Кандидат биологических наук, заместитель директора по науке НИИ мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова в программе RTVI "Наука против" рассказала, влияет ли мышечная сила на развитие интеллекта, и какие движения нужно делать, чтобы легче учиться
<strong>Кандидат биологических наук, заместитель директора по науке НИИ мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова в программе RTVI "Наука против" <a href="">рассказала</a>, какие движения влияют на развитие интеллекта, и как из двоечника сделать отличника.
</strong> <div class="intext-grey"><b></b>"Сложность мозга связана со сложностью движения, которое мы должны производить. Реабилитация так же работает: хотим воздействовать на интеллект, лучшая мишень для этого — движение, но не всякое. От того, что я отжимаюсь 200 раз, никак не следует, что я поступлю на мехмат без экзаменов. Речь идет не о любом движении вообще, то есть не о силе мышечной массы, а о точных движениях, которые предшествуют развитию интеллекта", — сказала она.
</div> По словам эксперта, комплекс этих упражнений знаком любому родителю, потому что в их числе — подъем головы из положения лежа, переворачивание с груди на спину, ходьба на четвереньках. Благодаря этим движениям у младенцев формируется мышечный каркас, в частности мышцы шеи.
"Ортогональный подъем головы — это очень важно. Мы учимся стабилизировать головные анализаторы — глаза и уши — в отношении цели. Если мы этот рефлекс не отработаем как следует, и ребенок не будет лежать на животе, отрывая голову, у нас не автоматизируется удержание головы на цель", — говорит Толченникова.
По ее словам, впоследствии это может напрямую сказаться на учебе в школе. Если у ребенка не автоматизировано удержание головы, то ему, к примеру, сложнее концентрироваться на том, что на доске пишет учитель, "потому что голову шатает".
В итоге такому ребенку для того, чтобы внимательно слушать учителя на уроке, приходится активировать все свои ресурсы, подключить лобные доли и только тогда он сможет "выцарапывать свое имя".<b></b>"Короче говоря, усилия интеллектуальные, которые отличник и двоечник тратят на мыслительную операцию, неравномерны: двоечники платят дороже за те же самые интеллектуальные усилия", — объясняет эксперт.
Поэтому, добавила она, если провести реабилитацию и автоматизировать рефлексы удержания головы на цель, условному двоечнику станет легче учиться. "Возвращаем ребенка в школу, они получают пятерки по математике и поступают в ведущие вузы на бюджет. Это возможно, если правильно выстроен процесс реабилитации. Понятно, что бывают разные тяжести случаи, но, в общем и целом это работает", — подытожила биолог.
Свежие комментарии