На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Россияне начали получать уведомления о налоге на доход с банковских вкладов

Россияне начали получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) уведомления о начислении налога на доход с процентов по банковским вкладам, сообщает РБК со ссылкой на данные из личных кабинетов налогоплательщиков.

<strong>Россияне начали получать от Федеральной налоговой службы (ФНС) уведомления о начислении налога на доход с процентов по банковским вкладам, <a href="https://www.

rbc.ru/finances/17/09/2024/66e82ee89a794728d75160c6">сообщает</a> РБК со ссылкой на данные из личных кабинетов налогоплательщиков.</strong>

В разосланных уведомлениях указаны названия банков, где лежат депозиты, начисленные проценты и подлежащие налогообложению суммы доходов — за вычетом 150 тысяч рублей в год, которые не облагаются налогом, — и итоговые размеры выплат.

Представитель Минфина подтвердил РБК, что ФНС по итогам годового налогового периода рассчитывает суммы выплат для каждого налогоплательщика и рассылает персональные уведомления.

НДФЛ на доход от процентов с банковских вкладов <a href="https://rtvi.com/news/indeksatsiya-posobiy-zashchita-ot-spisaniy-i-nalog-na-vklady-kakie-izmeneniya-zhdut-rossiyan-s-fevra/">введен</a> в России с 2021 года, но начислять его начали только с 2023 года, а первая оплата последует в 2024 году. Срок уплаты налога на вклады за 2023 год — до 1 декабря 2024 года (аналогично налогу на имущество и транспортному налогу). При расчете дохода учитываются вклады гражданина во всех банках и в любых валютах. Под налогообложение не попадают вклады с процентной ставкой ниже 1% и доставшиеся по наследству.

Налог затрагивает держателей банковских вкладов, которые за прошлый год получили с них доход в виде процентов, превышающий не облагаемую налогом сумму.

Она рассчитывается путем умножения максимального значения ключевой ставки Центробанка за отчетный год (до 1 декабря) на 1 млн рублей.

К 1 декабря 2023 года максимальная ключевая ставка Банка России составляла 15%. Соответственно, не облагаемая налогом сумма доходов от процентов с вкладов за тот год — 150 тысяч рублей. С дохода, превышающего этот лимит, вкладчики должны будут заплатить 13% НДФЛ (или 15% — если их общий доход превышает 5 млн рублей в год).

По оценке Министерства финансов, в 2024 году поступления в бюджет от налогов на доход с процентов по вкладам должны составить 101,58 млрд рублей. Как подсчитал РБК, в среднем для превышения не облагаемого налогом лимита в 2023 году гражданин должен был держать на вкладах в общей сложности более 2,1 млн рублей.

Установить налог на доходы граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, в марте 2020 года <a href="https://rtvi.com/news/obrashchenie-putina-iz-za-koronavirusa-glavnoe/">предложил</a> президент России Владимир Путин. Тогда он заверял, что нововведение коснется лишь 1% вкладчиков.

Министр финансов Антон Силуанов напоминал, что практика налогообложения процентов по вкладам существует во многих странах мира. «Банковские проценты — это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом», — пояснял он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх