На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...
  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...

«Бороться до конца пророссийского режима в Грузии». Как в Тбилиси прошли протесты против закона об «иноагентах»

Вечером 7 и ночью 8 марта в столице Грузии, Тбилиси, прошла массовая акция протеста против принятия закона об "иностранных агентах". Митинг, в ходе которого протестующие вступили в столкновение с силовиками, завершился разгоном активистов и задержаниями. RTVI рассказывает и показывает, что происходило в Тбилиси в ночь на 8 марта.

<strong>Вечером 7 и ночью 8 марта в столице Грузии, Тбилиси, прошла массовая акция протеста против принятия закона об "иностранных агентах". Митинг, в ходе которого протестующие вступили в столкновение с силовиками, завершился разгоном активистов и задержаниями. Кроме того, полиция возбудила несколько уголовных дел. Впрочем, оппозиция анонсировала новую акцию. RTVI рассказывает и показывает, что происходило в Тбилиси в ночь на 8 марта. </strong>

Акция <a href="https://rtvi.com/news/v-tbilisi-prohodit-mnogotysyachnyj-miting-protiv-zakona-ob-inoagentah-protestuyushhih-razgonyayut-vodometami-i-slezotochivym-gazom/">началась</a> вечером 7 марта у здания парламента Грузии на проспекте Руставели. Там собрались несколько тысяч человек, несогласных с принятием закона об "иностранных агентах", который в этот же день был одобрен в первом чтении депутатами. <div class="intext-box">

<strong>О каком законе идет речь.</strong> В феврале депутаты из движения "Сила народа", которое считается антизападной политической силой, <a href="https://rtvi.com/stories/massovye-protesty-v-gruzii-chto-vazhno-znat/">предложили</a> два законопроекта о требованиях к организациям, получающим зарубежное финансирование.

Первый — закон о "прозрачности иностранного влияния". Он предполагает, что если доля зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ превышает 20%, то они должны регистрироваться в специальном реестре как "агенты иностранного влияния" и отчитываться о доходах. За отказ или уклонение от регистрации "иноагентам" грозит штраф до 25 тысяч лари (примерно $9.5 тыс.). При этом публично указывать свое "иноагентство" не требуется. Именно эта версия инициативы была одобрена грузинскими депутатами 7 марта: за проголосовали 76 депутатов парламента Грузии, против — 13.

Второй закон — "о регистрации иностранных агентов". Он касается не только неправительственных организаций и СМИ, но любых физических и юридических лиц. Эта версия схожа с американским Законом о регистрации иностранных агентов (FARA). Его чтение было назначено на 9 марта.

В правящей партии "Грузинская мечта", которую ее оппоненты обвиняет в пророссийской позиции, заявили, что поддерживают обе инициативы об иноагентах и подчеркнули необходимость сделать ситуацию в стране более прозрачной. Там также утверждают, что их законопроект опирается на американский опыт. Оппозиция сравнивает этот закон с российским аналогом и опасается, что его принятие навредит шансам страны на вступление в Евросоюз.

</div> В акции участвовали политики, общественные деятели, представители неправительственных организаций и обычные горожане. Протестующие скандировали "Сакартвело!" (Грузия), лозунги против президента России Владимира Путина, а также держали флаги Грузии, Украины и Евросоюза. В то же время в стенах парламента у кабинета председателя законодательного органа Шалвы Папуашвили находились оппозиционные депутаты Хатуна Самнидзе, Анна Нацвлишвили и Саломе Самадашвили, которые требовали встречи с ним. Однако их не пропустила охрана.

В МВД Грузии заявили, что акция "приобрела насильственный характер". Для разгона участников акции власти мобилизовали спецназ. После того, как часть протестующих попыталась подойти с флагами к заднему входу парламента, специальные силы грузинского МВД перекрыли туда доступ, а депутатов начали эвакуировать.

Впоследствии полиция применила против митингующих водометы, перцовый спрей и слезоточивый газ. Спустя некоторое время митингующие попытались сломать баррикады, которые закрывали передний проход к парламенту, а затем стали запускать фейерверки в сторону полицейских. В ходе акции в силовиков также бросали коктейли Молотова, однако оппозиция считает, что такие действия были провокацией властей, которая дала бы повод для разгона протестующих. По итогу полицейские <a href="https://t.me/rtvinews/43339">зачистили</a> улицу перед парламентом, однако участники акции еще некоторое время оставались в переулках.

Как <a href="https://mtavari.tv/news/115308-administratsiuli-cesit-66-piri-davakavet">сообщает</a> канал Mtavari со ссылкой на МВД, в ходе акции было задержано 66 человек. Кроме того, в полиции сообщили о начале расследования по фактам насилия в отношении силовиков.

Впрочем, утром оппозиционная партия "Единое национальное движение" <a href="https://imedinews.ge/ge/politika/283230/parlamentis-tsin-morigi-aqtsia-dges-1500-saatzea-chanishnuli">анонсировала</a> новую акцию протеста на 15:00 на том же месте у парламента на проспекте Руставели. В партии заявили, что митинги будут продолжаться до "победы" оппозиции. <div class="intext-grey">

"Важно продолжать борьбу до конца пророссийского режима в Грузии", — сказал председатель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

</div> <h2>Президент Грузии выступила против законопроекта</h2> Президент Грузии Саломе Зурабишвили <a href="https://mtavari.tv/news/115258-aravis-akvs-upleba-cagartvat-momavali-salome">выступила</a> в защиту протестующих и назвала законопроект неконституционным, так как стремление Грузии в Евросоюз закреплено в основном законе страны (статья 78). <div class="intext-grey"> <p id="tw-target-text" class="tw-data-text tw-text-large tw-ta" dir="ltr" data-placeholder="Перевод"><span class="Y2IQFc" lang="ru">"Обращаюсь к вам, стоящим сегодня вечером на Руставели, как и сама много раз стояла. <...> Я с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию. Грузия, которая видит свое будущее в Европе и никому не позволит это будущее отнять", — заявила она. </span></p>

</div> <p dir="ltr" data-placeholder="Перевод">Кроме того, Зурбашвили назвала закон об "иноагентах" "продиктованным Москвой", а также сказала, что наложит на инициативу об иноагентах вето, которое, впрочем, можно преодолеть большинством голосов парламента (в сентябре 2022 Зурабишвили наложила вето на законопроект о расширении полномочий следственных органов, однако парламент его <a href="https://oc-media.org/georgian-parliament-overrides-presidential-veto-on-controversial-surveillance-law/" rel="nofollow">преодолел</a>).</p>

<div class="intext-box">

<strong>Какими полномочиями обладает грузинский президент. </strong>Грузия — парламентская республика, поэтому большая часть власти в стране сконцентрирована в руках парламента. Однако президент имеет право распускать правительство и парламент (причем в случае с парламентом подпись премьер-министра не требуется), объявить военное или чрезвычайное положение, заключить мир (эти решения впоследствии должны быть утверждены парламентом), назначать выборы и миловать заключенных. Кроме того, президент — главнокомандующий Вооруженными силами.

</div>

<h2>Правящая партия Грузии: цель закона — борьба с "радикалами"</h2> Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе, комментируя прошедшую акцию, <a href="https://mtavari.tv/news/115316-kanonis-shedegad-dzalebi-romlebits-apinansebdnen">назвал</a> целью принимаемого закона об иноагентах борьбу с "силами", которые финансируют "радикализм" в Грузии. <div class="intext-grey">

"Результатом принятия этого законопроекта станет то, что все станет прозрачным, и, наконец, те силы, которые финансировали радикализм и поляризацию в Грузии, воздержатся от финансирования таких действий в будущем. Это будет результат этого закона", — утверждает Кобахидзе.

</div> Он также выразил уверенность, что "страсти" и "эмоции", которые сейчас существуют в обществе из-за законопроекта, "улягутся". Кроме того, Кобахидзе <a href="https://mtavari.tv/news/115317-maidanma-ukrainas-moutana-omi-dakarges-qirimi">упомянул</a> Майдан, который произошел на Украине в 2014 году. По его словам, эти события принесли Украине войну, "в ходе которой они потеряли Крым и большую часть Луганска и Донецка", а также новый военный конфликт. Вместе с тем, Кобахидзе <a href="https://rustavi2.ge/ka/news/250588">назвал</a> грузинскую оппозицию "большевиками", а также сказал, что они не имеют ничего общего с Европой и Западом. <h2>В Евросоюзе и США законопроект осудили</h2> Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель <a href="https://www.eeas.europa.eu/eeas/georgia-statement-high-representative-adoption-%E2%80%9Cforeign-influence%E2%80%9D-law_en">заявил</a>, что принятый законопроект об иноагентах в его нынешнем виде "рискует оказать сдерживающее воздействие на гражданское общество" и СМИ. Он также подчеркнул, что этот закон "несовместим с ценностями и стандартами ЕС". <div class="intext-grey">

"Это противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в Европейский союз, которую поддерживает подавляющее большинство граждан Грузии. Его окончательное принятие может иметь серьезные последствия для наших отношений. Европейский Союз призывает Грузию поддержать свою приверженность продвижению демократии, верховенства закона и прав человека, и напоминает о праве людей на мирный протест", — сказал Боррель.

</div> Представитель Госдепа США Нэд Прайс в свою очередь <a href="https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-february-15-2023/">назвал</a> "ошибочными" сравнения грузинского законопроекта с американским FARA. "З<span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">аявления о том, что грузинский законопроект основан на FARA — эти заявления заведомо ложны.</span></span> <span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">И на самом деле, этот законопроект, похоже, основан на аналогичном российском и венгерском законодательстве, а не на FARA или каком-либо другом американском законодательстве", — отметил он. </span></span>

 

Ссылка на первоисточник
наверх