На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

В «Союзе МС-22» после аварии греется воздух. В Роскосмосе заявили, что это не опасно

Авария в системе охлаждения российского космического корабля «Союз МС-22», пристыкованного к МКС, привела к повышению температуры внутри него до +30 градусов Цельсия, утверждает Роскосмос в своем телеграм-канале. Госкорпорация опровергла сообщение РИА Новости о нагреве воздуха в корабле до +50 градусов.

<strong>В "Роскосмосе" <a href="https://t.me/roscosmos_gk/7890">опровергли</a> информацию о повышении температуры воздуха в в пристыкованном к МКС российском космическом корабле "Союз МС-22" до +50 градусов Цельсия после аварии в системе охлаждения. Ранее об этом <a href="https://t.me/roscosmos_gk/7890">сообщило</a> РИА Новости со ссылкой на собственный «информированный источник». </strong>

Собедник агентства рассказал, что специалисты госкорпорации пробуют различные способы снижения температуры на борту. Другой источник РИА Новости <a href="https://ria.ru/20221216/soyuz-1839211196.html" target="_blank" rel="noopener">отметил</a>, что авария может привести к выходу из строя других приборов. Он также предположил, что из-за случившегося пуск «Союза МС-23», запланированный на март 2023 года, могут перенести на более ранний срок. <div class="intext-box">

Космический корабль «Союз МС-22» стартовал с космодрома Байконур 21 сентября. Он доставил на МКС астронавта NASA Фрэнка Рубио и космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина.

</div> В самом Роскосмосе <a href="https://t.me/roscosmos_gk/7890" target="_blank" rel="noopener">заявили</a>, что специалисты вместе с экипажем МКС «провели ряд тестов систем пилотируемого корабля» и измерили температуру в жилых отсеках — спускаемом и бытовом.

Она составила «около +30 градусов Цельсия», что считается «незначительным изменением температурного режима» и «не критично для работы техники и комфорта экипажа», а также «не представляет угрозы жизни и здоровью космонавтов». <div class="intext-grey">

«В настоящее время разрабатываются различные варианты парирования возникшей ситуации, продолжая анализ поступающих с борта МКС данных, в том числе фото- и видеофиксации», — говорится в заявлении Роскосмоса.

</div> О намерении космонавтов изменить режим работы вентиляции для снижения температуры в жилом объеме «Союза» ранее <a href="https://tass.ru/kosmos/16610633" target="_blank" rel="noopener">сообщал</a> ТАСС со ссылкой на специалиста Центра управления полетами (ЦУП).

«Сейчас в корабле очень жарко, 30 градусов, может быть, даже больше. Мы хотим немного изменить вентиляцию, чтобы <...> было попрохладнее, воздух направить в корабль», — пояснил специалист в ходе утренней конференции по видеосвязи.

По его словам, космонавты протестируют систему управления движением и навигацией (СУДН) «Союза МС-22». «Так как вам с Димой [Петелиным] надо будет выполнять тест СУДН, я попрошу Аню [Кикину] со мной поработать и сделать попрохладнее в корабле», — обратился он к экипажу МКС. <h2>Что произошло на «Союзе МС-22»</h2> Накануне, 15 декабря, на официальном сайте Роскосмоса появилось <a href="https://www.roscosmos.ru/38628/" target="_blank" rel="noopener">сообщение</a> о повреждении внешней обшивки приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22», из-за которого упало давление в системе охлаждения.

Экипаж передал, что сработал соответствующий сигнализатор системы диагностики корабля, а потом подтвердил факт утечки по итогам визуального осмотра. После этого было принято решение прервать плановые внекорабельные работы, которые должны были выполнить российские космонавты из экипажа МКС Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин.

Их коллега Анна Кикина, используя камеру на манипуляторе многофункционального лабораторного модуля «Наука», засняла внешнюю поверхность «Союза МС-22» и передала фото и видео на Землю, где эти материалы изучат специалисты.

«После анализа ситуации будет принято решение по дальнейшим действиям как специалистов на Земле, так и членов экипажа российского сегмента МКС», — заверяли в Роскосмосе.

На сайте американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства <a href="https://blogs.nasa.gov/spacestation/2022/12/15/mission-controllers-assess-soyuz-coolant-leak/" target="_blank" rel="noopener">уточняется</a>, что утечка произошла в задней части «Союза МС-22». «NASA и Роскосмос продолжат совместную работу, чтобы определить следующий курс действий после текущего анализа. Члены экипажа на борту космической станции в безопасности и не подвергались никакой опасности во время утечки», — говорится в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх