Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил заморозить активы предпринимателей и руководителей госкорпораций, которые уехали из России после начала боевых действий на Украине. Как сообщает 17 ноября ТАСС, соответствующее письмо сенатор направил вице-премьеру Дмитрию Григоренко.
<strong>Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил заморозить активы предпринимателей и руководителей госкорпораций, которые уехали из России после начала боевых действий на Украине. Как <a href="https://tass.ru/ekonomika/16350791?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop">сообщает</a> 17 ноября ТАСС, соответствующее письмо сенатор направил вице-премьеру Дмитрию Григоренко.</strong> <blockquote> <p class="Paragraph_paragraph__nYCys "><span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">"На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства", — говорится в обращении.</span></p> </blockquote> В первую очередь, по мнению Кутепова, следует заморозить активы владельцев крупных предприятий, приобретенных во время приватизации, а также руководителей институтов развития и госкорпораций.
Отдельно сенатор предложил рассмотреть вопрос о <span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">переводе дивидендов и иных выплат, "причитающихся таким лицам как лично, так и через владение долями (акциями)", на "целевой счет" для финансирования военной операции.</span>
Кроме того, Кутепов предложил пакет мер в отношении инвесторов, отказавшихся от российского гражданства или имеющих паспорт "недружественной" страны. Заявленная сенатором цель этих инициатив — пресечь вывод средств из России. <div class="intext-box">
В начале марта российские власти <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-utverdila-spisok-nedruzhestvennykh-rossii-gosudarstv-v-nego-voshli-52-strany-/">утвердили</a> перечень «недружественных» стран, которые, по мнению государства, совершают «недружественные действия» в отношении России, российских компаний и граждан. Первоначально в список вошли около 50 стран, впоследствии его несколько раз <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-rasshirila-perechen-nedruzhestvennyh-stran-za-schet-zamorskih-territorij-velikobritanii/">расширяли</a>.
</div> В частности, Кутепов предложил: <ul> <li>принять решение о доначислении налогов по сделкам, совершенным такими лицами с имуществом, долями, ценными бумагами после 24 февраля (ставка может составлять 30-50% от суммы сделки);</li> <li>рассмотреть вопрос о запрете совершения сделок по оставшимся в России активам и имуществу, а также о поступлении дохода от них "целевым образом на финансирование СВО";</li> <li>направить замороженные в России средства иностранных инвесторов из "недружественных" стран на покрытие расходов по <a href="https://rtvi.com/news/aksenov-vosstanovitelnye-raboty-na-krymskom-mostu-planiruetsya-zavershit-v-techenie-mesyacza-polutora/">восстановлению</a> Крымского моста, а также на восстановление инфраструктуры на территориях, которые находятся в зоне военной операции.</li> </ul> Ранее о том, что России придется изымать имущество компаний из "недружественных" стран, <a href="https://t.me/medvedev_telegram/211">заявил</a> в своем телеграм-канале замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, такая мера может быть применена, если зарубежные российские активы подвергнут конфискации. <h2>Бизнесмены покидают Россию и отказываются от российского гражданства</h2> После начала боевых действий на Украине несколько крупных бизнесменов отказались от российского гражданства. В их числе — основатель Тинькофф Банка <a href="https://rtvi.com/news/oleg-tinkov-obyavil-ob-otkaze-ot-rossijskogo-grazhdanstva/">Олег Тиньков</a>, инвестор Юрий Мильнер, сооснователь Revolut <a href="https://rtvi.com/news/osnovatel-revolut-otkazalsya-ot-rossijskogo-grazhdanstva/">Николай Сторонский</a>, экс-владелец «Тройки-Диалога» <a href="https://rtvi.com/news/ruben-vardanyan-zayavil-ob-otkaze-ot-rossijskogo-grazhdanstva-i-pereezde-v-nagornyj-karabah/">Рубен Варданян</a>, основатель инвестфонда Freedom Finance Тимур Турлов.
Некоторые российские предприниматели, попавшие в 2022 году под санкции, остаются за границей. В частности, совладельцы Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен <a href="https://rtvi.com/news/ne-ponimaem-kak-vyzhit-aven-rasskazal-o-zhizni-pod-sanktsiyami/">проживают</a> в Лондоне. Кроме того, после начала боевых действий на Украине <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-chubays-ushel-v-otstavku-i-uekhal-iz-rossii/">покинул</a> Россию экс-глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, уйдя в отставку с поста специального представителя президента.
Свежие комментарии