На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия19 августа, 17:36
    Так делайте, в конце концов! А то только пиаритесь на больной теме!Останина: въезд в...
  • vladimir vedenkin19 августа, 17:12
    Это паразитирование по ввозу детей/семей за счет коренного населения давно пора прекратить. Вместо этого одни ля-ля, ...Останина: въезд в...
  • Alla19 августа, 12:15
    Как всегда, толстосумы "наварятся", а простые люди, которые не по своей воле лишились жилья, останутся ни с чем....Темные окна Мариу...

Осадить ХАМАС: Израиль отключил свет в секторе Газа

Министр энергетики Израиля Эли Коэн сообщил, что приказал прекратить подачу электроэнергии в сектор Газа. Палестинский регион зависит от Иерусалима, потому что в результате израильских атак была разрушена единственная электростанция Газы, а ввоз запчастей к ней ограничен.

<strong>Министр энергетики Израиля Эли Коэн <a href="https://www.

timesofisrael.com/liveblog_entry/israel-stops-electricity-supply-to-gaza-to-ratchet-up-pressure-on-hamas/">сообщил,</a> что приказал прекратить подачу электроэнергии в сектор Газа. Палестинский регион зависит от Иерусалима, потому что в результате израильских атак была разрушена единственная электростанция Газы, а ввоз запчастей к ней ограничен.</strong>

Таким образом Израиль пытается усилить давление на анклав, где радикальное движение ХАМАС удерживает 59 заложников. <blockquote>«Мы задействуем все имеющиеся у нас инструменты, чтобы все заложники вернулись. И мы гарантируем, что ХАМАС не появится в Газе на “следующий день”», — говорит Коэн в видеообращении.</blockquote> Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что готов усилить давление на ХАМАС и не исключает отключения всего электричества в секторе Газа, если палестинцы не смягчат свои позиции на переговорах об освобождении заложников и прекращении войны.

4 марта газета Financial Times <a href="https://www.ft.com/content/272f9dd0-ace2-473d-9d05-db36b015b95f">сообщала,</a> что 2 марта израильские военные перекрыли все дороги, по которым в сектор Газа поставлялось продовольствие и другие виды помощи, включая топливо.

Это произошло после того, как Нетаньяху решил не продолжать переговоры с ХАМАС о втором этапе прекращения огня, говорится в статье.

Среди вариантов давления на палестинцев, уточняет FT со ссылкой на источники, — отключение воды и электричества, от которых зависят 2,2 млн палестинцев. <blockquote>«Израиль <...> рассчитывает на осаду, чтобы оказать давление на группировку и заставить ее согласиться на новые переговоры на новых, более жестких условиях, выдвинутых Нетаньяху», — отмечало издание.</blockquote> В частности, Израиль требует от ХАМАС немедленно освободить половину удерживаемых заложников, а затем провести переговоры об освобождении остальных в обмен на возможное долгосрочное перемирие.

До этого стороны договорились о том, что поэтапно будут возвращены все заложники в обмен на освобождение сотен палестинцев и прекращение войны.

Решение Израиля «возобновить осаду» подверглось критике с разных сторон, уточняет FT. Например, правозащитники подали в суд на израильское правительство с просьбой вынести постановление о временном запрете Министерству обороны выполнять приказы Нетаньяху.

Активисты считают, что Израиль обязан «как оккупирующая держава и как сторона военных действий содействовать ввозу помощи», в ином случае это может быть приравнено к военному преступлению.

Ранее, как отмечается в статье, аналогичные действия Израиля привели к тому, что Международный уголовный суд выдал ордер на арест Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта.

Одним из тех, кто поддержал блокаду сектора Газа, был министр финансов Бецалель Смотрич, который назвал анклав «порогом врат ада», призвав вернуться к борьбе с ХАМАС. Представители движения заявили, что блокировка помощи палестинцам «грозит гуманитарной катастрофой и возвращением голода в секторе Газа».

По данным Палестины, в результате войны Израиля и ХАМАС погибло более 46,6 тыс. человек. После заключения временного перемирия Израиль обменял сотни палестинских заключенных на более чем два десятка заложников и разрешил поставки помощи.

Однако в секторе Газа до сих пор большие проблемы, уточняет FT: из-за бомбардировок три основных водопровода, которые идут из Израиля, сильно повреждены, также разрушены местные колодцы, а цены на продукты взлетели после того, как Израиль устроил блокаду.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх