На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда Азербайджан выплатит компенсации за 56-ть убитых российских миротворца и за сбитый вертолет?Россия передала А...
  • Денис Нилов
    Если Сбербанк выиграл по полной сумме — это показывает, что российские финансовые институты пытаются защищать интерес...Суд взыскал с бел...
  • Александра Дан
    ЦБ наверное удобно так себя вести ведь не они же нуждаются«Выпотрошили до н...

Вассерман: запрет хиджабов в школах ХМАО должен умерить аппетит традиционалистов

Запрет на ношение религиозной одежды в школах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры может быть вызван желанием "поумерить аппетиты" приверженцев "старых традиций". Такое мнение в разговоре с изданием "Подъем" выразил член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман.

Запрет на ношение религиозной одежды в школах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры может быть вызван желанием "поумерить аппетиты" приверженцев "старых традиций".

Такое мнение в разговоре с изданием "Подъем" выразил член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман.

«Могу только предположить, что завелись там агитаторы, пытающиеся добиться, чтобы работающие в местной нефтегазовой промышленности выходцы из Азербайджана и Северного Кавказа, а там таких много, скоропостижно стали демонстрировать свою приверженность старым традициям, и пришлось аппетиты этих людей поумерить", — сказал депутат.
По словам Вассермана, "при всей полезности традиций есть у них один крупный недостаток: на них очень легко паразитировать". Он уточнил, что имеет в виду заявления в духе "я лучше тебя, потому что лучше соблюдаю традиции", "я лучше тебя, потому что я заставляю тебя соблюдать традиции".

Регулировать вопрос ношения религиозной одежды в школах на федеральном уровне нет необходимости, считает Вассерман. Депутат отметил, что школы вправе самостоятельно устанавливать конкретные правила в части одежды учеников.

«Образование у нас в определенной степени светское и отделено от религии, хотя есть у нас предмет “Основы религиозной культуры”, но, во-первых, это именно основы, во-вторых, преподаются там все основные религии, признанные у нас исторически важными.
Соответственно, причин для ношения одежды, связанной с какой-то конкретной религией, у нас нет", — порассуждал Вассерман.
Актуальность введения тех или иных мер касательно религиозной одежды зависит от "местных условий", добавил парламентарий. "Именно поэтому мы не предписали законом единые требования к школьной одежде для всей страны, а предоставили школам и региональным властям решать это самостоятельно», — сказал Вассерман.

3 октября департамент образования и науки ХМАО сообщил, что во всех общеобразовательных учреждениях округа были утверждены локальные акты, запрещающие ношение головных уборов, включая никабы и хиджабы. Замдиректора департамента Инна Святченко объяснила такую меру необходимостью сформировать «общую культуру и эстетику» внешности учеников, «устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися» и предупредить "психологический дискомфорт перед сверстниками".

ХМАО стал третьим российским регионом, где полностью запретили ношение хиджабов и никабов в школах. В 2024 году аналогичные запреты ввели школы Владимирской и Воронежской областей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх