Операторы Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» повысили штрафы для пользователей в качестве «меры принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей".
<strong>Операторы кикшеринга Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» повысили штрафы за нарушения правил сервисов, включая правила управления электросамокатами.
Об этом <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6730482?tg">пишет</a> «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию операторов микромобильности. В компаниях эту информацию подтвердили.</strong>Речь идет о штрафах за нарушение правил, прописанных в договорах оферты. Суммы списываются с банковской карты. В случае самых серьезных нарушений пользователям блокируют аккаунт. <h2>Как увеличились штрафы:</h2> <ul> <li>Управление самокатом в пьяном виде или причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя — 100—150 тыс. рублей в зависимости от оператора.</li> <li>Передача управления электросамокатом ребенку — 10 тыс. рублей.</li> <li>Езда вдвоем — 5 тыс. рублей (ранее Whoosh и «МТС Юрент» штрафовали за это на 800 рублей, «Яндекс» — на 1 тыс. рублей).</li> <li>Пересечение проезжей части по пешеходному переходу без спешивания с самоката — 1 тыс. рублей (ранее «МТС Юрент» блокировал аккаунт на месяц, штрафы в «Яндексе» составляли 1 тыс. рублей, в Whoosh — 500 рублей).</li> <li>Некорректная парковка — 500 рублей.</li> </ul> По статистике операторов, злостные нарушители составляют не более 1% от общего числа пользователей кикшеринга, сообщила изданию директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.
Увеличение штрафов она назвала «мерой принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей". Следующим шагом может стать введение единого реестра недобросовестных пользователей, им закроют доступ к трем крупнейшим сервисам кикшеринга, рассказала Эрдман.
В середине апреля сенаторы Совета Федерации <a href="https://rtvi.com/news/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-shtrafah-dlya-samokatchikov-do-30-tys-rublej/">внесли</a> в Госдуму законопроект о штрафах за нарушения правил при езде на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
Согласно документу, самые крупные штрафы ― до 30 тыс. рублей ― предусмотрены за управление СИМ в пьяном виде. За перевозку детей и превышение скорости более чем на 20 км/ч предлагается штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, за езду вдвоем ― до 3 тыс. рублей.
Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако зампред комитета Ирина Белых <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/shtrafy-elektrosamokatchikam/">сравнила</a> документ с "декоративной вазой", поскольку, по ее мнению, "правильно прописанные вещи практически невозможно применить". <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/news/v-gosdume-rasskazali-zapretyat-li-samokaty-v-rossii/">В Госдуме рассказали, запретят ли электросамокаты в России</a></em>
</div>
Свежие комментарии