На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

Депутат ГД Гутенев: штрафы за навязывание услуг стоит ужесточить до 1 млн рублей

Комитет Госдумы по промышленности и торговле разработал законопроект об ужесточении штрафов за навязывание дополнительных услуг и работ россиянам без их согласия, рассказал RTVI глава комитета Владимир Гутенев. При этом он отметил, что административного наказания за это вполне достаточно, уголовного, на его взгляд, не требуется.

<strong>Комитет Госдумы по промышленности и торговле разработал законопроект об ужесточении штрафов за навязывание дополнительных услуг и работ россиянам без их согласия, рассказал RTVI глава комитета Владимир Гутенев. При этом он отметил, что административного наказания за это вполне достаточно, уголовного, на его взгляд, не требуется.</strong> <blockquote>«Мы собираемся ужесточать наказание. На базе нашего комитета мы разработали поправки в КоАП, согласно которым для физических лиц предполагается установить штраф от 100 тыс. до 300 тыс., для юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей. Мы отправили законопроект в правительство и получили в целом положительный отзыв», — сообщил он.</blockquote> Гутенев выразил надежду, что их инициативу поддержат и другие фракции. При этом депутат допустил, что эти поправки могут принять позднее, и в этом «нет ничего страшного», потому что за это время «накопится правоприменительная практика».

Также парламентарий уточнил, что те поправки, которые сегодня будут внесены, «не исчерпывающие», а в работе также находится «еще целый ряд инициатив», например, касающиеся мисселинга, то есть «когда происходит замена одного понятия другим».

«К примеру, у человека заканчивается депозит в банке. Он приходит его продлить, а ему говорят: „Вы знаете, есть совершенно замечательная вот новая форма получения доходов, и мы думаем, что вот такая форма депозита вам больше подойдет, там может быть большая доходность“. А это, к примеру, уже не депозитный договор, а инвестиционный вклад, и, соответственно, другая степень ответственности, другая гарантия, другие риски. И вот с помощью таких ухищрений очень часто или оптимизируют собственные налоги те или иные финансовые институты, или перекладывают часть ответственности на вкладчиков», — сказал Гутенев.

Он подчеркнул, что работа над поправками, которые затрагивают защиту прав потребителей от навязывания дополнительных услуг, товаров и работ, будет продолжаться. При этом депутат отметил, что уголовного наказания за такие действия со стороны банков и компаний вводить не стоит, по его мнению. <blockquote>«Не думаю, что здесь может быть уголовное воздействие. Мы вообще считаем, что по экономическим преступлениям или проступкам максимально широко использовать экономические же меры воздействия. Я считаю, что здесь уголовная мера не должна рассматриваться», — сказал он.</blockquote> Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на этой неделе нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении законопроект о том, чтобы разрешить продажу дополнительных товаров, услуг и работ за отдельную плату только с согласия потребителя.

По его словам, граждане жалуются, что часто сталкиваются с подобным случаями в банках, при покупке авиа- и железнодорожных билетов, а также в автосалонах.

Законодатели, в частности, предлагают предоставить возможность россиянам требовать вернуть деньги за предоставленные без их согласия товары, услуги и работы в течение трех дней; исключить проставление автоматических отметок о согласии на покупку дополнительных товаров, работ и услуг; запретить возможность формирования условий, предполагающих изначальное согласие на покупку дополнительных товаров, работ и услуг.

Инициатором законопроекта, который в первом чтении <a href="https://rtvi.com/news/bez-ugroz-i-shantazha-zakon-o-zaprete-navyazyvat-platnye-uslugi-prinyat-v-pervom-chtenii/">был принят</a> в конце января 2025 года, выступило правительство.

В октябре 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за навязывание потребителям дополнительных услуг и товаров. Для должностных лиц эта сумма составляет 2—4 тыс. рублей, для юрлиц — 20—40 тыс. рублей.

За необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения в законном порядке требований потребителей, связанных с нарушением их прав, должностные лица будут оштрафованы на 15—30 тыс. рублей, юрлица — 100—300 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх