Российское министерство финансов предложило создать секретный спецреестр зарубежного госимущества. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.
<strong>Российское министерство финансов предложило создать секретный спецреестр зарубежного госимущества. Соответствующий документ <a href="https://regulation.
gov.ru/projects#npa=137866" target="_blank" rel="noopener">опубликован</a> на портале нормативно-правовых актов.</strong>Проект предполагает, что контроль за ведением реестра будет осуществлять Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по нормативам, предписанным законами о гостайне и служебной информации ограниченного распространения. <div class="intext-grey">
«В случае засекречивания сведений о федеральном имуществе, учтенном в реестре, все сведения о нем и документы, подтверждающие эти сведения, подлежат исключению из реестра Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и возвращению правообладателю указанного имущества», — говорится в тексте проекта.
</div> Кроме того, Минфин предлагает регламентировать порядок проведения проверок эффективности использования и сохранности федерального имущества — включая внеплановые, назначаемые по указанию президента, правительства или самого министерства финансов.
О том, что де-факто сведения о российском имуществе за рубежом засекречены, РБК <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/11/2015/563f40a29a79475bfa082e04" target="_blank" rel="noopener">сообщал</a> еще в 2015 году.
Официально это закрытие информации оформлено не было, но граждане (а также журналисты) потеряли возможность доступа к списку российских земельных участков и объектов недвижимости за границей.РБК тогда отправлял отправлял по этому поводу запрос в Росимущество, и там пояснили, что предоставление информации «является нежелательным» по соображениям «национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран».
Свежие комментарии