Число казней в мире достигло максимума с 2015 года — так в прошлом году в 15 странах казнили 1500 человек, главным образом в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Об этом говорится в докладе Amnesty International.
<strong>Государства, в которых действует смертная казнь, приблизились к новому рекорду за последние десять лет.
К такому выводу пришла правозащитная организация Amnesty International. Согласно докладу «Смертные приговоры и казни 2024», который попал в распоряжение RTVI, число исполненных приговоров в мире достигло максимума с 2015 года — так в прошлом году в 15 странах мира экзекуциям подверглись более 1500 человек. При этом 91% установленных казней приходится на Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.</strong> <h2>Где казнят</h2> В 2024 году было зафиксировано 1518 казней — это максимальное число с 2015 года. Тогда казнили как минимум 1634 человек.В то же время второй год подряд число стран, приводящих в исполнение смертные приговоры, остаётся на минимальном уровне за всю историю мониторинга. Вместе с тем <strong>Демократическая Республика Конго</strong> объявила о намерении возобновить казни, а военные власти <strong>Буркина-Фасо</strong> — о планах вернуть смертную казнь за общеуголовные преступления.
Пока же больше всего казнят на <strong>Ближнем Востоке</strong>.
В докладе отмечают, что именно "Иран, Ирак и Саудовская Аравия несут ответственность за рост числа казней во всём мире". В общей сложности на эти три страны пришлось 1380 экзекуций. Так, в <strong>Иране</strong> казнили, по меньшей мере, 972 человека — это на 119 больше, чем в 2023 году (853 казненных). Таким образом, на Исламскую республику пришлось 64% всех казней, которые удалось задокументировать.
В <strong>Саудовской Аравии</strong> число приведенных в исполнение приговоров, о которых известно, выросло вдвое — со 172-х до 345-ти, в <strong>Ираке</strong> — в четыре раза (с 16-ти до 63-х). В <strong>Йемене</strong> число казненных выросло за год с 15-ти до 38-ми.
Стали больше казнить и <strong>в США</strong> — такая тенденция там наблюдается после окончания пандемии коронавируса. В 2024 году смертные приговоры были исполнены в отношении 25 заключенных, в 2023-м — в отношении 24-х. Четыре штата США возобновили приведение смертных приговоров в исполнение, а Алабама утроила их ежегодное количество. При этом Соединенные Штаты — единственная из 57 стран-участниц ОБСЕ и единственная страна в своем регионе, где применялась смертная казнь.
"Вновь избранный президент Дональд Трамп неоднократно ссылался на смертную казнь как на способ защиты людей «от жестоких насильников, убийц и монстров». Его дегуманизирующие высказывания продвигали ложное представление о том, что смертная казнь оказывает уникальное сдерживающее воздействие на преступность", — говорят в Amnesty International.
В свою очередь, ранее Джо Байден, уходящий с президентского поста, отменил 93% смертных приговоров, вынесенных на федеральном уровне.
Соединенные Штаты находятся между Сомали (не менее <strong>34</strong> казненных) и Египтом (<strong>13</strong>). За ними следуют <strong>Сингапур</strong> (9), <strong>Кувейт </strong>(6) и <strong>Оман </strong>(3).
В эти подсчёты не включены тысячи людей, которые, как предполагается, были казнены в <strong>Китае</strong> — как утверждает Amnesty International, там по-прежнему проводили больше всего казней в мире, но доступа к этой статистике нет. Также нет ее по <strong>Афганистану</strong>, <strong>Северной Корее, Сирии</strong> и <strong>Вьетнаму</strong>, "где, насколько известно, также активно применяют смертную казнь". Из-за вооруженного конфликта в <strong>Газе</strong> организация "не смогла получить надёжную и подтверждённую информацию" оттуда. <h2>Как казнят</h2>
В докладе приводятся и самые частые в 2024 году способы приведения смертных приговоров в исполнение.
Один из самых распространенных — <strong>повешение</strong>, его практикуют в Египте, Иране, Ираке, Кувейте, Сингапуре и Сирии.
Также широко применялся <strong>расстрел</strong> (Китай, КНДР, Оман, Сомали, Йемен, Афганистан). По Афганистану Amnesty International в 2024 году не получала сообщений о судебных казнях путем забивания камнями. Однако представители движения "Талибан"*, которое пришло к власти в стране в 2021-м, публично заявляли, что публичное забивание камнями до смерти может проводиться в качестве наказания взрослых за внебрачные отношения по обоюдному согласию.
<strong>Смертельные инъекции</strong> практикуются в Китае, Вьетнаме и США. Также в Соединенных Штатах казнили через <strong>удушение газообразным азотом</strong>. Способ казни, который используют в Саудовской Аравии, — <strong>обезглавливание</strong>. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/stories/bez-teni-hashoggi-naslednyj-princz-saudovskoj-aravii-dobralsya-do-es-no-ne-briks/?ysclid=m976qo5y1s270560514"><strong>Без тени Хашогги: наследный принц Саудовской Аравии добрался до ЕС, но не БРИКС</strong></a>
</div> <h2>За что казнят</h2> В целом более 40% казней 2024 года были приведены в исполнение за преступления, связанные с <strong>распространением наркотиков</strong>. Так, 52% казненных иранцев (505 человек) и 35% саудовцев (122 человека) были осуждены именно по этой статье.
"Казни за преступления, связанные с наркотиками, широко применялись в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Сингапуре и, хотя подтвердить это не удалось, вероятно, во Вьетнаме", — заявляет генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.
Вот еще некоторые уголовные статьи, по которым выносились смертные приговоры: <ul> <li><em>Экономические преступления, такие как коррупция:</em> Китай и Вьетнам<em>.</em></li> <li><em>Действия, рассматриваемые как преступления против религии, такие как "вероотступничество" или "богохульство": </em>Пакистан.</li> <li><em>Сексуальные отношения вне брака между взрослыми людьми по обоюдному согласию, одного или противоположного пола: </em>Йемен.</li> <li><em>Изнасилование: </em>Бангладеш, Египет, Индия, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Йемен.</li> <li><em>Различные формы "государственной измены", "действий против национальной безопасности", "сотрудничества" с иностранной организацией, "шпионажа", "оспаривания политики лидера", участия в "повстанческом движении и терроризме", "вооруженном мятеже против государства или правителя" и других "преступлениях против государства" (независимо от того, привели они к гибели людей или нет): </em>Иран, Саудовская Аравия и Йемен.</li> </ul> Так, двое приговоренных иранцев оказались участниками антиправительственных выступлений в защиту женщин, при этом один из них был "юношей с нарушением интеллекта", из которого показания выбивались под пытками, утверждает Amnesty International. Кстати, люди с психическими или интеллектуальными отклонениями были приговорены к смертной казни в таких странах, как Япония, Мальдивы и США.
В Ираке казни подверглись в основном по статьям о терроризме.
По меньшей мере, 8 человек — четверо в Иране и четверо в Сомали — были казнены за преступления, <strong>совершенные в возрасте до 18 лет</strong>.
В некоторых странах в 2024 году смертные приговоры были вынесены, однако не приведены в исполнение. Среди них — <strong>Нигерия</strong> (не менее 186 приговоров), <strong>Бангладеш</strong> (165), <strong>Индия</strong> (139), <strong>Пакистан</strong> (117), <strong>Япония</strong> (3), <strong>Беларусь</strong> (1). <div class="intext-box">
На сегодняшний день 113 стран полностью отменили смертную казнь, а в 145 странах она отменена законодательно или на практике. В 2024 году в Зимбабве подписали законопроект, отменяющий смертную казнь за общеуголовные преступления. Реформа закона о смертной казни в Малайзии также привела к тому, что более 1000 заключенных не будут лишены жизни.
</div> <em>* Организация признана террористической и запрещена в России.</em>
Свежие комментарии