МВД: ситуация с употреблением наркотиков в России в ближайшее десятилетие ухудшится
<div id="reader-header" class="header">
<b>Министерство</b><strong> внутренних дел России прогнозирует ухудшение ситуации с употреблением наркотиков в стране в ближайшее десятилетие. Об этом сообщил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, зампредседателя Государственного антинаркотического комитета Иван Горбунов на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, <a href="https://tass.
ru/proisshestviya/16548911">сообщает</a> ТАСС.</strong> <div class="intext-grey">"В ближайшее десятилетие ожидается существенный прирост населения в наиболее наркоопасном возрасте — от 20 до 24 лет — за счет взросления более молодой категории", — сказал он.
</div> По словам Горбунова, относительная стабилизация наркоситуации носит временный характер.
"В ближайшей перспективе с высокой долей вероятности она начнет меняться не в лучшую сторону", — предупредил представитель МВД.
Кроме того, Горбунов отметил, что за десять месяцев 2022 года, впервые за четыре последних года, <a href="https://tass.ru/obschestvo/16548601">увеличилось</a> количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. <div class="intext-grey">
"Отмечается рост числа подростков, совершивших наркопреступления в форме соучастия. С 2017 года их число увеличилось на 56% и составило 734 человека. В текущем году эта тенденция сохранится", — уточнил начальник главка МВД.
</div> Он добавил, что за последние пять лет почти на 40% снизилось число несовершеннолетних наркопотребителей, стоящих на учете в учреждениях Минздрава и ФСИН.
При этом число несовершеннолетних, погибших от наркотиков, выросло с 2017 года в 2,5 раза, сообщил Горбунов.
Представитель ведомства также рассказал, что криминогенная ситуация в разных регионах России отличается. В 2017-2021 годах удельный вес несовершеннолетних среди лиц, совершивших наркопреступления, в целом по стране составлял около 2%. Однако в Карелии и Мурманской области в прошлом году этот показатель составил более 6%.
</div>
Свежие комментарии