Жители Нидерландов и Германии столкнулись с дефицитом кофе на прилавках магазинов. Как пишет Bloomberg, часть брендов стала недоступна из-за споров производителей и поставщиков о стоимости этого продукта.
<strong>Жители Нидерландов и Германии столкнулись с дефицитом кофе на прилавках магазинов. Как <a href="https://www.
bloomberg.com/news/articles/2025-03-04/coffee-shelves-go-empty-in-parts-of-europe-as-price-rally-bites">пишет</a> Bloomberg, некоторые популярные бренды пропали из розничной продажи из-за споров производителей и поставщиков о стоимости продукта. </strong>Поставлять некоторые продукты кофейного гиганта JDE Peet's NV прекратили крупнейшие голландские ритейлеры Albert Heijn и Jumbo. С аналогичными сбоями столкнулись немецкие супермаркеты Edeka и Aldi Nord. Некоторые производители повысили цены, другие сократили размеры упаковок, чтобы снизить затраты. <div class="intext-box">
JDE Peet's NV производит одни из самых популярных брендов в Европе. Продукция JDE Peet's представлена такими брендами как Jacobs, LOR, Peet’s Coffee, TASSIMO, Senseo и другими региональными марками.
</div> Bloomberg отмечает, что отсутствие кофе на прилавках магазинов демонстрирует, как стремительный рост цен на эту продукцию отражается на всей цепочке поставок. Сейчас, по данным агентства, временный дефицит возник из-за попыток ритейлеров противостоять повышению цен. <blockquote>«Производители кофе пытаются повысить цены в супермаркетах, а супермаркеты в основном говорят “нет”», — пояснил глобальный стратег по потребительским продуктам, упаковке и логистике в Rabobank Сирил Филотт.
</blockquote> В компании JDE Peet's сообщили, что к концу прошлой недели завершили переговоры с розничными продавцами в Нидерландах и Германии о 80% своих продаж. <blockquote>«Большинство розничных продавцов понимают, что кофе — это универсальная модель. Реальность такова, что значительное повышение цен неизбежно», — сказал генеральный директор JDE Peet Рафаэль Оливейра.</blockquote> В компании добавили, что сейчас степень предполагаемого повышения цен неясна, но в JDE принимают усилия, чтобы его минимизировать.По словам аналитика KBC Securities Майкла Деклерка, сильные позиции JDE Peet на рынке традиционно позволяют ей перекладывать расходы на розничных продавцов, но масштаб роста цен с конца прошлого года означает, что переговоры о ценах в этом году будут сложными. <blockquote>«Если у вас [закупочные] цены выросли на 70%, вам не остается ничего другого, как увеличить их [в рознице] как минимум на 20%, чтобы сохранить свою прибыль стабильной», — пояснил он.</blockquote> Bloomberg напоминает, что цены на премиальные сорта арабики и робусты, используемые в растворимых напитках, выросли за последний год почти вдвое, поскольку неблагоприятные погодные условия сказались на урожаях основных производителей — Бразилии и Вьетнама.
В Россию кофе поставляют в основном из этих стран. По прогнозу доцента кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Марии Долговой, к концу 2025 года цена кофе на российском рынке может возрасти на 20—35%. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/czeny-na-kofe-arabika-dostigli-maksimuma-s-1972-goda/">Цены на кофе арабика достигли максимума с 1972 года</a></strong>
</div> Она уточнила, что помимо климатических условий в странах-производителях кофе, на рост цен также влияют увеличение спроса на продукт, сложности с импортом и подорожание топлива. <blockquote>«На мировой рынок влияют и политические условия. <…> Администрация [президента США Дональда] Трампа ввела новые пошлины на кофе, который ввозится из Мексики, Евросоюз с прошлого года вводит запреты на продукцию, которая связана с вырубкой лесов», — <a href="https://360.ru/tekst/mir/snizhenija-tsen-zhdat-ne-prihoditsja-naskolko-v-rossii-podorozhaet-kofe/?from=inf_cards">объяснила</a> она в разговоре с 360.ru.</blockquote> На этом фоне ожидать снижения цен на кофе пока не стоит, заключила Долгова.
Свежие комментарии