Журналистка Светлана Бурцева, которую в Эстонии приговорили к шести годам заключения за госизмену, находится в Таллинской тюрьме. Сторона защиты планирует подавать апелляцию. Об этом RTVI сообщил временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин.
<strong>Журналистка Светлана Бурцева, которую суд Эстонии <a href="https://rtvi.
com/news/estonskuyu-zhurnalistku-burczevu-prigovorili-k-6-godam-za-knigu-i-rabotu-na-rossiyu-segodnya/">приговорил</a> к шести годам заключения по обвинению в госизмене, находится в Таллинской тюрьме. Защита планирует подавать апелляцию. Об этом в ответ на запрос RTVI рассказал временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин. </strong>"Посольство России в Эстонии внимательно следит за судьбой нашей единомышленницы С.Б.Бурцевой. К сожалению, по причине отсутствия у Светланы российского гражданства консульский доступ к ней невозможен. Продолжаем поддерживать связь с находящимся в России супругом журналистки В.А. Смирновым, а также с адвокатами соотечественницы", — сообщил Ленар Салимуллин.
По данным дипломатов, "в настоящее время Светлана Бурцева находится в Таллинской тюрьме, моральное и физическое состояние удовлетворительные". <blockquote>"По заверению защиты, в течение установленных законом 30 дней будет подана апелляционная жалоба на приговор суда", — пояснил RTVI временный поверенный в делах России в Эстонии.</blockquote> Также в посольстве назвали дело Бурцевой "очередным примером “охоты на ведьм” и параноидального стремления эстонских “правоохранителей” зачистить информпространство республики от проявления альтернативных русофобскому мейнстриму точек зрения".
<blockquote>"Считаем неприемлемой продолжающуюся в Эстонии борьбу с инакомыслием", — заключили в российской дипмиссии.</blockquote> Светлана Бурцева — гражданка Эстонии, она натурализовалась в 1990-х годах. Ее <a href="https://rtvi.com/news/estonskuyu-zhurnalistku-burczevu-prigovorili-k-6-godam-za-knigu-i-rabotu-na-rossiyu-segodnya/">признали виновной</a> в "совершении государственной измены путем ненасильственных действий против независимости и самостоятельности Эстонской Республики", нарушении международных санкций и госизмене.Как говорила порталу <a href="https://rus.err.ee/1609599518/prokuror-zaprosil-shest-let-tjurmy-dlja-obvinjaemoj-v-gosizmene-svetlany-burcevoj">Rus.ERR</a> госпрокурор Энели Лауритс, с 2017 года Бурцева работала в медиагруппе "Россия сегодня" на различные эстонские интернет-издания, и следствие пришло к выводу, что ее тексты, посвященные общественным мероприятиям в Эстонии, "обслуживали интересы российской пропаганды".
Согласно обвинительному заключению, журналистка "знала о запрете на свою деятельность, но продолжала ее даже после прекращения работы новостного портала “Sputnik Эстония” (Sputnik Eesti) из-за нарушения санкций".
Также в материалах дела упоминается учеба Бурцевой в магистратуре Севастопольского государственного университета с 2019-го по 2021 год, где она освоила программу по информационным и гибридным конфликтам. Следствие утверждало, что этот учебный курс "курировал и возглавлял глава зарегистрированной в России частной разведывательной компании и бывший офицер контрразведки ФСБ", в сотрудничестве с которым Бурцева позже под псевдонимом написала книгу "Гибридная война за мир" — в ней "описана глобальная гибридная война, которую должна выиграть Россия".
Свежие комментарии