Запад и Украина не выполнили свои обязательства перед Россией в рамках зерновой сделки, поэтому предпосылок для ее продления нет. Таким мнением в программе "Что это было?" поделилась с RTVI руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Ирина Дерюгина.
<strong>Запад и Украина не выполнили свои обязательства перед Россией в рамках зерновой сделки, поэтому предпосылок для ее продления нет. Таким мнением в программе "Что это было?" <a href="">поделилась</a> с RTVI руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Ирина Дерюгина. </strong> <div class="intext-grey">
"Мне кажется, стороны пока не готовы [договориться]. Поэтому Владимир Путин и заявил, что, в принципе, Россия готова выйти из зерновой сделки. Помогать странам Африки она готова, готова поставлять туда зерно бесплатно, особенно нуждающимся странам, но следовать за ООН и западными странами, которые превратили зерновую сделку в собственное бенефициарское действо, Россия не готова", — заявила Дерюгина.
</div> Эксперт РСМД напомнила, что при заключении зерновой сделки было подписано два соглашения — о создании безопасного коридора для прохода судов с зерном через Турцию, а также о подключении "Россельхозбанка" к SWIFT, восстановлении движения аммиака по аммиакопроводу "Тольятти — Одесса", разблокировке счетов компаний, связанных с сельскохозяйственным производством, и страховании российских судов с продовольствием.
Однако за год с момента заключения соглашений выполнялась только часть, касающаяся беспрепятственного вывоза зерна с Украины через Турцию."Ничего [из второго соглашения] сделано не было. Что самое интересное: аммиакопровод подорван, никто его восстанавливать не будет, западные страны сказали, что к SWIFT "Россельхозбанк" ни в коем случае подключен быть не может, страхование не восстановлено, то есть наши суда вынуждены идти без GPS. Цели меморандума не выполнены. Выполнена только договоренность именно о зерновой сделке", — подчеркнула Ирина Дерюгина.
Ранее Кремль заявлял о том, что "Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» не исполняется, хотя ООН брал на себя соответствующие обязательства. Российский МИД <a href="https://rtvi.com/news/mid-rossii-predupredil-ob-otkaze-ot-zernovoj-sdelki-pri-nevypolnenii-ee-vtoroj-chasti/">предупреждал</a>, что при невыполнении этой части сделки она не будет продлена в дальнейшем. Последнее продление сроком на два месяца <a href="https://rtvi.com/news/kreml-podtverdil-prodlenie-zernovoj-sdelki/">состоялось</a> 18 мая.
Дерюгина в интервью RTVI также заявила, что сейчас в России продолжается строительство аммиакопровода через Тамань. Проект «Тольяттиазота» (ПАО «ТОАЗ») по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений в морском порту Тамань планировали построить к 2025 году. Мощность трубопровода должна составить 5 млн тонн в год.
<b>"</b>У нас был долгострой аммиакопровода через Тамань. Эта ветка давно строилась, но она была заблокирована, в последние годы не строилась. И сейчас, еще до взрыва аммиакопровода, ее стали восстанавливать. Наше правительство туда достаточно большие инвестиции направило. Может быть, не к осени этого года, но к весне следующего она точно заработает. Там очень немного осталось достроить этот Таманский аммиакопровод, таким образом можно будет обойти санкции", — заключила Дерюгина.
Свежие комментарии