Религиозный и общественный деятель, богослов, философ, публицист и блогер Андрей Кураев лишен сана священнослужителя по решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его указ опубликован на сайте Московской епархии РПЦ. Сам Кураев сказал RTVI, что ожидал такого решения.
<strong>Религиозный и общественный деятель, богослов, философ, публицист и блогер Андрей Кураев лишен сана священнослужителя по решению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Его указ <a href="http://moseparh.ru/ukaz-u-0269-ot-28-aprelya-2023.html" target="_blank" rel="noopener">опубликован</a> на сайте Московской епархии РПЦ.</strong>В документе, адресованном «запрещенному клирику Московской епархии протодиакону Андрею Вячеславовичу Кураеву», упоминается, что решение Епархиального суда Москвы о его «извержении из священного сана» было <a href="http://moseparh.ru/reshenie-eparxialnogo-suda-g-moskvy-po-delu-53-57-2021.html" target="_blank" rel="noopener">принято</a> более двух лет назад, но до сих пор патриарший указ по нему не издавался: Кураеву «предоставили время для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви». <div class="intext-grey">
«Вы не проявили ни на словах, ни в делах признаков покаяния, и, в том числе, не прекратили свою деструктивную деятельность», — говорится в указе.
</div> Сам Кураев сказал RTVI, что воспринял решение патриарха спокойно, поскольку оно было вполне ожидаемым. <div class="intext-grey">
«Я думаю, что все-таки быть в одной компании с тем, каким себя сделал патриарх Кирилл за последние годы, — это небольшое удовольствие. И, пожалуй, лучше быть в стороне от него. Придут другие времена, другие оценки, и тогда к этой теме можно будет снова вернуться.
<...> Я попробую жить, читать, писать, думать — все прежнее», — пояснил он свою позицию.</div> Как на нем отразится лишение сана, Кураев не знает, не исключая, что «это может быть некой отмашкой уже для светских силовых структур — дескать, это уже не наш, его можно кушать». <div class="intext-grey">
«У нас все-таки достаточно феодальное сегодня общество, когда очень важно, кто твой сюзерен, кому служишь, кому можешь позвонить за защитой, и в этом смысле выход из одной из почтенных силовых структур, какой является Московская патриархия, делает человека более социально незащищенным», — рассуждает Кураев.
</div> Он напомнил, что патриарх запретил ему служить и отдал под суд еще «в относительно мирные времена».
Кураев в своем «Живом журнале» <a href="https://rtvi.com/opinions/miru-yavleno-murlo-pravoslaviya/" target="_blank" rel="noopener">опубликовал</a> немало провокационных постов, связанных с православием и РПЦ, а прошлым летом одна из публикаций стала поводом для <a href="https://rtvi.com/news/protodiakona-kuraeva-oshtrafovali-po-state-o-diskreditaczii-armii/" target="_blank" rel="noopener">штрафа</a> за дискредитацию ВС России. За оскорбление памяти умершего настоятеля московского Елоховского собора в день его кончины Кураев был <a href="https://rtvi.com/news/patriarkh-kirill-zapretil-v-sluzhenii-andreya-kuraeva/" target="_blank" rel="noopener">запрещен в служении</a>. В тот раз он также <a href="https://rtvi.com/opinions/andrey-kuraev-o-sovem-zapreshchenii-v-sluzhenii-ya-zhe-ne-sovsem-idiot-i-ponimayu-chto-eto-vpolne-re/" target="_blank" rel="noopener">говорил</a> RTVI, что ожидал подобного развития событий. Несколько месяцев спустя Епархиальный суд Московской городской епархии, рассмотрев высказывания Кураева о покойном настоятеле, <a href="https://rtvi.com/news/andreya-kuraeva-lishili-sana-protodiakona/" target="_blank" rel="noopener">лишил</a> его сана протодиакона.
Свежие комментарии