В АП также сообщили, что для восстановления физического и психологического состояния военнослужащих в зоне проведения военной операции Минобороны России проводит их ротацию "с учетом складывающейся обстановки и поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений".
<strong>Увольнение со службы мобилизованных "возможно в соответствии с действующим законодательством, а также после прекращения обстоятельств, послуживших основанием для призыва граждан на военную службу".
Об этом говорится в ответе администрации президента (АП) России на обращение заместителя председателя партии «Яблоко», депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского с призывом издать указ о завершении частичной мобилизации. </strong>В АП также сообщили, что для восстановления физического и психологического состояния военнослужащих в зоне проведения военной операции Минобороны России проводит их ротацию "с учетом складывающейся обстановки и поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений". <blockquote>"По информации Минобороны России военнослужащие регулярно выводятся в тыловые районы для отдыха, а также им предоставляются отпуска в установленном порядке", — говорится в ответе.</blockquote> В разговоре с RTVI Вишневский отметил, что «действующее законодательство» в данном случае — это указ президента России от 21 сентября 2022 года № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", который продолжает действовать.
Зампред "Яблока" рассказал, что в конце января в Министерстве обороны в ответ на его обращение, направленное по просьбе жен мобилизованных, сообщили, что завершение частичной мобилизации также будет объявлено указом президента, а срок ее окончания «будет определен руководством государства исходя из достижения целей специальной военной операции и решения задач».
<blockquote>«Именно поэтому, по просьбе жен мобилизованных, я и просил издать указ о завершении “частичной мобилизации”. Но издавать его, судя по всему, не планируется. Пока не достигнуты цели СВО. Это значит, что мобилизованные будут служить и дальше. Это значит, что просьбы их жен не услышаны. Те, кто был осужден, и подписал контракт, получают помилование и возвращение домой через полгода. Те, кто был призван по “частичной мобилизации”, продолжают служить», — констатировал Вишневский.</blockquote> Президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. Министр обороны России Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/vo-vremya-chastichnoj-mobilizaczii-v-rossii-prizovut-300-tys-rezervistov/">анонсировал</a> призыв 300 тысяч человек и уже 4 октября <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-soobshhil-o-pribytii-v-vojska-bolee-200-tys-chelovek-v-ramkah-mobilizaczii/">отчитался</a> о наборе более 200 тысяч мобилизованных. В конце октября в ведомстве заявили, что вручение повесток прекращено. Отдельного указа о завершении мобилизации Путин не подписывал. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, после консультаций с юристами было решено, что в этом <a href="https://rtvi.com/news/peskov-ukaz-putina-o-zavershenii-prizyva-v-ramkah-chastichnoj-mobilizaczii-ne-nuzhen/">нет необходимости</a>.В середине декабря 2023 года глава государства <a href="https://rtvi.com/news/putin-v-novoj-mobilizaczii-na-segodnyashnij-den-neobhodimosti-net/">сообщил</a> на прямой линии, что в ходе мобилизации были призваны 300 тысяч человек. В зоне проведения военной операции, по его словам, находится около 244 тысяч мобилизованных. Президент заверил, что с учетом «достаточно широкой кампании по привлечению людей к заключению контрактов на добровольной основе» необходимость в дополнительной мобилизации сейчас отсутствует.
В конце декабря 2023 года Минобороны России впервые <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-rossii-vpervye-raskrylo-tochnoe-chislo-mobilizovannyh/">раскрыло</a> точное число граждан, призванных на воинскую службу в рамках частичной мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года. По данным ведомства, в Вооруженные силы России были призваны 302 503 человека из 1 430 муниципальных образований. Как уточнили в министерстве, 33 тыс. человек из этого числа прибыли в военкоматы не дожидаясь повестки.
Жены и родственницы мобилизованных регулярно проводят акции протеста с требованием вернуть домой их близких с фронта, обычно эти мероприятия имеют формат возложения цветов к памятникам. После такой акции, состоявшейся 7 ноября 2023 года в Москве, военкор Александр Сладков написал в своем телеграм-канале, что президент России Владимир Путин принял решение «об участии мобилизованных до конца проведения СВО».
Комментируя это сообщение, публицист и автор телеграм-канала «Живов Z» Алексей Живов <a href="https://rtvi.com/news/ne-vsyo-tak-gladko-kak-hotelos-by-deputaty-gosdumy-o-vozvrashhenii-mobilizovannyh-domoj-i-protestah-ih-zhen/">заявил</a> RTVI, что мобилизованным положен слишком короткий отпуск, и самым простым способом пойти навстречу их семьям было бы увеличение этого отпуска до месяца.
В годовщину мобилизации в сентябре 2023 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов <a href="https://rtvi.com/news/rotacziya-ne-predusmotrena-v-gosdume-nazvali-sroki-vozvrashheniya-mobilizovannyh/">заявил</a>, что мобилизованные россияне «вернутся домой после завершения специальной военной операции». «Ротация никакая не предусмотрена», — сказал депутат. Он добавил, что за каждые полгода службы мобилизованным положен отпуск.
В декабре 2023 года на предложение Бориса Вишневского ограничить срок участия мобилизованных в боевых действиях одним годом в Минобороны <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-otkazalos-ogranichit-srok-sluzhby-mobilizovannyh-odnim-godom/">заявили</a>, что считают это нецелесообразным. В ответе ведомства, адресованном депутату, говорилось, что срок службы мобилизованных истечет, когда закончится военная операция на Украине.
Свежие комментарии