В июле 2022 года "Троицу" Андрея Рублева на три дня изымали из Третьяковки, чтобы отвезти в Сергиев Посад на торжества по случаю 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. После этого, как пишет "МК", состояние иконы ухудшилось. В пресс-службе Третьяковской галереи RTVI заявили, что с реликвией все в порядке.
<strong>Икону "Святая Троица", авторство которой приписывают Андрею Рублеву и которая выставлялась в Третьяковской галерее, изъяли из экспозиции музея. Об этом <a href="https://www.mk.ru/culture/2023/04/29/sudbu-troicy-reshit-restavracionnyy-sovet.html">сообщил</a> "Московский комсомолец". </strong>
В июле 2022 года икону "Троица" на три дня забирали из Третьяковской галерее, чтобы отвезти в Сергиев Посад на торжества в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. После этого состояние иконы ухудшилось, пишет "МК".
В пресс-службе Третьяковской галереи заявили RTVI, что с реликвией все в порядке. <blockquote>"Ничего нового сказать не можем, с момента [поездки в Лавру] она уже очень долго находится в экспозиции, и все давно прошло. Икона экспонируется, сейчас она временно изъята для очередного обследования, но все нормально, никаких процессов мы не видим", — сказал собеседник RTVI.</blockquote> Перед отправкой иконы в Сергиев Посад, в мае 2022 года, расширенный реставрационный совет, включавший в себя экспертов по древнерусскому искусству из разных институций, заключил, что "даже кратковременное изменение условий хранения <...> может катастрофическим образом сказаться на дальнейшем состоянии древнего хрупкого памятника", пишет "МК".
Тем не менее икону отправили в Лавру, а после возвращения она несколько месяцев оставалась в реставрационной мастерской. В Третьяковской галереи <a href="https://t.me/GT_Gallery/1948">заявляли</a>, что икону транспортировали "с соблюдением всех необходимых предосторожностей", а в Лавре она выставлялась в специально созданной капсуле, "которая поддерживает привычный для нее климат".
В музее <a href="https://t.me/GT_Gallery/1951">заявляли</a>, что "видимых признаков ухудшения состояния этого важнейшего произведения древнерусского искусства не выявлено". Однако расширенный реставрационный совет, прошедший в сентябре, обнаружил как минимум 61 участок "с существенными изменениями", пять из них нуждались в укреплении.
Свежие комментарии