До конца июня вода с затопленных в результате обрушения плотины Каховской ГЭС территорий не уйдет, считает эколог, автор YouTube-канала "Экологика" Георгий Каваносян. В интервью RTVI он спрогнозировал, что полностью осушения пострадавших земель стоит ждать не раньше конца лета.
<strong>Вода на затопленных в результате разрушения Каховской ГЭС не уйдет до конца июня, а полного осушения пострадавших территорий не стоит ожидать раньше конца лета-начала осени.
Такой прогноз в программе RTVI "Что это было?!" <a href="">дал</a> эколог, автор YouTube-канала "Экологика" Георгий Каваносян. </strong> <div class="intext-grey">"Я думаю, что полностью вода не сойдет к концу июня, потому что все-таки она растянулась на достаточно большую площадь, где-то будут заболочены области еще достаточно долго, если не будет палящего знойного солнца и отсутствие дождей, то, скорее всего, это, скажем так, до конца лета, может быть до осени продлится, когда полностью вся заоблачные территории высохнут, придут в норму", — предположил эксперт.
</div> По его словам, стоит учитывать и то, что за последние 30-40 лет Черное море стало теплее на полтора-два градуса, в результате чего увеличились испарения и влажность воздуха, а с ними и число осадков. "Поэтому надеяться на то, что у нас будет палящее солнце не стоит", — добавил Каваносян.
Однако это, по мнению эколога, не самая большая проблема. Гораздо важнее, подчеркнул эксперт, то, что в результате обрушения Каховской ГЭС были затоплены "особо охраняемые природные территории", на которых ученые в том числе работали над восстановлением биоразнообразия. <div class="intext-box">
Нижнеднепровский национальный природный парк был создан в 2015 году указом президента Украины, чтобы сохранить и рационально использовать природные комплексы дельты Днепра.
Его площадь превышает 80 га. На ней обитает 71 вид животных и 32 вида растений, которые включены в Красную книгу Украины и различные, в том числе мировые, Красные списки.</div> "Поэтому когда уничтожаются подобные объекты, это самая главная боль и проблема. И, наверное, если бы плотина разрушилось полностью, это было бы совсем бы катастрофой, мы бы просто потеряли эти территории. Последняя информация говорит о том, что в принципе много удастся сохранить", — объяснил он.
С другой стороны, эколог заверил, что по примеру чернобыльской катастрофы можно спрогнозировать, что эти территории смогут восстановиться и прийти в норму достаточно "быстро — в течение 10-15, может быть, 20 лет". Так, с момента аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 природа на той территории уже восстановилась. И хотя, по словам эксперта, там еще нельзя жить человеку, "бобер уже давно сделал плотинку". Такой же эффект следует ожидать и в этом случае. <div class="intext-grey">
"Поэтому я бы не стал прям слишком сильно алармировать. Сейчас важно другое: понятно, эвакуация людей и животных — это самое главное, самое первое и этим сейчас все занимаются. Но я бы еще наряду с этим уже бы изучал все объекты, особенно опасные объекты первого и второго класса, где есть какие-то отходы. И первым делом откартировал и запустил спасателей, чтобы они [их]ликвидировали, потому что если на затопленные территории будут вытекать, растекаться по ним опасные отходы, то это катастрофа может перерасти не просто в большой паводок, а уже в гуманитарную. Она и так гуманитарная, но уже это будет совсем другой уровень опасности", — подчеркнул Каваносян.
</div> <ul> <li>Разрушение дамбы Каховской ГЭС <a href="https://rtvi.com/news/razrushenie-kahovskoj-ges-podtopleniya-evakuacziya-posledstviya-glavnoe/">произошло</a> в ночь на 6 июня. Москва и Киев обвинили друг друга в уничтожении сооружения. Как сообщил 16 июня врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, по последним <a href="https://ria.ru/20230616/ges-1878567425.html">данным</a>, число погибших составило 25 человек, еще 17 человек числятся пропавшими без вести.</li> <li>7 июня мэр расположенной на контролируемой Россией части региона Новой Каховки Владимир Леонтьев в эфире «Первого канала» <a href="https://www.rbc.ru/society/07/06/2023/648049549a79470ddd836c0f">заявил</a>, что Нижнеднепровский национальный природный парк в результате разрушения плотины оказался под водой, "тысячи зверей, которые там находились, уничтожены". Масштабы катастрофы он охарактеризовал как "огромные".</li> <li>12 июня председатель российского правительства Херсонской области Андрей Алексеенко <a href="https://www.interfax.ru/russia/905899">заявил</a>, что вода ушла из города Новая Каховка и нескольких ближайших населенных пунктов.</li> </ul>
Свежие комментарии