На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Как изменилась география поездок президента и главы МИД после 24 февраля

Военный конфликт на Украине внес в серьезные коррективы в зарубежные поездки президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. RTVI решил посмотреть, как изменилась их география до и после 24 февраля 2022 года

<strong>Военный конфликт на Украине внес в серьезные коррективы в зарубежные поездки президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

RTVI изучил*, как изменилась их география до и после 24 февраля 2022 года. Мы сравнили последние два года с допандемийными 2018-м и 2019-м. А еще посмотрели, с кем из зарубежных коллег Путин виделся раньше и встречается чаще всего теперь. </strong> <div class="intext-box">

<strong>Вот главные выводы:</strong>

- <strong>До 24 февраля</strong> президент России активно ездил по миру — бывал в разных странах и на разных континентах.

- Чаще всего Путин заглядывал к соседям — в страны СНГ. Но и о Европе не забывал — за два года он был там 12 раз, часто во Франции. А еще в личном качестве летал на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Все запомнили их танец.

-В <strong>2022 году</strong> президент России побывал за границей всего девять раз. В начале февраля, за двадцать дней до объявления "спецоперации", он был гостем на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине.

- А вот следующая зарубежная поездка Путина состоялась в конце июня — в Таджикистан. Также он побывал в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Узбекистане. За пределами СНГ, не считая Китая, он был только в Иране.

- В <strong>2023-м</strong> у Путина — шесть поездок.

Три из них — в страны СНГ, две — на Ближний Восток (в ОАЭ и в Саудовскую Аравию), а также в Китай.

- Возможно, Путин стал заметно реже летать за рубеж в том числе из-за решения <strong>Международного уголовного суда</strong> в Гааге, который выдал ордер на его арест.

- У Сергея Лаврова после 24 февраля тоже случился разворот на Восток и “глобальный Юг”. А еще Москва поделила мир на "дружественные" и "недружественные" страны.

- 2024 год глава МИД начал с турне <strong>по Латинской Америке</strong>. Накануне второй годовщины конфликта он отправился в Бразилию на министерскую встречу G20, по пути заехав к дружественным кубинцам и венесуэльцам. Пока ничего не предвещает, что география поездок министра поменяет вектор.

</div> <h2>Путин в 2018-м: 16 стран на трех континентах</h2>

В <strong>2018 году</strong> президент России довольно активно путешествовал: за год успел совершить 22 зарубежных визита, посетив в общей сложности 16 стран на трех континентах. Разве что борт номер один не приземлялся в Северной Америке и в Австралии.

Излюбленным регионом президента оказалось Содружество Независимых Государств — к соседям он летал восемь раз.

На втором месте по популярности были Ближний Восток и Азия (семь поездок). Причем рекордсменом по частоте визитов Путина стала Турция — там российский глава успел побывать трижды. Столь же часто президента России принимал только Казахстан. В один из этих визитов Путин летал на неформальную встречу с тогда президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Европа заняла третье место среди приоритетов Путина — туда он слетал пять раз, причем один раз — в личном качестве, на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая всем запомнилась их знаменитым танцем.

А вот Африку и Латинскую Америку президент навестил лишь по одному разу: в Аргентине он был на саммите G20, а в ЮАР — на форуме БРИКС.

Из международных площадок Владимир Путин также посетил саммит Россия — АСЕАН в Сингапуре, саммит ОДКБ в Казахстане, саммит СНГ в Таджикистане и саммит ШОС в Китае. <h2>Путин в 2019-м: между Киргизией и Францией</h2>

В <strong>2019 году</strong> Владимир Путин уделил больше внимания европейскому региону (семь визитов), причем во Франции был трижды.

Но пальму первенства все равно удерживали республики СНГ, куда он слетал восемь раз, три из них — в Киргизию.

Африка за год до пандемии коронавируса так и не успела принять президента России, а из стран Латинской Америки Путин предпочел Бразилию, где проходил саммит БРИКС.

В целом 2019 год в плане выбора стран для официальных визитов оказался более разнообразным, чем предыдущий: за 22 поездки российский лидер успел посетить 18 государств. <h2>От Байдена до Эрдогана: с кем поговорить президенту</h2>

По итогам <strong>2018 года</strong> звание «любимчика» президента России досталось его турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. В общей сложности главы государств смогли встретиться пять раз за пределами России.

Второе место по частоте переговоров с российским лидером разделили сразу пять политиков: председатель КНР Си Цзиньпин, на тот момент президент Ирана Хасан Рухани, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сейчас уже экс-канцлер Германии Ангела Меркель и Нурсултан Назарбаев. Все они за год успели провести по две встречи с Путиным вне России.

В <strong>2019-м</strong> первую строчку занял президент Франции Эммануэль Макрон — у них состоялись четыре очные встречи. Годом ранее они лишь раз провели двусторонние переговоры. Впоследствии никому из западных лидеров не удалось побить рекорд Макрона по частоте телефонных звонков Путину, которая превратилась в мемы.

А вот Эрдоган чуть сдал позиции и переместился на третье место, которое разделил с Меркель, Рухани, президентом Беларуси Александром Лукашенко и еще шестью лидерами (по две встречи).

Товарищ Си сохранил за собой второе место, поделив его на тот момент с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым (по три встречи).

За эти два года состоялись целых два саммита Россия — США, на которые все возлагали большие надежды. В 2018-м и в 2019-м Кремль и Белый дом организовали встречи Путина и тогда президента США Дональда Трампа (сейчас он надеется взять реванш на выборах в ноябре и вернуться в Белый дом) — в Хельсинки и в Осаке. <h2><strong>После 24 февраля: куда летал и с кем встречался Путин</strong></h2>

После начала полномасштабного военного конфликта на Украине география визитов Владимира Путина сильно изменилась. Как и их интенсивность.

В<strong> 2022 году</strong> президент России побывал за границей всего девять раз, причем семь из посещенных им стран входят в СНГ. В начале февраля, за двадцать дней до объявления "спецоперации", президент России был гостем на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине и общался с Си Цзиньпином.

А вот следующая его зарубежная поездка состоялась только в конце июня — в Таджикистан. Также Путин побывал в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Узбекистане. За пределами СНГ, не считая Китая, он был только в Иране.

В <strong>2023-м</strong> у Путина — шесть поездок. Три из них они совершил в страны СНГ, две — на Ближний Восток (в ОАЭ и в Саудовскую Аравию), а также в Китай.

СМИ тогда писали, что Владимир Путин стал заметно реже летать за рубеж в том числе из-за решения Международного уголовного суда в Гааге. Как известно, 17 марта МУС выдал ордер на арест президента России, а исполнить его обязаны страны, которые ратифицировали Римский статут (их больше 120). Кстати, до сих пор не ясно, сможет ли теперь Владимир Путин приехать, например, в Армению, которая тоже присоединилась к статуту. Хотя в Ереване уверяют, что главе России там ничего не грозит.

Вообще за все четыре года, которые изучил RTVI, три страны, президент России посещал регулярно. Это Беларусь, Казахстан и Китай.

А вот как обстоят дела с зарубежными визави Путина. В <strong>2022-м</strong> президент России чаще всего виделся за рубежом с турецким коллегой Эрдоганом и с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым (по три раза). А в <strong>2023-м</strong> — с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

<h2><strong>Лавров до 24 февраля: ориентация — Европа</strong></h2>

У главы российского МИДа Сергея Лаврова всегда был невероятно плотный график зарубежных поездок. Он руководит дипведомством почти 20 лет — в новейшей истории России это рекорд. Среди всех российских дипломатов Лавров уступает только Андрею Громыко, который был министром иностранных дел СССР в течение 29 лет — с 1957-го по 1985 год.

Еще в 2016 году на Смоленской площади сообщили в ответ на запрос газеты «Коммерсант», что с 2004-го Лавров провел в воздухе примерно 4284 часа (или 178,5 дня). При этом он преодолел расстояние 3 358 363 км, что равно примерно 83 облетам вокруг Земли.

В предпандемийные годы Лавров не сбавлял темп. Так за <strong>2018-й</strong> он успел побывать за границей 36 раз, посетив в общей сложности 25 стран.

При этом шеф российской дипломатии заглянул в 15 государств Европы, причем чаще всего — в Германию. И вообще из топ-5 стран по количеству визитов четыре строчки заняли именно европейские.

В <strong>2019-м</strong> Сергей Лавров провел еще больше времени в самолетах, совершив 45 поездок в 36 государств. То есть увеличилось и разнообразие посещенных им стран. Но что оставалось неизменным, так это приоритетность Европы в графике поездок министра.

Правда, география поездок главы МИД все же немного выровнялась — в расписании Лаврова Европу (14) стали нагонять государства Азии и Ближнего Востока (12).

Также министр стал больше внимания уделять СНГ, чаще всего навещал Киргизию (не только на постсоветском пространстве, но и вообще). Для сравнения: в Киргизии Лавров был три раза, а в излюбленной, судя по предыдущему году, Германии — два.

Кроме того, глава МИД в 2019-м успел побывать и в Южной Америке, ходя годом ранее из стран Западного полушария он лишь дважды был в США (посещал штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке). <h2><strong>Лавров после 24 февраля: разворот на Восток и "глобальный Юг"</strong></h2>

Как и у президента, география визитов Сергея Лаврова начала радикально меняться после военного конфликта на Украине. Так, за <strong>2022 год</strong> министр иностранных дел России лишь раз был в Европе (в Швейцарии) — и то в январе, то есть до начала кризиса и введения санкций. Впоследствии большинство стран Запада были признаны Москвой "недружественными".

Зато на первый план вышли Азия и Ближний Восток — в страны этих регионов (соответственно, "дружественные") он приезжал с визитами 12 раз.

Самыми излюбленными направлениями шефа российской дипломатии стали Армения, Беларусь, Индонезия, Камбоджа, Китай и Турция.

А вот <strong>2023-й</strong> с полной уверенностью можно назвать годом Африки для Лаврова — на этом континенте он посетил целых 14 государств. Причем чаще всего министр был в ЮАР. Все просто: в том году страна переняла эстафету председательства в БРИКС, и в августе Кейптаун принимал саммит форума.

Резкий разворот от Европы в Москве объясняли тем, что российская дипломатия переориентировалась на страны «глобального Юга». Смена географии случилась на фоне глубочайшего кризиса в отношениях между Россией и "коллективным Западом", который уже сравнивают с эпохой холодной войны. Санкции заставили российскую экономику искать новых торговых партнеров в других регионах и даже на других континентах, да и чисто физически ограничили возможность пролета российских бортов над Европой.

К слову, единственный раз, когда Лавров был с тех пор в Европе, — в ноябре 2023 года на саммите ОБСЕ в Скопье. При этом он летел через Грецию, а не Болгарию. Болгары открыли небо для самолета Лаврова, но заявили, что оно закрыто для официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая входила в делегацию.

<strong>2024 год</strong> Сергей Лавров <a href="https://rtvi.com/news/ministr-inostrannyh-del-sergej-lavrov-nachal-turne-po-latinskoj-amerike/">начал</a> с турне по Латинской Америке (кстати, Европу борт министра облетал через Марокко). Накануне второй годовщины военного конфликта на Украине глава МИД России отправился в Бразилию на министерскую встречу G20, по пути заехав к дружественным кубинцам и венесуэльцам. И пока ничего не предвещает, что география поездок министра поменяет вектор. <h2>Эксперт: "Россия не в изоляции"</h2> Разговоры об изоляции России на международной арене после 24 февраля 2022 года происходят из европоцентричного взгляда на мир. Однако разрыв контактов с Западом об этой изоляции не свидетельствует — такое мнение в беседе с RTVI высказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. <div class="intext-grey">

"Что вообще такое изоляция? Например, как часто Макрон или Шольц посещали страны, граничащие с ЕС? Ливию или Сербию? Турцию? Европейцы постоянно ездят к друг другу — это просто удобно. А у нас теперь "БРИКС плюс" — и мы ездим везде. Это ничего не означает — кроме того, что визитов становится все больше в рамках союзов или просто контактов между дружественными странами", — считает Офицеров-Бельский.

</div> Также много зависит от исторической традиции. <div class="intext-grey">

"Бывшие колониальные страны — Франция, Португалия, Испания — намного больше контактируют с внешним миром, чем страны, у которых колоний не было. Это своего рода исторический фетиш. Лидерам этих стран постоянно надо посещать бывшие колонии, участвовать в каких-то саммитах, мероприятиях. Возьмем германскую экономику. Она больше французской. Но руководители Франции традиционно совершали и совершают больше визитов, чем немецкие министры иностранных дел и канцлеры. Тот же Макрон посещает Африку — другое дело, как его там встречают", — сказал эксперт.

</div> Важно учитывать и объективные факторы — например, здоровье первых лиц. <div class="intext-grey">

"Президент США Джо Байден просто не в состоянии много ездить по миру. Но это и не нужно, потому что сейчас все во многом решается дистанционно. И переговоры можно проводить дистанционно", — отметил собеседник RTVI.

</div> По мнению Офицерова-Бельского, сама суть дипломатии заметно поменялась. <div class="intext-grey">

"Исторически у государственных деятелей была необходимость поддерживать перманентный контакт. Особенно когда не было ни телеграфа, ни телефона. Кстати, одним из последствий Карибского кризиса стало создание прямой линии связи между Москвой и Вашингтоном, чтобы в любой момент можно было связаться. Но сегодня дипломатам не нужно находиться в режиме постоянного общения. А еще фокус контактов смещается с дипмиссий на профильные министерства в экономической, финансовой сферах", — отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.

</div> Эксперт признает, у России с Европой произошло "сокращение дипломатического общения".

"При этом мы стали активнее взаимодействовать с Африкой, Китаем, Индией. Вообще в 2022 году российская внешняя политика неожиданно глобализировалась. Если честно, я думал, что все будет гораздо сложнее. Так что о какой-то изоляции говорить сложно", — заключил эксперт ИМЭМО РАН.

<em>* данные были взяты с официальных сайтов Кремля и МИД России</em>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх