
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что саммит в Вашингтоне "превзошел все ожидания". Президент Франции Эмманюэль Макрон был более сдержан.
Канцлер Германии Фридрих Мерц на пресс-конференции прокомментировал итоги саммита в Белом доме с участием президентов США, Украины и европейских лидеров. По его словам, встреча не только оправдала себя, но и превзошла все ожидания. Президент Франции Эмманюэль Макрон был более сдержан.
"Мои ожидания на самом деле не только оправдались, но и превзошли себя. Все могло быть по-другому. Это судьбоносные дни для Украины и для Европы. Разговор с президентом США Дональдом Трампом был предельно откровенным", — сообщил Фридрих Мерц.
По его словам, реальные переговоры могут состояться только с участием Украины — и только если прекратятся боевые действия.
"Не могу представить себе следующую встречу без прекращения огня. Такой саммит будет возможен только в том случае, если замолчат пушки", — отметил канцлер.
Впрочем, по его информации, встреча президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского может состояться в течение ближайших двух недель — по крайней мере, ее начинают готовить.
При этом Фридрих Мерц заявил, что "Киеву нельзя навязывать отказ от территорий".
"Это все равно что предложить Соединенным Штатам отказаться от Флориды. Это решение, которое украинцы должны сами принять в ходе переговоров", — сказал Мерц.
По крайней мере, на встрече европейских лидеров с Трампом и Зеленским тема отказа Киева от территорий в пользу России не поднималась.
Зато в Белом доме активно обсуждался вопрос гарантий безопасности для Украины после заключения мирного соглашения.По его словам, Соединенные Штаты Америки "готовы предоставить гарантии безопасности и координировать это с европейцами".
"Мы решительно приветствовали заявление президента Трампа о предоставлении Украине гарантий безопасности. Вопрос о том, кто и в какой степени будет участвовать в этих гарантиях безопасности, должен обсуждаться между европейскими партнерами и правительством США. Совершенно очевидно, что вся Европа должна в этом участвовать. На кону — политическая архитектура Европы, и мы как Федеративная Республика Германия очень заинтересованы в том, чтобы быть частью этих гарантий, мы несем большую ответственность", — заключил Мерц.
Как отмечают европейские СМИ, президент Франции Эмманюэль Макрон был "более скептичен".
По его словам, встреча была "шагом вперёд", но предвидеть её исход было невозможно. В любом случае этот день "определенно ознаменует собой эволюцию конфликта".
"Я остаюсь очень осторожным, — вместе с тем признал французский лидер, которого цитирует Le Figaro. — Я далек от того, чтобы говорить о победе".
По словам Макрона, "президент Трамп верит в свою способность добиться соглашения".
"У меня есть серьёзные сомнения в искренности стремления российского президента к миру. Пока он думает, что может что-то выиграть от ***** [военного конфликта], он будет продолжать", — считает Макрон.
При этом он сообщил: "Мы начнем работу".
Правда, формулировка гарантий "по образцу статьи 5 НАТО" вызывает у Макрона сомнения — он признал, что на этот счет между европейцами есть разногласия. Например, Италия идею поддерживает.
«Это не юридический, а военный вопрос», — отметил Макрон.
Свежие комментарии