Евросоюз опубликовал список физических и юридических лиц, попавших под рестрикции в рамках 13-го пакета санкций против России. Санкции введены, в частности, против глав нескольких российских областей, а также компаний и предприятий, связанных с оборонным комплексом.
<strong>Евросоюз в пятницу, 23 февраля, <a href="https://rtvi.
com/news/evrosoyuz-vvel-13-j-paket-sankczij-protiv-rossii/">ввел</a> 13-й пакет санкций против России, в который вошли 106 физических и 88 юридических лиц. Под рестрикции попали, в частности, главы нескольких российских областей, а также компании и предприятия, связанные с оборонным комплексом.</strong>Согласно документу, <a href="https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202400753">опубликованному</a> в "Официальном журнале Евросоюза", под санкции попали в том числе главы Тульской и Белгородской областей Алексей Дюмин и Вячеслав Гладков;
губернаторы Пензенской и Рязанской областей Олег Мельниченко и Павел Малков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, председатель парламента ДНР Артем Жога, глава правления "Движения первых" Григорий Гуров, замкомандующего Черноморским флотом вице-адмирал Аркадий Романов, гендиректор "Оборонлогистики" Михаил Лукьянов, глава "Вятского машиностроительного предприятия “Авитек”" Александр Иванов и другие лица.
Под санкции попал и северокорейский министр обороны Кан Сун Нам, который, как считают в ЕС, "курирует развитие незаконной программы КНДР по созданию баллистических ракет и непосредственно участвует в военном сотрудничестве между КНДР и Российской Федерацией".
Среди компаний, против которых введены ограничительные меры, оказались: <ul> <li>Российское Конструкторское бюро машиностроения;</li> <li>АО «Томский электротехнический завод»;</li> <li>ОАО "Машиностроительный завод “Арсенал”";
</li> <li>ЗАО «Климовский специализированный патронный завод»;</li> <li>АО "Cаратовский радиоприборный завод";</li> <li>ОАО "Пеленг" (Беларусь);</li> <li>АО "Нижегородский машиностроительный завод";</li> <li>АО "Рязанское производственно-техническое предприятие “Гранит”";</li> <li>АО "Вятское машиностроительное предприятие “Авитек”";</li> <li>завод «Искра»;</li> <li>АО СКБ «Турбина»;</li> <li>машиностроительный завод имени М.И. Калинина;</li> <li>АО «Марийский машиностроительный завод»;</li> <li>ПАО «Сатурн» и др.</li> </ul> Москва в ответ на новый пакет санкций расширила черный список граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Согласно заявлению МИД, в черный список вошли среди прочих лица, ответственные за оказание военной помощи Украине, а также представители евроструктур, "причастные к преследованию российских должностных лиц" или "выступающие за конфискацию российских госактивов или использование прибыли от них в интересах Украины". <blockquote>"В российский ответный “стоп-лист” также включены представители Совета Европы, члены законодательных собраний стран Евросоюза, участники ПА ОБСЕ и ПАСЕ, которые на систематической основе допускают агрессивные высказывания в адрес России", — <a href="https://t.me/MID_Russia/35549">сказано</a> в заявлении.</blockquote> В МИД заверили, что и впредь будут отвечать на "любые недружественные акции со стороны западных стран".
Предыдущий, 12-й пакет санкций ЕС в связи с вооруженными действиями на Украине, был <a href="https://rtvi.com/news/es-vvel-12-j-paket-sankczij-protiv-rossii/">утвержден</a> в декабре 2023 года. В Кремле в том же месяце <a href="https://www.interfax.ru/russia/934241">выражали</a> уверенность, что санкции против России сохранятся «на долгие годы».
Свежие комментарии