями и «силами безопасности».
В апреле торговая компания «Мегаполис», совет директоров которой возглавлял бизнесмен, <a href="https://www.gkm.ru/press-center/gospodin-kesaev-pokinul-sovet-direktorov-ao-tk-megapolis-s-11-aprelya-2022-goda/" target="_blank" rel="noopener">объявила</a> о его уходе с этого поста. «Господин Кесаев не является мажоритарным или контролирующим акционером АО «ТК «МЕГАПОЛИС» или каких-либо из его дочерних компаний», — говорилось в этом сообщении. Осенью стало известно, что Кесаев <a href="https://www.forbes.ru/milliardery/480601-popavsij-pod-sankcii-milliarder-kesaev-ustupil-dolu-v-seti-viktoria-svoemu-partneru" target="_blank" rel="noopener">уступил</a> долю (37,25%) в сети супермаркетов «Виктория» своему партнеру Николаю Тяке.
Яхта My Sky, предположительно построенная по заказу Кесаева, 30 марта последний раз <a href="https://rtvi.com/news/smi-rossijskie-biznesmeny-stali-otklyuchat-geolokacziyu-svoih-yaht-chtoby-ih-ne-otobrali-iz-za-sankczij/" target="_blank" rel="noopener">появилась</a> на Мальдивах и после этого не подавала сигналов о своем местонахождении. В октябре Reuters <a href="https://www.reuters.com/world/superyacht-linked-sanctioned-russian-sale-295-mln-euros-2022-10-01/" target="_blank" rel="noopener">сообщил</a>, что судно выставили на продажу за €29,5 млн. При этом агентство не смогло найти подтверждений тому, что Кесаев на тот момент владел яхтой напрямую.
Свежие комментарии