Еще до Саймона Херша о причастности США к подрывам "Северных потоков" заявлял всемирно известный экономист, профессор государственной политики Колумбийского университета и бывший специальный советник генсека ООН. Сейчас он вновь изложил свою теорию. RTVI пересказывает самые важные её тезисы.
<strong>Американский журналист-расследователь Сеймур Херш 8 февраля заявил, что подрыв «Северных потоков» <a href="https://rtvi.
com/news/amerikanskij-zhurnalist-ulichil-ssha-i-norvegiyu-v-podryve-severnyh-potokov-kak-na-eto-otreagirovali-diplomaty/" target="_blank" rel="noopener">организовали</a> США и Норвегия, а Джо Байден якобы <a href="https://rtvi.com/news/zhurnalist-hersh-bajden-poshel-na-podryv-severnyh-potokov-iz-za-nedoveriya-k-germanii/" target="_blank" rel="noopener">согласился</a> на это из недоверия к Германии. </strong><strong>Версия Херша стала сенсацией и предсказуемо <a href="https://rtvi.com/news/rossijskoe-posolstvo-v-ssha-moskva-ne-pozvolit-zamotat-situacziyu-s-podryvom-severnyh-potokov/" target="_blank" rel="noopener">получила</a> поддержку России, но на самом деле о возможной причастности Вашингтона к инциденту было заявлено уже давно — сразу после ЧП. Это сделал Джеффри Сакс — всемирно известный экономист, профессор государственной политики Колумбийского университета и бывший специальный советник генерального секретаря ООН.</strong>Сейчас, когда все обсуждают расследование Херша, американский журналист Фредди Сэйерс решил обсудить ситуацию с Саксом. Экономист дал большое <a href="https://unherd.com/thepost/who-really-blew-up-the-nord-stream-2-pipeline/" target="_blank" rel="noopener">интервью</a>, поделившись своей точкой зрения на ситуацию с российскими газопроводами.
Сакс утверждает, что «большая загадка» об организаторах диверсии — вовсе не загадка, и приводит аргументы в пользу своей теории. Он также отметил, что американские СМИ — в частности «рупор правительства» The New York Times — даже не процитировали Херша, как будто его расследование и не выходило. <h2>Версия Сакса</h2> «Это была непростая операция. Это определенного рода операции, которые ЦРУ и другие секретные службы правительства США проводят довольно регулярно. Между прочим, <...> Соединенные Штаты были фактически единственной страной, имевшей мотив и средства [для реализации такого плана]», — объясняет профессор.
По его словам, Херш лишь «добавил несколько важных деталей» и заинтересовал ими СМИ. «Но, откровенно говоря, это было несложно вычислить с самого начала», — считает Сакс.
Подозрения о возможной причастности США к подрыву «Северных потоков» возникли после того, как экс-министр иностранных дел Польши Радек Сикорский в Twitter спустя несколько часов после ЧП <a href="https://rtvi.com/news/vsplesk-ataka-diversiya-chto-pishut-i-govoryat-v-evrope-o-povrezhdenii-severnyh-potokov/" target="_blank" rel="noopener">поблагодарил</a> Вашингтон, опубликовав фото с утечкой газа в Балтийское море. Позже он удалил свой пост, но к тому времени в сети уже распространились вирусные ролики с заявлением Байдена, сделанным за две недели до начала военной операции на Украине: президент США предупреждал, что «если Россия вторгнется [на Украину], «Северного потока — 2» больше не будет».
Версии о том, что в подрыве газопроводов могла быть заинтересована Украина или даже сама Россия, Сакс отметает как «абсурдные». Он утверждает, что США вполне способны предпринимать меры против своих союзников по НАТО (имеется в виду Германия). <div class="intext-grey">
«Те, кто не верит, что Америка будет действовать против союзников, преследуя свои собственные интересы, на самом деле не знают США», — предупредил ученый.
</div> Сакс считает, что атака на «Северные потоки» — это венец десятилетий враждебных отношений США с Россией, поскольку американские внешнеполитические деятели уже давно рассматривали эти газопроводы как угрозу. По словам экономиста, мейнстримом в США стал неоконсервативный взгляд на Россию и украинский конфликт. Так, поясняет он, закупка Европой дешевого российского газа когда-то была просто «торговлей», а сейчас она расценивается как «зависимость».
«Эти неоконсерваторы, которые находятся у власти в США уже несколько десятилетий, были полны решимости положить конец трубопроводу. Они думали, что смогут оказать давление на Германию, чтобы она прекратила строительство газопровода, они думали, что смогут. И каждый посол США очень открыто и прямо говорил об этом», — напомнил профессор. <h2>Первое интервью Сакса</h2> На следующий день после взрывов Bloomberg в прямом эфире попросил Сакса прокомментировать случившееся. Тот заявил, что диверсия на «Северных потоках» была организована США для нанесения удара по российской экономике, параллельно с официальными экономическими санкциями. В какой-то момент телеведущие Bloomberg прервали общение с Саксом, явно не желая развития темы.
Сакс говорил, что «большая часть мира с ужасом наблюдает за событиями [на Украине]» и «рассматривает их как ужасное столкновение между Россией и США», а не «неспровоцированное нападение России на Украину». <div class="intext-grey">
«Откровенно говоря, большая часть мира сейчас просто в ужасе. Бьюсь об заклад, [взрыв] был действием США, возможно, США и Польши», — сказал экономист.
</div> Ведущий Bloomberg Том Кин быстро вмешался, попросив Сакса «остановиться» и представить доказательства его утверждений. Тот напомнил, что радары обнаружили американские вертолеты, базирующиеся в Гданьске, кружившими в районе ЧП, а Белый дом неоднократно рассуждал о «мертвой хватке», которой Россия держит европейскую энергетику.
Сакс также обвинил мировые СМИ в игнорировании различных версий случившегося и слепом следовании официальным заявлениям властей США. При этом, по его словам, неофициально, наоборот, бытует мнение о причастности Вашингтона.
«Во всем мире, когда я разговариваю с людьми, они думают, что это сделали США. Даже репортеры наших газет, которые имеют к этому отношение, говорят мне: «Конечно, [это сделали США]», но в наших СМИ об этом не сообщается», — заявил профессор. После этого ведущий прервал общение. <h2>Расследование Херша</h2> 8 февраля 2023 года на платформе Substack была опубликована статья лауреата Пулитцеровской премии, журналиста-расследователя Сеймура Херша под заголовком «Как Америка вывела из строя газопровод «Северный поток». Автор ссылался на неназванный источник, который утверждал, что водолазы ВМС США, используя военные учения НАТО в качестве прикрытия, установили вдоль газопровода «Северный поток — 2» мины, которые потом были взорваны дистанционно. Белый дом категорически отрицает эти обвинения.
МИД Норвегии, в водах которой проходили учения, <a href="https://rtvi.com/news/mid-norvegii-otvetil-na-obvineniya-v-podryve-severnyh-potokov/" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> RTVI, что теория Херша — «нонсенс». В МИД Китая при этом <a href="https://rtvi.com/news/mid-kitaya-ssha-dolzhny-ponesti-otvetstvennost-esli-ih-prichastnost-k-podryvu-severnyh-potokov-podtverditsya/" target="_blank" rel="noopener">подчеркнули</a>, что США должны понести ответственность за случившееся, если подозрения об их причастности подтвердятся.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя расследование американского журналиста, <a href="https://rtvi.com/news/volodin-obvinil-bajdena-v-terrorizme-iz-za-prichastnosti-ssha-k-vzryvam-na-severnyh-potokah/" target="_blank" rel="noopener">назвал</a> президента США Джо Байдена "террористом".
Свежие комментарии