Израиль объявил о "гуманитарных паузах" в Газе, однако война с ХАМАС не закончена. Какимв Израиле видят будущее Сектора после того, когда там не останется хамасовцев, - на месте выясняла корреспондент RTVI.
Армия обороны Израиля объявила о ежедневных перерывах в боевых действиях в Секторе Газа. Там ЦАХАЛ продолжает воевать с группировкой ХАМАС после масштабной террористической атаки 7 октября 2023 года. О гуманитарных паузах в некоторых районах Газы на 10 часов в день было объявлено накануне, 27 июля, после того, как мировое сообщество — от правозащитников до глав государств — усилило давление на правительство Нетаньяху из-за угрозы массового голода в палестинском эксклаве. Но пока никто в Иерусалиме не может сказать, когда остановится "Колесница Гидеона" и какой будет Газа без ХАМАС. Что думают об этом израильтяне и какие сценарии обсуждают в высоких кабинетах — на месте разбиралась корреспондент RTVI.
Ежедневная пауза вводится в трех районах Газы для раздачи гуманитарной помощи. Перерыв в боевых действиях будет распространяться исключительно на гуманитарные коридоры и оживленные центры — об этом говорится в заявлении МИД Израиля, которое было опубликовано на платформе X.
"Израиль объявит "гуманитарную паузу" в гражданских центрах и гуманитарных коридорах, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи. Израиль продолжает содействовать въезду грузовиков с гуманитарной помощью в сектор Газа, — говорилось в воскресном сообщении дипведомства. — К сожалению, ООН пока не удалось собрать и распределить большое количество грузовиков с гуманитарной помощью, которые хранятся в специально отведенных местах в секторе Газа.
Теперь ожидается, что ООН соберет и распределит большое количество помощи без каких-либо дальнейших задержек или оправданий".В Израиле эти обвинения опровергают — там утверждают, что кризис создает ХАМАС, провоцируя давку и стрельбу, а также "манипулирует фотографиями детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями".
"Одна из наших целей — лишить ХАМАС инструментов влияния на населения. Уже спустя месяц после предпринятых мер у ХАМАС стали заканчиваться деньги на выплаты зарплат своим боевикам", — заявил депутат кнессета, член военного кабинета Израиля, министр в министерстве финансов по восстановлению севера и юга Зеэв Элькин в ответ на просьбу RTVI прокомментировать гуманитарную катастрофу в секторе.
"Раньше ХАМАС просто забирал гумпомощь, предназначенную для населения, перепродавал ее местным жителям, а потом на вырученные деньги вербовал боевиков из этих же местных жителей. Это же абсурд", — говорит Элькин.
Однако о полноценном перемирии и прекращении огня речь не идет — сделка с ХАМАС об освобождении оставшихся заложников (предположительно террористы удерживают еще 20 живых пленников и 30 тел убитых) пока сорвалась.
И депутаты, и дипломаты, и военные в Израиле говорят в один голос, что в Газе не должно остаться террористов ХАМАС, засевших в гигантском подземном городе — это 500 километров тоннелей "протяженностью больше, чем лондонское метро". Но на главный вопрос — что там должно быть, каким будет "день после ХАМАС" — ясного ответа нет.
Какие варианты будущего Газы обсуждают в Израиле и в мире
- Полную военную оккупацию Газы собеседники RTVI на данный момент исключают. "Мы не для того, уходили из Сектора в 2005 году, чтобы снова туда возвращаться", — говорят в Израиле. При этом в Израиле настаивают: для предотвращения катастрофы, подобной той, что произошла два года назад, когда террористы совершили беспрецедентную вылазку на юг страны, военные должны остаться как минимум по периметру и в Филадельфийском коридоре — на границе с Египтом. Также обсуждаются параметры буферной зоны в так называемом коридоре Мораг — он отсекает Хан-Юнис (один из главных оплотов ХАМАС) от города Газа. ХАМАС выступает против.
- "Палестинская Ривьера": переселение жителей Газы. В феврале после встречи с премьером Израиля Нетаньяху президент США Трамп пообещал превратить сектор Газа в курорт — "палестинскую Ривьеру". Вашингтон готов заняться расчисткой и разминированием территорий, восстановлением инфраструктуры. "Люди мира живут там. Думаю, это будет интернациональное, невероятное место. Потенциал Сектора Газа невероятен. Думаю, весь мир будет там представлен, в том числе палестинцы", — говорил Трамп. При этом жителей Газы он предложил временно переселить в другие страны — например, в Иорданию и Египет. Назывались также Ливан, Индонезия и Эфиопия.
- Внешнее управление. На саммите ЛАГ в марте Египет выступил с альтернативным расселению Газы планом. Пока будет проходить поэтапная реконструкция Сектора, жителей разместят в специальных гуманитарных зонах. Согласно египетскому проекту, который попал в распоряжение Reuters, в Газе формируется Миссия по содействию управлению — она станет альтернативой администрации ХАМАС. Арабские страны, включая Иорданию и сам Египет, займутся обучением будущих силовых структур Газы.
- Ставка на противников ХАМАС. В Газе есть и противники хамасовцев, хотя открыто сопротивляться им почти невозможно. Однако в июне вооруженная группировка "Народные силы" объявила о создании на юге эксклава административных комитетов Газы. Одновременно Нетаньяху подтвердил, что Израиль "активизировал работу" с некоторыми палестинскими кланами, выступающими против хамасовцев. Однако лидер "Народных сил" Ясир Абу Шабаб опроверг сотрудничество с Израилем.
- "Объединенные палестинские эмираты". Израильский профессор-востоковед, бывший военный разведчик Мордехай Кейдар выдвинул план "Объединенных палестинских эмиратов" — независимой федерации восьми городов-государств Палестины, которые будут опираться на местные кланы. Речь идет, в первую очередь, о Западном береге реки Иордан (Иудеи и Самарии), но также и о Газе. Нынешняя Палестинская администрация будет распущена. Каждый из "палестинских эмиратов" заключит свое соглашение с Израилем. При этом сельскую местность, по мысли профессора, присоединят к еврейскому государству, а её жители будут натурализованы как израильские граждане.
- "Make Gaza jewish again" - такие баннеры корреспондент RTVI видела в еврейском квартале Старого города Иерусалима. Их развешивают ультраправые активисты, сторонники создания еврейских поселений в Газе. О том, что из Газы нужно выселить палестинцев и она "вся должна стать еврейской", недавно заявил министр по делам Иерусалима и наследию в правительстве Биньямина Нетаньяху, политик крайне правых взглядов Амихай Элияху. Впрочем, премьер поспешил заявить, что это личное мнение министра, которое не совпадает с курсом его кабмина.
- Два государства для двух народов (Two-state-solution). Базовая концепция для урегулирования палестино-израильского конфликта. Заложена резолюцией Генассамблеи ООН 181, принятой 29 ноября 1947 года, о прекращении британского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств — еврейского и арабского. К ней отсылала и резолюция 242 Совбеза ООН, принятая в 1967 году по итогам Шестидневной войны; она же легла в основу Соглашений в Осло (1993—1995). Предполагает создание между Иорданом и Средиземным морем арабского государства Палестина наряду с еврейским государством Израиль — со столицами в Восточном и Западном Иерусалиме. В Израиле считают Two-state-solution неработающей схемой, в том числе поскольку принцип "территории в обмен на мир" в свое время не сработал, а Газой и Западным берегом управляют враждующие между собой ХАМАС и ФАТХ.
На сегодняшний день Палестину признают независимым государством 147 из 193 стран — членов ООН. Россия к ним относится (со времен официального признания Палестины Советским Союзом в 1988 году, когда она объявила о независимости), США — нет. Американская делегация даже наложила вето на полноправное членство Палестины в ООН. С 2024 года Палестину признали десять государств, в том числе Ирландия, Норвегия, Испания и Армения. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Париж признает Палестинское государство в сентябре на высокой неделе Генассамблеи ООН.
Свежие комментарии