На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Надо было Додю на Ауресе прокатить, что бы он понял, что наш автомобиль круче.Стало известно, п...
  • Андрей
    "Интересная мысль..."Поклонская: трехс...
  • Svetlana Kuzmina
    Салливан может не переживать по поводу редкоземельных металлов. В России есть всё своё: редкоземельные металлы, руда ...Сенатору Салливан...

«Попытка следствия оправдаться». Сафронов оценил фильм о своем деле

Журналист Иван Сафронов, приговоренный к 22 года колонии по делу о государственной измене, впервые прокомментировал документальный фильм о своем деле "Дело Сафронова", который был показан на телеканале "Россия 24" в конце декабря 2023 года.

<strong>Журналист и бывший советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов впервые прокомментировал документальный фильм, </strong><strong><a href="https://rtvi.

com/news/sledovatel-po-delu-ivana-safronova-vpervye-raskryl-detali-obvineniya/">вышедший</a> на телеканале «Россия 24» в конце 2023 года, в котором рассказывалось о деталях его уголовного дела о госизмене. Письмо, с его оценкой ленты, опубликовано в </strong><strong><a href="https://t.me/freesafronov/1170">телеграм-канале</a> «СвободуСафронову!».</strong> <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/gosizmena-i-fejki-samye-surovye-prigovory-politikam-i-zhurnalistam-v-sovremennoj-rossii/">Госизмена и «фейки». Самые суровые приговоры политикам и журналистам в современной России</a>

</div> Сафронов отметил, что получил много писем от людей, которые хотели узнать, видел ли он выпуск программы «Честный детектив» на телеканале «Россия 24», где шла речь о его уголовном процессе. <div class="intext-grey">

<strong>«</strong>Теперь могу сказать, что смотрел. Мнение мое не изменилось: все выглядит как очень и очень слабая попытка следствия оправдаться за содеянное. То, что было показано из «материалов дела» — не вызывает ничего, кроме хохота», — написал он.

</div> По словам Сафронова, в фильм также не вошло ничего из его собственных слов о ходе дела.

«Но на самом деле я не жалуюсь — любому здравомыслящему человеку (а их, я уверен, большинство) ясно, что вопросов к следствию и прочему очень много. А ответов у них нет. Ну, то есть вообще нет. Oт слова совсем», — добавил журналист.

Он также отметил, что «каких-то особых эмоций» фильм у него не вызвал.

«Поэтому предлагаю тему закрыть, а в письмах общаться про то, что действительно представляет ценность и интерес», — заключил экс-советник главы «Роскосмоса».

Свое письмо Сафронов датировал 27 января. <h2>Что стало известно из фильма "Дело Сафронова"</h2> В документальном фильме «Дело Сафронова», который был <a href="https://smotrim.ru/live/21" rel="nofollow">показан</a> 23 декабря 2023 года на телеканале «Россия 24», журналист заявил, что возбужденное в отношении него уголовное дело о госизмене является «либо преднамеренными действиями, либо ошибкой следствия». Кроме того, по мнению Сафронова, его действия были квалифицированы неверно.

«Первый эпизод [моего уголовного дела] построен на многолетней слежке, прослушивании моих разговоров, прослушивании моей квартиры и так далее. Ничего из этого ровным счетом не доказало никаких, скажем так, признаков шпионажа, но, тем не менее. это легло в основу сначала обвинительного заключения, а затем уже приговора суда», — заявил журналист.

В документальный фильм «России 24» также вошло интервью со следователем ФСБ Александром Чабаном, который впервые публично заговорил об этом деле. По его словам, журналист использовал работу в «Коммерсанте», где он работал ранее, как предлог, а за сбор секретных данных получал якобы минимум €80 тыс. Сам Сафронов подчеркнул, что у него такой суммы «ни разу не было».

«Против уголовного дела [Ивана Сафронова] привлекали различных общественных и культурных деятелей, которые, не понимая сути обвинения, не понимая материалов уголовного дела, не видя перед собой объем доказательств, давали очень смелые оценки о том, что обвинение абсурдно», — рассказывал Чабан перед камерой.

Он утверждал, что Сафронов передавал чешской разведке данные о российских военных спутниках, «которые выполняли определенные задачи очень важные для Главного разведывательного управления Генерального штаба». Эти сведения, по словам Чабана, впоследствии поступали в распоряжение Главное управление разведки (ГРУ ) Минобороны Украины. <h2>Дело Сафронова</h2> Ивана Сафронова задержали в июле 2020 года. На протяжении двух лет до вынесения приговора он находился в СИЗО, где ему не разрешались свидания и звонки родным. В октябре 2021 года ему также <a href="https://rtvi.com/news/obvinennyy-v-gosizmene-zhurnalist-ivan-safronov-perestal-poluchat-pisma-v-sizo/">было запрещено</a> переписываться с родственниками.

В сентябре 2022 года Сафронов <a href="https://rtvi.com/news/zhurnalista-ivana-safronova-prigovorili-k-22-godam-kolonii-po-delu-o-gosizmene/">приговорили</a> к 22 годам колонии строгого режима. С должности советника главы Роскосмоса его уволили в феврале 2023 года, после этого его этапировали в колонию.

Как утверждает ФСБ, в 2015 году Сафронов якобы <a href="https://rtvi.com/news/sud-prigovoril-k-13-godam-politologa-voronina-kotoryj-figuriroval-v-dele-zhurnalista-ivana-safronova/">рассказал</a> немецкому политологу Демури Воронину информацию, касающуюся российских войск в Сирии, которую тот передал разведке Германии. Помимо этого, Сафронов обвиняется в передаче секретной информации <a href="https://rtvi.com/stories/bi-bi-si-pogovorila-s-cheshskim-drugom-safronova/">спецслужбам Чехии</a> в 2017 году.

Ссылка на первоисточник
наверх