Во время переговоров по участию Москвы в «зерновой сделке» Россия обратилась к западным странам с просьбой отменить санкции против Россельхозбанка (РСХБ), чтобы восстановить связи с зарубежными банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт российского зерна. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.
<strong>Во время переговоров по участию Москвы в «зерновой сделке» Россия обратилась к западным странам с просьбой отменить санкции против Россельхозбанка (РСХБ), чтобы восстановить связи с зарубежными банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт российского зерна. Об этом 4 ноября <a href="https://www.reuters.com/business/finance/exclusive-russia-seeks-sanctions-exemptions-state-bank-ukraine-grain-deal-talks-2022-11-04/">пишет</a> Reuters со ссылкой на четыре источника, осведомленных о предложении.</strong>
Источник Reuters в аппарате ООН отметил, что вопрос проведения платежей через РСХБ обсуждается с Евросоюзом и другими заинтересованными сторонами. Собеседники агентства не уточнили, последовал ли какой-либо ответ на предложение Москвы. В публикации отмечается, что если Россия добьется поддержки своего предложения, роль Россельхозбанка в торговле отечественным зерном может значительно вырасти. <div class="intext-box">
Как уточняет Reuters, до введения в конце февраля санкционных ограничений платежи за российское зерно и другие виды продовольствия проводили девять международных банков и «дочки» российских кредитных организаций в Швейцарии.
Однако после начала боевых действий швейцарские финансовые учреждения решили устраниться от этих операций.</div> Дипломат, информированный о переговорах сторон по "зерновой сделке", рассказал Reuters, что вопрос о Россельхозбанке обсуждался во время беседы о возобновлении участия России в "черноморской инициативе".
В материале агентства утверждается, что российская сторона указала на затруднения при поставках российского зерна и удобрений, которые возникли после санкций. В частности, поставщикам стало труднее проводить платежи, а также получать доступ к транспортным средствам, страхованию и портам.
Неназванный сотрудник Еврокомиссии заверил, что санкции ЕС вводились не с целью давления на торговлю продовольствием и сельскохозяйственной продукцией российского производства. По его словам, для этого в перечни добавили соответствующие исключения. В то же время он обвинил Россию в использовании продовольствия в качестве оружия.
В то же время США предприняли меры, чтобы убедить бизнес в том, что санкции не распространяются на продовольственные товары, рассказал Reuters неназванный высокопоставленный чиновник американского Госдепартамента. По его словам, ведомство разослало письма с соответствующими разъяснениями в адрес компаний, которые нуждались в гарантиях по вопросу нарушения санкций при проведении сделок. <blockquote>«Мы хотим видеть и российское, и украинское зерно на мировых рынках», — заверил сотрудник Госдепа США, отметив готовность решать подобные вопросы в случае, если их поднимут в ООН.</blockquote> В ООН не смогли предоставить Reuters оперативный комментарий о предложении Москвы по РСХБ, отметив лишь, что в организации «сохраняют приверженность устранению препятствий экспорту российского продовольствия и удобрений». В российских МИД и Минсельхозе, а также в Россельхозбанке не ответили на запрос агентства.
В сентябре, напоминает Reuters, о необходимости снять американские и европейские санкции с Россельхозбанка заявили в МИД России. Тогда официальный представитель министерства Мария Захарова <a href="https://tass.ru/ekonomika/15910203">отмечала</a>, что РСХБ обрабатывает «львиную долю всех операций, связанных с удобрениями и продовольствием».
<h2>«Зерновая сделка»</h2> В июле Россия, Украина, Турция и ООН <a href="https://rtvi.com/stories/rossiya-ukraina-turcziya-i-oon-dogovorilis-o-sdelke-po-eksportu-zerna-chto-vazhno-znat/">заключили</a> в Стамбуле соглашение, которое регламентирует вывоз зерна из украинских портов по безопасному морскому коридору. «Зерновая сделка» предполагает вывоз на мировое рынки продовольствия и удобрений на фоне введенных против Москвы санкций из-за военной операции. Срок действия соглашения истекает в середине ноября.
Россия <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-reshila-vyjti-iz-zernovoj-sdelki-posle-ataki-dronov-v-sevastopole/">решила</a> приостановить участие в сделке по вывозу украинского зерна 29 октября. Российское Минобороны связало это решение с <a href="https://rtvi.com/news/ataka-na-chernomorskij-flot-v-sevastopole-chto-izvestno/">атакой</a> беспилотников на корабли и инфраструктуру Черноморского флота в Севастополе, в проведении которой Москва <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-rossii-predstaviteli-vms-britanii-prichastny-k-podryvu-severnyh-potokov/">обвинила</a> Киев и британских специалистов. В российском военном ведомстве утверждали, что маршрут «зернового коридора» использовался для нападения сил ВСУ на корабли, участвовавшие в «черноморской инициативе».
2 ноября российская сторона <a href="https://rtvi.com/news/erdogan-rabota-zernovogo-koridora-vozobnovlyaetsya-posle-dogovorennosti-s-rossiej/">объявила</a> о возобновлении участия в "зерновой сделке" после переговоров с Анкарой. Как утверждало Минобороны России, Москва получила от Киева необходимые гарантии "о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов".
Москва неоднократно критиковала исполнение «зерновой сделки». В частности, в начале сентября президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-dopustil-ogranicheniya-na-vyvoz-zerna-iz-ukrainy-i-nazval-strany-evropy-kolonizatorami/">заявил</a>, что почти всё зерно, вывозимое из Украины, было направлено не в развивающиеся страны, а в обеспеченные западные страны. В рамках обсуждения «зерновой сделки» российский лидер сравнил с колонизаторами европейские государства, которые, по его мнению, «в очередной раз» обманули развивающиеся страны.
Свежие комментарии