Продюсер фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова объяснила, чем отличается искусство от «неискусства», и назвала самые популярные арт-объекты в арт-парке «Никола-Ленивец».
<strong>В арт-парке «Никола-Ленивец» думают о создании фестиваля для людей, которым больше 60-70 лет. Об этом <a href="">рассказала</a> директор арт-парка «Никола-Ленивец» и продюсер фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова в новом выпуске «Что за?
!.» с Дмитрием Игнатовым. Также она объяснила, чем отличается искусство от «неискусства», и назвала самые популярные арт-объекты в парке. Главное из интервью — в материале RTVI.</strong> <blockquote class="speaker"></blockquote> <h2>Как отличить искусство от «неискусства»</h2> Современное актуальное искусство — это определенный заговор. Эксперты, которые существуют в этом направлении, определяют этот рынок. «Выход через сувенирную лавку» возможен, но непродолжителен. Потому что люди, которые пытаются сымитировать свою экспертность, очень быстро исчезают с рынка и не выдерживают конкуренции людей, которые действительно что-то в этом понимают.
Отличить действительно глубокомысленного художника можно по тому, как он пытается найти свой пластический художественный язык, переосмыслить современную жизнь через свое искусство. Он понимает, что в искусстве было всё, но не было его. Если эти вещи есть, и они ярко выражены в творчестве, то это интересно. <h2>Об аудитории «Архстояния»</h2>
Аудитория «Архостояния» на 80% состоит из людей, которые точно любят созидательную форму отдыха, хотят узнать что-то новое, оценить себя относительно этого нового, понять, нравится это им или не нравится.
Это люди, которые ценят любопытство выше, чем комфорт, потому что почти 8 тысяч человек, конечно, у нас разместиться в комфорте не могут — они живут в палатках. <h2>О тех, кто едет только за фото</h2> Мы понимаем, что большое количество аудитории [выглядит так]: женщина, которая видит что-то странное красивое в природе, будит своего мужчину в субботу утром, сажает его в машину и говорит: «Поехали»; и мужчина только в «Никола-Ленивце» спрашивает: «А где я?»Везде написано, что это современная культура, искусство, глубокий смысл. Это всё практически никто не читает. Реагируют на инстаграм*, реагируют на красивые фото, реагируют на странные вещи, которые ни на что не похожи: какой-то космос, какая-то Альфа-Центавра у нас в Калужской области. Соответственно, туда направляют своих коней, и там уже оказываются в настоящей среде.
<h2>О самых фотографируемых и недооцененных объектах</h2> Самые фотографируемые это — «Маяк», «Бобур», «Вселенский Разум», «Арка Бернаскони», «Ротонда». А есть объект, который не всеми воспринимается как искусство — «Функциональное мычание». Он стоит на повороте в «Никола-Ленивец» и выглядит как сарай с двумя кровлями. В народе он получил название «Му-му». Когда мы ведем экскурсии, мало кто понимает, что это такое, но этот объект любим некоторыми нашими очень дорогими друзьями. <h2>Об инициативе создания фестиваля «Архстояние. Кому за 70»</h2>
Мы думаем сделать фестиваль «Архстояние. Кому за 70». Действительно, это же аудитория наших родителей. Ну а кто наши родители? Это люди, которые классно проводили время в 90-е. Это люди, которые любят андеграунд, которые любят Massive Attack слушать, Radiohead. К примеру, мои родители всё это слушают. Это возраст счастья, и, честно говоря, мы сами там скоро окажемся. Время быстро идет, поэтому было бы интересно сделать такой социальный проект для этих людей.
<em>*принадлежит Meta Platforms, чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена</em>
Свежие комментарии