Международный аэропорт Сухума им. В. Г. Ардзинбы принял первый борт из России в рамках возобновленного авиасообщения между странами. Абхазия начала обслуживать регулярные пассажирские рейсы после перерыва более чем в 30 лет.
<strong>Международный аэропорт Сухума им. В. Г. Ардзинбы принял первый борт из России в рамках возобновленного авиасообщения между странами.
Абхазия начала обслуживать регулярные пассажирские рейсы после перерыва более чем в 30 лет.</strong>Первый с 1993 года регулярный авиарейс между Москвой и Сухумом 1 мая выполнила авиакомпания "ЮВТ Аэро". Время полета между городами заняло около четырех часов. Согласно <a href="https://www.vnukovo.ru/ru/for-passengers/reysi/online-tablo/100925552" target="_blank" rel="noopener">данным онлайн-табло</a> московского аэропорта, вылет был запланирован на 14:30 мск. Однако 50-местный Bombardier CRJ-200 покинул московский аэропорт Внуково с 17-минутным опозданием — в 14:47 мск. В пресс-службе «ЮВТ Аэро» ТАСС <a href="https://tass.ru/ekonomika/23835723">сообщили</a>, что самолет вылетел с практически полной загрузкой — 49 пассажиров на борту.
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="rian_ru/291795" data-width="100%"></script>
Борт из Москвы приземлился в Сухуме в 19:26 по местному времени (18:26 мск). В 19:30 мск рейс должен <a href="https://sukhumaero.com/about/news/pervyi-reis-v-sukhum-1-maya/">вылететь</a> в обратном направлении.
В церемонии открытия аэропорта Сухум заявлено участие президента Абхазии Бадры Гунбы и первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, <a href="https://tass.ru/ekonomika/23832815">передает</a> ТАСС. Для пассажиров первого за три десятилетия рейса подготовили концертную программу с участием артистов из России и Абхазии, посвященную теме дружбы и Победы в Великой Отечественной войне, <a href="https://t.me/izvestia/208578">пишут</a> "Известия". <div class="intext-box">
Сухумский аэропорт был закрыт в октябре 1993 года после начала грузино-абхазской войны по распоряжению властей Грузии. В 2006 году Международная организация гражданской авиации (ICAO) аннулировала код аэропорта. Спустя 30 лет после закрытия аэропорта, в июне 2023 года Россия и Абхазия заключили соглашение о его реконструкции. В октябре того же года абхазское правительство заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с российской компанией "Инфраструктурное развитие". Инвестиции в реконструкцию оценивались более чем в 12 млрд рублей.
Первый после более чем 30-летнего перерыва тестовый полет из Москвы в Сухум <a href="https://rtvi.com/news/pervyj-za-32-goda-samolet-prizemlilsya-v-aeroportu-suhuma/">состоялся</a> в начале февраля. На борту самолета находился 21 пассажир, в том числе Бадра Гунба.
</div> Как <a href="https://www.interfax.ru/world/1023691">пишет</a> "Интерфакс" следующий рейс из Москвы в Сухум, который также выполнит "ЮВТ Аэро", запланирован на 3 мая. Полет на эту дату обойдется пассажирам в сумму от 35 632 до 36 909 рублей. Далее компания будет совершать рейсы по этому направлению раз в неделю. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/nu-mechta-zhe-kak-zapusk-pryamyh-rejsov-v-abhaziyu-skazhetsya-na-letnem-turizme/">Как запуск прямых рейсов в Абхазию скажется на летнем туризме</a></strong>
</div> Помимо "ЮВТ Аэро" к рейсам в Абхазию в апреле были также допущены компании «Икар», Nordstar (из Москвы и Красноярска) и iFly (только из Москвы). «Аэрофлот» <a href="https://t.me/aeroflot_pr/716">не планирует</a> выполнять перелеты в частично признанную республику.
С 6 мая ожидается запуск рейсов в Сухум из Нижнего Новгорода: их будет выполнять "Икар" — так же раз в неделю. По данным Минтранса, авиакомпания рассматривает возможность полетов из Уфы с 3 июня. Кроме того, с 4 июня рейсы из Казани в столицу Абхазии может начать выполнять Nordwind.
Вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили заявил, что авиакомпаниям, которые будут летать в Абхазию, запретят работать в Грузии. Запуск таких рейсов он назвал нарушением международных норм.
Первый вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили назвал начало регулярного авиасообщения между Россией и Абхазией нарушением международных норм. <blockquote>"Осуществление подобных авиарейсов — это нарушение норм Международной организации гражданской авиации (IKAO). К тому же речь идет о российских авиакомпаниях, находящихся под международными санкциями", — сказал он (цитата по <a href="https://www.interfax.ru/world/1023724">"Интерфаксу"</a>).</blockquote> <p class="Paragraph_paragraph__9WAFK">Российские авиакомпании, организующие рейсы в Сухум, не смогут работать в Грузии, добавил Давиташвили. "Компании, которые нарушают закон <...>, конечно же, не смогут работать в Грузии. Исходя из этого, мы используем все инструменты, которые в наших руках", — пояснил министр (цитата по <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23834599">ТАСС</a>).</p>
<div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/opinions/nam-nuzhen-mir-po-chej-vine-gruziya-ne-mozhet-soglasitsya-na-druzhbu-s-rossiej/">«Нам нужен мир». По чьей вине Грузия не может согласиться на дружбу с Россией</a></strong>
</div> 1 мая по маршруту Имеретинский Курорт — Сухум <a href="https://t.me/telerzd/6369">начала курсировать</a> международная электричка "Диоскурия", названная в честь античного названия абхазской столицы. Первый электропоезд, прибывший в абхазскую столицу, встретили президент республики Бадра Гунба и первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.
По маршруту "Диоскурии" курсируют четырехвагонные электропоезда ЭП2ДМ российского производства. Они будут отправляться дважды в день: в 10:35 мск и 20:25 мск со станции Имеретинский Курорт, расположенной на федеральной территории Сириус, и из Сухума — в 5:40 мск и 16:20 мск. По маршруту следования предусмотрено несколько остановок: станции Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха, Новый Афон.
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="nwsru/99539" data-width="100%"></script>
Таможенный и пограничный контроль пассажиры "Диоскурии" будут проходить на станциях Веселое (Россия) и Цандрипш (Абхазия), сообщили в РЖД. Стоимость билета на весь маршрут составляет 360 рублей.
Свежие комментарии