Приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве младенца был отменен решением Первого апелляционного суда, а само дело было направлено на пересмотр, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.
<strong>Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил и отправил на пересмотр приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве младенца.
Об этом <a href="https://ria.ru/20241218/vrachi-1989970506.html?ysclid=m4u173cmvl388968261">пишет</a> РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.</strong>"Апелляционная инстанция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение", — заявили в пресс-службе. Адвокат Камиль Бабасов, представляющий интересы Сушкевич, <a href="https://tass.ru/proisshestviya/22707469">сообщил</a> ТАСС, что подсудимые останутся под стражей, а дело будет возвращено в Московский областной суд на повторное рассмотрение. По его итогам суд примет решение об отмене или сохранении меры пресечения, добавил защитник.
Предыдущая апелляция на приговор Мособлсуда рассматривалась еще в апреле 2023 года и была отклонена судебной коллегией, как следует из <a href="https://1ap.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&number=4320502&delo_id=4&case_type=0&new=4&text_number=1&srv_num=1">постановления</a> в карточке дела. "В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции", — было указано в тексте постановления. <h2><strong>Дело врачей</strong></h2> В ноябре 2018 года в роддоме Калининграда у гражданки Узбекистана Заримхон Ахмедовой родился недоношенный ребенок, которого и.
о. главврача Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич, по <a href="https://rtvi.com/news/sud-v-kaliningrade-opravdal-dvukh-vrachey/">версии следствия</a>, решили убить, чтобы не портить статистику, поэтому Сушкевич якобы ввела младенцу дозу магния сульфата и внесла в медкарту информацию о мертворождении.Белой было предъявлено обвинение в организации убийства (ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК), а Сушкевич — в убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК). Обе отказались признавать вину и заявили, что оказали новорожденному всю возможную помощь.
В декабре 2020 года <a href="https://rtvi.com/news/sud-v-kaliningrade-opravdal-dvukh-vrachey/">решением</a> коллегии присяжных в Калининграде врачи были оправданы. Сушкевич и Белая вернулись к работе, но через полгода прокуратура <a href="https://rtvi.com/news/sud-otmenil-opravdatelnyy-prigovor-po-delu-kaliningradskikh-vrachey/">добилась</a> повторного рассмотрения дела в Московской области. В 2021 году Мособлсуд поместил врачей в СИЗО, поскольку следствие выражало опасения по поводу их возможности влиять на общественность и присяжных через СМИ.
Новое разбирательство началось в феврале 2022 году. Белая и Сушкевич подтвердили свой отказ признавать вину. Собравшаяся в августе коллегия присяжных большинством голосов <a href="https://rtvi.com/news/prisyazhnye-priznali-vrachej-sushkevich-i-beluyu-vinovnymi-v-gibeli-mladencza/">признала</a> их виновными и не заслуживающими снисхождения. В сентябре 2022 года <a href="https://rtvi.com/news/kaliningradskih-vrachej-prigovoril-k-devyati-i-95-godam-kolonii-po-delu-ob-ubijstve-nedonoshennogo-rebenka/">решением</a> Мособлсуда врачи были приговорены к лишению свободы: Белая — на 9,5 года, Сушкевич — на 9 лет. <h2>Общественный резонанс и позиция адвокатов</h2> В поддержку Белой и Сушкевич выступали многие известные врачи, в том числе профессор и академик РАН Николай Володин, профессор и завкафедрой неонатологии Исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова Марина Дегтярева, главный неонатолог Минздрава России в СКФО Алексей Мостовой.
Пересмотреть дело Белой и Сушкевич <a href="https://rtvi.com/news/roshal-o-prigovore-kaliningradskim-vracham-stydno-za-etot-sud/">просил</a> глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он заявлял, что на присяжных оказывалось прямое давление со стороны суда, а судмедэкспертиза не выдерживает критики.
В сентябре 2023 года адвокат Камиль Бабасов <a href="https://rtvi.com/news/prisyazhnye-po-delu-kaliningradskih-vrachej-beloj-i-sushkevich-pozhalovalis-na-davlenie-sudi/">заявил</a> изданию «Медвестник», что четверо присяжных рассказали ему о давлении со стороны судьи Мособлсуда Андрея Вьюнова.
Его коллега Вячеслав Жуковский, представляющий интересы Сушкевич, <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7198346?ysclid=m1ted6126e139656862">сообщил</a> «Коммерсанту», что Вьюнов «дважды позволил себе войти в комнату для отдыха, высказав отношение к двум ключевым доказательствам и заявив, что подсудимые, с его точки зрения, виновны».
Один из присяжных, который склонялся на сторону врачей, был задержан в день голосования по вердикту. Вместо него, по словам Жуковского, голосовал бывший замглавы ОВД Мытищи.
Представляющая интересы матери умершего ребенка адвокат Лариса Гусева оценила решение присяжных и суда как законное и отметила, что задержанный присяжный «никогда и нигде не обжаловал» доставку в отдел полиции.
В октябре 2024 года Верховный суд России направил дело калининградских врачей на новое рассмотрение, а также изменил меру пресечения на заключение под стражу до 27 декабря. До этого Сушкевич и Белая находились в колонии №4 Калининградской области. По <a href="https://rtvi.com/news/advokat-rasskazal-o-potere-very-u-figurantki-dela-kaliningradskih-vrachej/">словам</a> адвоката Белой Виктора Бородина, к тому моменту его подзащитная утратила веру в судебную систему и отчаялась на благополучный исход дела.
Свежие комментарии