На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов28 июля, 15:57
    Лучше бы молчал. Имидж был бы выше, а теперь его пошлют в России и имидж упадет ниже плинтуса. Пошёл он нах!Сенатор Климов об...
  • Стефания Новак28 июля, 14:07
    Трамп возомнил себя императором мира? Он что думает, что Россия такая как евросоюз? Путин не ведьма урсула, Путина не...Трамп угрожает Ро...
  • Вера Роднова27 июля, 17:52
    Вот смотрите на этого придурка с синими волосами, идиот редкостный. Где в Москве штампуют этих ничтожеств?«Нереально унылое...

Вирус Коксаки: чем опасен, как защитить от него детей, синдром «рука-нога-рот»

На фоне сообщений о распространении вируса Коксаки, в том числе в российских дедсадах и школах, Роспотребнадзор запустил "горячую линию" для консультирования граждан. Насколько опасен Коксаки и как лечиться от этой инфекции, рассказал RTVI инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им.

Н. И. Пирогова Алексей Ртищев.

<strong>На фоне сообщений о распространении вируса Коксаки, в том числе <a href="https://rtvi.com/news/rospotrebnadzor-otreagiroval-na-zhaloby-rossiyan-na-neizvestnyj-virus-v-turczii/">на турецких курортах</a> и в <a href="https://rtvi.com/news/s-sypyu-soshli-nogti-prishel-li-v-rossiyu-virus-koksaki-kak-peredaetsya-i-chem-opasen/">российских дедсадах и школах</a>, Роспотребнадзор <a href="https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=28706">запустил</a> "горячую линию" для консультирования граждан по этому вопросу. </strong><strong>Чем опасна эта энтеровирусная инфекция, как от нее лечиться и есть ли риск эпидемии — об этом рассказал RTVI Алексей Ртищев, кандидат медицинских наук, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова.</strong> <h2>Что представляет собой вирус Коксаки</h2> Комментируя публикации о распространении в России вируса Коксаки, Ртищев отметил, что речь идет не о конкретном вирусе, а об энтеровирусных инфекциях. Он пояснил, что существуют различные виды энтеровирусов (Коксаки, эховирусы, неназванные вирусы) и рассказал, что преимущественно ими болеют дети различного возраста.

Ртищев обратил внимание на то, что распространение энтеровирусной инфекции как правило приходится на конец лета и начало осени:

"Она достаточно широко распространена, легко передается между детьми, особенно в условиях скученности в организованных коллективах — как воздушно-капельным путем по воздуху, так и через грязные руки, так называемый фекально-оральный путь, поскольку вирус выделяется с калом. <blockquote>В данном случае, в отношении того подъема заболеваемости, который сейчас есть, регистрации этих случаев, речь идет о такой клинической форме, которая получила условное название синдром "рука-нога-рот".</blockquote> <h2>Как вирус проявляет себя</h2>

Ртищев отметил, что отличительной особенностью заражения Коксаки и подобными вирусами является разнообразие клинических проявлений:

"Это могут быть так называемые лихорадочные состояния, проявляющиеся только температурой в течение нескольких дней. Это могут быть заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на слизистой оболочке рта — так называемая герпангина. Это вообще может быть поражение центральной нервной системы, например, в виде менингита. <blockquote>Синдром «рука-нога-рот» характеризуется тем, что у ребенка повышается температура, причем обычно до высоких цифр и держится в течение нескольких дней. На этом фоне появляются высыпания в виде пузырьков, которые обычно локализуются на так называемых дистальных отделах рук и ног, как правило — в области стоп, в области ладоней, вокруг рта, иногда также на слизистых оболочках ротоглотки.</blockquote> Причем вызывать это состояние могут не обязательно вирусы Коксаки, такое состояние могут вызывать и другие представители энтеровирусов. Поэтому еще раз резюмирую то, что вначале говорил, правильнее говорить об энтеровирусной инфекции и об энтеровирусах". <h2>Кто подвержен заболеванию</h2> Несмотря на то, что Коксаки может иногда встречаться и у взрослых, в первую очередь такие энтеровирусы представляют угрозу для детей различных возрастов, пояснил Ртищев:

"Чаще всего энтеровирусная инфекция регистрируется среди детей младших возрастных групп — особенно дошкольников, которые начинают активно контактировать между собой в условиях организованных коллективов и впервые встречаются. Вместе с тем, например, энтеровирусный менингит и в том числе вспышки энтеровирусного менингита, который иногда встречается на территории нашей страны летом, преимущественно поражает детей более старшего возраста, школьников и подростков. Но так или иначе, любой ребенок любых возрастных групп подвержен этому. <blockquote>В первую очередь, особенностью вспышки является то, в какой коллектив детей попадает вирус — если это дошкольники, то, соответственно, распространяется среди них.</blockquote> Поскольку взрослые в своей жизни неоднократно сталкиваются с энтеровирусами, у них клиническое заболевание развивается реже, чем у детей. Но несмотря на более редкую заболеваемость среди взрослых, у них также может проявляться энтеровирусная инфекция в виде лихорадок и других перечисленных клинических форм". <h2>Как следует проводить лечение</h2> По словам Ртищева, в большинстве клинических вариантов инфекции можно ожидать благоприятный медицинский прогноз.

"Наблюдаемый сейчас клинический вариант — синдром «рука-нога-рот» — заканчивается благополучным выздоровлением, точно так же, как и некоторые другие состояния, включая энтеровирусные менингиты. Но вместе с тем в редких случаях энтеровирусы могут поражать различные органы, вызывать тяжелый энцефалит, тяжелое поражение сердца, и тогда прогноз может быть достаточно серьезным. Но это, подчеркну еще раз, редкие случаи", — пояснил инфекционист.

По его словам, иногда тяжелые случаи встречается у детей, имеющих сопутствующие заболевания, либо у детей совсем раннего возраста.

В остальных случаях речь идет о "благоприятно текущей инфекции", требующей поддерживающей терапии, которая предполагает использование жаропонижающих средств, "адекватное" пить и обезболивающее в случае необходимости

Противовирусных препаратов, которые бы воздействовали напрямую на вирус, на сегодняшний день в арсенале нет, отметил Ртищев. <blockquote>"Но исходя из благоприятного в большинстве случаев исхода и гладкого течения, они в принципе не требуются. Только поддерживающаяся симптоматическая терапия", — добавил он.</blockquote> <h2>На что обращать внимание родителям</h2> В связи с широким распространением энтеровирусов и разнообразным спектром клинических симптомов, развивающихся под воздействием инфекции, затруднительно выделить конкретную группу симптомов или признаков заболевания, отметил Ртищев.

"Здесь можно лишь порекомендовать в случае острого заболевания у ребенка, при повышении температуры, появлении сыпи на теле, нарушении сознания и прочих симптомах, обратиться к врачу. А врач уже с учетом клинических особенностей заболевания, если необходимо — с применением дополнительных лабораторных методов, с учетом эпидемиологической ситуации — решает, что это за заболевание, потому что патогномоничных симптомов для энтеровируса нет", — сказал инфекционист. <h2>Насколько велик риск эпидемии</h2> Ртищев выразил уверенность в том, что текущая ситуация не предполагает введения серьезных санитарных ограничений, так как речь не идет о выраженной эпидемии или пандемии.

"Речь не идет о каком-то новом вирусе, либо о каком-то новом варианте уже известных вирусов. Речь идет о классической энтеровирусной инфекции, и то поведение, которое сейчас наблюдается — не новое. Для энтеровирусной инфекции свойственны подъемы, вспышки той или иной интенсивности", — пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что в разные годы интенсивность очагов и вспышек разная:

"В этом году она имеет несколько своеобразную эпидемиологию, поскольку, скорее всего, изначально эта цепочка заражений и вспышек пошла с курортов, с отдыхающих из Турции, куда большое количество людей выехало на отдых на каникулы. Там дети в условиях скученности и при более благоприятных климатических условиях, которые любят энтеровирусы, активно начали распространять заболевание между собой и привезли его на территорию России. <blockquote>Но эта вспышка так или иначе в ближайшее время закончится, и говорить о каких-то продолжительных тенденциях этой вспышки не следует. Это совершенно, абсолютно нормальная ситуация, свойственная именно этим вирусам, этой инфекции".</blockquote>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх