Обращение с бывшим заместителем министра связи и создателем Рунета Алекссем Солдатовым в СИЗО можно расценивать как пытки, заявила член Совета по правам человека при президента России Ева Меркачева в своем телеграм-канала.
<strong>Условия содержания создателя Рунета и бывшего заместителя министра связи Алексея Солдатова в СИЗО можно расценивать как пытки.
Об этом в своем телеграм-канале <a href="https://t.me/Merkacheva/2553">написала</a> член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева со ссылкой на слова супруги ученого.</strong> <div class="intext-box">Уголовное дело о краже IP-адресов Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) было возбуждено в отношении Алексея Солдатова в 2019 году. Иск против него <a href="https://www.forbes.ru/tehnologii/390515-delo-otca-runeta-za-chto-presleduyut-byvshego-zamministra-svyazi-i-pri-chem-tut">подал</a> руководитель Роскомнадзора Андрей Липов (на тот момент — начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи).
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Солдатова стала сделка по регистрации пула из 490 тысяч IPv4-адресов РосНИИРОС на чешскую компанию Reliable Communications в апреле 2019 года. По словам Липова, общая сумма ущерба, нанесенного Солдатовым, составила более 500 млн рублей. При этом негласной причиной конфликта Солдатова и Кремля часто называли спор вокруг прав на домен .SU для территории бывшего СССР, который контролировал Солдатов.
В 2020 году Фонд развития Интернета, подконтрольный Солдатову, <a href="https://news.
rambler.ru/other/44928232-prava-na-domen-su-pereshli-k-gosudarstvu-ot-upravlyavshego-im-pochti-20-let-fonda-posle-etogo-souchreditelya-fonda-vypustili-iz-pod-domashnego-aresta/">передал</a> права на домен государству, а суд изменил меру пресечения в его отношении с домашнего ареста на подписку о невыезде.Уголовное дело против ученого переквалифицировали с мошенничества на организацию преступления и злоупотребление полномочиями.
</div> <blockquote>"В жутких условиях провел свою первую ночь в СИЗО № 4 выдающийся ученый, в прошлом замдиректора легендарного «Курчатовского» института, создатель Рунета 72-летний профессор, д.н. Алексей Солдатов. Смертельно больной (перенес две операции по онкологии, страдает хронической сердечной недостаточностью и рядом других тяжелых недугов) он спал на полу, без матраса, в камере на 40 человек", — сообщила правозащитница.</blockquote> Меркачева добавила, что некоторые "сердобольные" заключенные разрешили использовать их кофты и полотенца для того, чтобы собрать из них "подобие матраса" для бывшего замминистра. <blockquote>"Если все это правда (а мне сообщила супруга — она сама выдающийся ученый, академик), то произошедшее с больным пожилым профессором можно расценивать как пытки. Супруга переживает, что он может умереть в любой момент", — отметила правозащитница.</blockquote> Меркачева напомнила о недопустимости подобного обращения, особенно в отношении больных и пожилых людей, когда заключенным приходится спать на полу, без матрасов и предоставления доступа к необходимой медицинской помощи.
Правозащитница рассказала о планах подать запросы в Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуру. <blockquote>"В первой наверняка ответят, что ученый находился в комфортных условиях и ему предоставили прекрасное койко-место. По последним данным: сейчас его перевели в камеру на 10 человек и один уступил ему кровать из уважения к возрасту и болезням", — пояснила она.</blockquote> Меркачева также напомнила о заслугах Солдатова перед Курчатовским институтом, где он проработал 35 лет, и перед пользователями русскоязычного сегмента интернета. Она призвала найти "хотя бы каплю милосердия и не арестовывать фактически умирающего" человека.
В конце публикации правозащитница привела цитату из "Евангелия": "Прости им, Господь, ибо не ведают, что творят".
В июле 2024 года адвокат ученого Екатерина Чупарнова <a href="https://rtvi.com/news/osnovatelya-runeta-alekseya-soldatova-otpravili-v-koloniyu-na-2-goda-ego-obvinyali-v-krazhe-ip-adresov/">рассказала</a> RTVI, что Савеловский районный суд Москвы приговорил Солдатова к двум годам колонии общего режима. Журналист Андрей Солдатов*, сын бывшего министра, назвал в разговоре с RTVI такое решение суда "убийством" из-за состояния здоровья своего отца.
В 1990-х годах Алексей Солдатов занимал пост руководителя вычислительного центра "Курчатовского института". С его участием был организован запуск первой в России научной сети "Релком" с выходом в сеть. В 1992 году под руководством Солдатова был создан первый российский интернет-провайдер.
Ученый также основал РосНИИРОС, сотрудники которого занимались развитием и поддержкой инфраструктуры российского сегмента интернета, а также созданием сетей для научных и образовательных организаций. В 2008 году занял должность заместителя министра связи, проработал в этой должности до 2010 года.
<hr />
<em>* внесен Минюстом России в список иноагентов</em>
Свежие комментарии