На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Оговорка по Фрейду.Трамп оговорился ...
  • Денис Родионов
    Видимо сегодня прочитанная, информация о том, что и Зеленский решил отправиться зачем то на Аляску и является каким т...Сенатор Джабаров:...
  • Руслан Богомолов
    Ничего необычного для нашего правосудия - чем больше украл, тем меньше срок (есть чем поделиться с судьёй). Об этом ж...За растрату и под...

Появился препарат, который может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Но лишь на ранних стадиях

Появление препарата под названием леканемаб — первого средства, которое способно замедлить разрушение мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, — может произвести революцию в медицине, пишет «Би-би-си» со ссылкой на мнения специалистов.

<strong>Появление препарата под названием леканемаб — первого средства, которое способно замедлить разрушение мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, — может произвести революцию в медицине, пишет «Би-би-си» со ссылкой на мнения специалистов.

</strong>

Однако, отмечает издание со ссылкой на данные с конференции Clinical Trials on Alzheimer's Disease в Сан-Франциско и публикацию в журнале New England Journal of Medicine, это лекарство актуально только при ранней диагностике.

Леканемаб высоко оценили эксперты: в благотворительной организации Alzheimer's Research UK заявили о «судьбоносных результатах» применения препарата, известный исследователь болезни Альцгеймера профессор Джон Харди — о «начале терапии» этого неизлечимого заболевания, а профессор Тара Спайрс-Джонс из Эдинбургского университета — о «большом событии» в мировой медицине.

Как указывается в научных статьях и докладах, леканемаб воздействует на иммунную систему, борясь с бета-амилоидом — белковой массой, которая накапливается в головном мозге при болезни Альцгеймера и образует бляшки в промежутках между нейронами, лишая их проводимости.

В скором времени препарат может быть одобрен американскими регуляторами для широкого применения, а его производители Eisai и Biogen собираются в 2023 году приступить к сертификации лекарства в других странах.

Эффективность леканемаба оценивалась в ходе исследования с участием 1795 добровольцев, страдающих болезнью Альцгеймера на ранней стадии.

Об изменении их состояния судили по симптомам, интенсивность которых оценивалась по 18-балльной шкале. Добровольцы получали препарат каждые две недели, и по оценочной шкале их состояние улучшилось «в среднем на 0,45 балла».

В то же время 7% участников исследования были вынуждены прекратить прием из-за побочных эффектов: у 17% из них при сканировании мозга был выявлен повышенный риск кровоизлияний, у 13% — отек.

«Би-би-си» отмечает, что леканемаб и аналогичные лекарства следующих поколений могут быть эффективными только при начале приема на ранних стадиях заболевания, пока мозг еще не слишком сильно поврежден. Однако диагноз большинству пациентов ставится при обращении с жалобами на память, когда болезнь уже, как правило, дошла до поздних стадий. <blockquote>«Леканемаб не окажет значительного влияния на тех, кто уже живет с деменцией, но он должен существенно изменить ситуацию для будущих поколений», — прокомментировала появление препарата исполнительный директор благотворительной организации Alzheimer's Society Кейт Ли.</blockquote>

Ссылка на первоисточник
наверх