На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир Потанин встретился со своими стипендиатами

Потанин обратил внимание на серьезную опасность не развития молодежи благодаря прогрессу технологий, а, наоборот, ее деградацию.

<p class="p1"><strong>15 мая на площадке IT-кластера «Кибердом» предприниматель Владимир Потанин встретился с победителями стипендиальной программы Фонда и студентами Центрального университета.

Потанин обратил внимание на серьезную опасность не развития молодежи благодаря прогрессу технологий, а, наоборот, ее деградацию.</strong></p> Встреча стала заключительным мероприятием проекта «Мы на связи», организованного впервые в год 25-летия «Благотворительного Фонда Владимира Потанина». В рамках этого проекта студентам была организована двухдневная образовательная и культурная программа, включающая знакомство с командой Фонда, посещение Сколковского института науки и технологий, офиса компании «Яндекс» и экскурсию на тему взаимодействия человека и нейросетей в Третьяковской галерее.

За 25 лет стипендиатами Фонда стали более 30 тысяч студентов из 75 российских ВУЗов. 6 раз стипендию получал Павел Дуров. Стипендия Благотворительно Фонда, основанного Потаниным — одна из самых известных, престижных и крупных общероссийских студенческих стипендий. Ее размер сегодня составляет 25000 рублей, претендовать на нее могут только магистранты, на конкурсной основе и по результатам достижений в бакалавриате. В конкурсе 2024-2025 гг. приняли участие 6700 соискателей, победителями стали 750 человек, которые будут получать ее ежемесячно плюсом к обычной стипендии ВУЗа.

Во встрече участвовали более 60 стипендиатов Фонда 2025 года из ведущих технических, экономических и гуманитарных ВУЗов России — НИЯУ МИФИ, ИТМО, Центрального университета, ДВФУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, СПбГЭУ и др.

Дискуссия была разделена на 4 тематических блока: принципы и ценности («путь»), бизнес и предпринимательство («дело»), благотворительность и «будущее». В первых трех Потанин говорил о важности развития лидерских навыков и увеличении масштабов лидерства по мере развития предпринимательской и благотворительной деятельности, а также о возрастающей ответственности за увеличивающееся количество сотрудников и партнёров, а впоследствии участников полноценной «экосистемы бизнеса» и благотворительных проектов. Ключевой ценностью филантропической работы он назвал «чувство сопричастности к проблемам окружающих» и возможность создания условий для комплексного решений насущных общественных проблем. При этом Потанин четко обозначает свою позицию: для него филантропия — это не сиюминутная помощь тем, кто сегодня в чем-то нуждается, а прежде всего инвестиция в будущее, поддержка талантливых и умных людей, которым надо помочь встать на ноги, чтобы они смогли помогать другим.

Наиболее оживленной частью встречи стало обсуждение вопросов будущего — науки, технологий и благотворительности, перспективы и вызовы, связанные с морально-этическими аспектами развития генеративного искусственного интеллекта в России и мире. По мнению Владимира Потанина, признавая необратимость технологического прогресса и используя в жизни и работе его многочисленные преимущества, важно не допустить «подавление высокими технологиями и искусственным интеллектом воли и души человека», «выхолащивания человечности», которое может возникнуть по мере повсеместного внедрения инноваций.

«Искусственный интеллект вполне может поставить духовность человечества на край существования», — сказал Потанин, и объяснил это на примере шахмат, ведь когда появились суперкомпьютеры, которые смогли обыгрывать гроссмейстеров, шахматы потеряли свой изначальный смысл. Искусственный интеллект постепенно становится умнее и самостоятельнее, чем человек, и со временем ИИ может полностью заменить человека интеллектуально.

«Никакая технология не может создать ничего по-настоящему великого, потому что в великое необходимо вложить душу», — сказал Потанин.

В финале встречи Владимир Потанин пожелал студентам «не спешить отказываться от амбициозных задумок», развивать имеющиеся навыки и компетенции и стремиться получать новые, стараться расставлять приоритеты и планировать работу как на оперативном, так и на стратегическом уровне, а также не бояться преодолевать трудности, возникающие в ходе жизненного и карьерного пути.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх