Заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Владимир Исаков попросил генпрокурора и министра науки и образования проверить на законность действия ученого совета РГГУ, который присвоил учебному центру, возглавляемому Александром Дугиным, имя философа Ивана Ильина, чьи действия "попадают под статью уголовного кодекса "реабилитация нацизма".
<strong>Заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков обратился к генпрокурору Игорю Краснову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с просьбой проверить законность действий ученого совета РГГУ при создании учебно-научного центра «Высшая политическая школа им. Ивана Ильина». Обращение депутата есть в распоряжении RTVI.</strong>
Исаков считает, что интересы философа Ильина, в честь которого был назван центр, «шли вразрез с интересами и самим фактом существования нашего государства» в XX веке, а сегодня попадают под действие статьи уголовного кодекса о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ). <div class="intext-grey">
«Иван Ильин открыто сам себя называл фашистом (его речь на вечере немецкого Красного Креста в 1922 г.), был официальным идеологом Русского общевоинского союза, представители которого воевали против РККА. Ильин несет историческую ответственность за участие бойцов РОВС в 1940 году в советско-финском конфликте на стороне маршала К. Маннергейма; кровавые карательные действия «Русского охранного корпуса» на Балканах против югославских партизан; координацию деятельности РОВС с «Русской освободительной армией» (РОА) А.
Власова», — написал Исаков.</div> Парламентарий отметил, что Ильин приветствовал приход к власти в Германии Адольфа Гитлера и давал позитивные оценки деятельности Бенито Муссолини. Депутат также обратил внимание, что философ не отрекся от своих идей и поддержки фашизма после Нюрнбергского трибунала.
Среди прочего в своем обращении Исаков указал, что при выборе личности в названии учебного центра, директором которого был назначен философ Александр Дугин, не учитывалось мнение студенческого сообщества. <div class="intext-grey">
«Сегодня наша страна на всех фронтах борется с проявлениями фашизма и национализма, отстаивая справедливость. И данная борьба должна быть последовательна. У фашизма не может быть оттенков или национальностей. Нет украинского, немецкого фашизма — все одно. Критикуя Степана Бандеру, мы не можем обелять Ивана Ильина с его взглядами и работами», — убежден Исаков.
</div>
Днем ранее, 16 апреля, с критикой названия учебного центра <a href="https://www.gazeta.ru/social/news/2024/04/16/22804274.shtml">выступил</a> депутат от КПРФ Денис Парфенов. Он отметил "сильную симпатию", которую Ильин испытывал к фашизму как к форме организации политической жизни.
Учебно-научный центр "Высшая политическая школа им. Ивана Ильина" был <a href="https://www.rsuh.ru/upload/main/vpsh/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%92%D0%9F%D0%A8.pdf">учрежден</a> решением ученого совета РГГУ от 27 июня 2023 года. Петиция с требованием переименования учебного центра была <a href="https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D0%B3%D0%B3%D1%83">опубликована</a> на сайте Change.org 12 апреля (на момент написания материала петиция набрала более 15 тысячи голосов).
В ответ на это ректор РГГУ Александр Безбородов <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6649348">заявил</a>, что авторы петиции действуют "в интересах украинских спецслужб", а Ильин «никаких фашистов и нацистов не поддерживал».
Александр Дугин, по инициативе которого учебному центру было присвоено имя Ильина, также назвал в своем телеграм-канале критику в адрес центра "сетевой спецоперацией ряда недружественных государств".
В начале марта Российская академия наук <a href="https://rtvi.com/news/filosofa-inoagenta-sineokuyu-lishili-pamyatnoj-medali-ran-po-prosbe-deputata/">исключила</a> из списка награжденных памятной медалью в честь своего 300-летия философа Юлию Синеокую*. В интервью изданию T-invariant* (зарубежному проекту «Троицкий вариант»*), она рассказывала, что сторонники идей Дугина неоднократно совершали попытки «рейдерского захвата» Института философии РАН.
<hr />
<div class="w-layout-grid single-inner-grid"> <div class="article-text">
<em>*внесены Минюстом России в реестр иноагентов</em>
</div> </div>
Свежие комментарии