Рост курса доллара к рублю вызвал заочную полемику между ЦБ и экс-главой Минэка Максимом Орешкиным, который объяснил падение рубля мягкой кредитно-денежной политикой. Центробанк сначала привел аргументы против этой позиции, а потом назначил на 15 августа внеплановое заседание Совета директоров по ключевой ставке.
Курс доллара сразу стал снижаться.<strong>Рост курса доллара к рублю вызвал заочную полемику между ЦБ и экс-главой Минэка Максимом Орешкиным, который объяснил падение рубля мягкой кредитно-денежной политикой. Центробанк сначала <a href="https://rtvi.com/news/na-liczah-ulybki-i-nikakogo-stressa-pochemu-padaet-rubl-i-chto-budet-dalshe/">привел</a> аргументы против этой позиции, а потом <a href="https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638276292028696114DKP.htm">назначил</a> на 15 августа внеплановое заседание Совета директоров по ключевой ставке. Сразу после публикации сообщения об этом курс доллара стал <a href="https://t.me/interfaxonline/35027">снижаться</a>.</strong>
Орешкин, который возглавлял Минэкономразвития России до Максима Решетникова, а сейчас является помощником президента, написал для ТАСС <a href="https://tass.ru/opinions/18501483">колонку</a> о курсе рубля. В ней экс-министр заявил, что слабый рубль не выгоден стране и ее экономике, поэтому национальную валюту необходимо укреплять, и «в ближайшее время ожидается нормализация» ее курса.
Причиной ослабления курса рубля Орешкин назвал мягкую кредитно-денежную политику.
«Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней», — пишет он.Рассуждая о платежном балансе, Орешкин указывает, что «в ближайшие месяцы текущий счет восстановится до уровней второго полугодия» 2022 года. Он также заявляет, что фаза восстановления экономики завершилась, и теперь будет продолжаться умеренный экономический рост — в том числе за счет государственной поддержки «инвестиций предприятий в создание новых технологических решений, научных заделов и обучение кадров». <div class="intext-box">
14 августа курс доллара на торгах Мосбиржи <a href="https://rtvi.com/news/kurs-dollara-podnyalsya-vyshe-101-rublya/">поднялся</a> выше 100 руб. впервые с марта 2022 года. Курс евро торговался выше 111 рублей. В Центробанке это объяснили значительным сокращением объемов экспорта, расширением спроса на импорт из-за активного роста внутреннего спроса и высокими темпами кредитования.
</div> Пресс-служба Центробанка вскоре после выхода колонки Орешкина заявила, что курс национальной валюты определяется «влиянием большого числа факторов», среди которых назвала: <ul> <li>значительное сокращение стоимостных объемов экспорта,</li> <li>расширение спроса на импорт в связи с активным ростом внутреннего спроса,</li> <li>высокие темпы кредитования при повышенном уровне государственного спроса.</li> </ul> В заявлении, опубликованном «Интерфаксом», говорилось, что денежно-кредитная политика ЦБ направлена на нейтрализацию последствий воздействия перечисленных факторов. Кроме того, регулятор указал на необходимость стабилизировать инфляцию на целевом уровне 4% в 2024 году.
При этом Банк России признал необходимость ужесточения денежно-кредитной политики и допустил «возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Такое заседание, как вскоре выяснилось, <a href="https://rtvi.com/news/czb-na-fone-padeniya-rublya-provedet-vneocherednoe-zasedanie-po-klyuchevoj-stavke/">состоится</a> уже завтра — 15 августа. В сообщении на сайте ЦБ уточняется, что это будет внеплановое собрание Совета директоров регулятора, посвященное конкретно ключевой ставке.
Практически сразу же после этого объявления курс доллара на Московской бирже <a href="https://rtvi.com/news/kurs-dollara-opustilsya-nizhe-100-rublej-posle-anonsa-zasedaniya-czb-po-klyuchevoj-stavke/">опустился</a> ниже 100 рублей.
В начале августа глава Минэкономразвития Максим Решетников <a href="https://www.interfax.ru/business/914857">пообещал</a>, что при подготовке уточненного трехлетнего макропрогноза, который до конца месяца будет представлен в правительство, ведомство проанализирует причины снижения торгового баланса, повлиявшего на курс рубля. По его словам, национальная валюта оказалась под давлением «достаточно ощутимого снижения экспорта и в общем весомого роста импорта». Решетников указывал также на падение экспортных цен, которые, как он считает, являются «не просто колебаниями», а «тенденциями в мировой экономике».
Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов в разговоре с RTVI <a href="https://rtvi.com/news/na-liczah-ulybki-i-nikakogo-stressa-pochemu-padaet-rubl-i-chto-budet-dalshe/">подтвердил</a>, что ослабление курса рубля вызвано изменением баланса экспорта и импорта. «Многие товары народного потребления импортируются в страну, а значит, их цена сильно вырастет. Будет правильнее вернуться как минимум к курсу 2021 года в коридоре около 75 рублей. Для промышленности также выгоден этот курс и ниже — в районе 50 рублей», — считает Щапов. Он заявил, что дефицит надо покрывать за счет «дополнительного налогообложения сверхбогатых, роскоши, экспортеров» и пересмотра таможенной политики в интересах России.
Свежие комментарии