На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид9 июля, 16:36
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова9 июля, 12:27
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...
  • Ирина Лодяновa8 июля, 5:23
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...

Счетная палата назвала ФТС в числе самых открытых госструктур в России

Федеральная таможенная служба получила самый высокий рейтинг открытости среди федеральных органов исполнительной власти, следует из исследования Счетной палаты «Открытость государства в России — 2023». При этом ведомство закрыло данные об импорте и экспорте вскоре после того, как Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта.

<b>Федеральная таможенная служба получила самый высокий рейтинг открытости среди федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), следует из исследования Счетной палаты «Открытость государства в России — 2023». Это произошло несмотря на то, что ведомство перестало публиковать данные об импорте и экспорте вскоре после того, как Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта. </b>

Росавтодор, Рослесхоз, Росстат и ФТС России получили наивысшую оценку по открытости в 2023 году по версии Счетной палаты, следует из исследования «Открытость государства в России — 2023» (документ есть в распоряжении RTVI).

«Росстат и Росавтодор сохраняют рейтинг “ААА” третий год подряд, подтверждая устойчивую и высокую степень открытости ведомств. Также в 2023 году рейтинг “ААА” получили Рослесхоз и ФТС России — в 2022 году ведомства имели высокую степень открытости, но с оценкой “B” по одному из направлений исследования», — говорится в публикации Счетной палаты.

21 апреля 2023 года глава ФТС Владимир Булавин <a href="https://www.vedomosti.ru/economics/news/2022/04/21/919242-fts-publikovat-eksportu-importu">сообщил</a>, что ведомство перестанет публиковать статистику по импорту и экспорту России, чтобы избежать некорректных оценок и спекуляций.

Мера была анонсирована как временная. Последние опубликованные данные по импорту и экспорту — за январь 2022 года.

За два дня до закрытия ФТС данных об импорте и экспорте, 19 апреля, Минпромторг <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202205060001?index=2&rangeSize=1">утвердил</a> первую редакцию перечня товаров для параллельного импорта. Он вступил в силу 7 мая 2023 года.

В своем исследовании Счетная палата особо отметила тот факт, что в 2022 году был введен ряд временных ограничений, связанных с доступом к чувствительной информации. Так, Госдума полгода не транслировала пленарные заседания, а органы власти переставали публиковать статистическую информацию по отдельным темам и ограничивали доступ к отдельным наборам открытых данных, указали в СП.

«Исследование 2023 года не зафиксировало однозначного влияния таких точечных ограничений доступа к информации на общие практики открытости в федеральных органах исполнительной власти. С одной стороны, отдельная статистическая информация, в том числе в формате открытых данных, действительно перестает обновляться или становится недоступной, а общественные советы при ФОИВ в среднем стали размещать меньше информации о своей деятельности и реже проводить заседания. С другой — ФОИВ стремятся сохранить, а в отдельных случаях и нарастить уровень открытости: продолжают разрабатывать сайты и порталы, публиковать информацию, в том числе статистическую и отчетную, отвечают на запросы граждан и СМИ активнее, чем в 2022 году, а также расширяют активность в соцсетях», — говорится в исследовании Счетной палаты.

В числе ведомств, у которых рейтинг снизился, СП назвала Минэкономразвития, Минцифры и Минприроды — они перешли из категории с высоким уровнем открытости к среднему. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) опустилось со среднего уровня на низкий. <div class="intext-box">

<b>Как считают рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти</b>

Счетная палата проанализировала работу 50 федеральных органов исполнительной власти, которыми руководит правительство России. Исследовали три направления: открытость информации (оценка сайтов, реагирования на информационные запросы граждан и открытость в работе с журналистами), открытые данные (наличие наборов данных и выборочная оценка наборов данных), открытый диалог (общение с подписчиками в соцсетях и работа общественных советов при госорганах).

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх