На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Эксперт «Лаборатории Касперского»: случаев использования нейросетей для создания вредоносных программ пока не было

В "Лаборатории Касперского" не фиксировали случаев создания вредоносного программного обеспечения с применением нейросетей, рассказал RTVI главный эксперт Сергей Голованов.

<strong>Случаев использования нейросетей хакерами или мошенниками для создания вредоносного программного обеспечения пока зафиксировано не было, рассказал в программе RTVI "Хроники нового мира" главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

</strong> <div class="intext-grey">

"На текущий момент не стоит [бояться использования нейросетей мошенниками и хакерами]. Это все лабораторные исследования в замкнутом пространстве, не подключенные к интернету", — сказал он.

</div> По словам эксперта, пока что случаев, когда какая-либо вредоносная программа была создана с помощью нейросетей зафиксировано не было, несмотря на различные публикации о том, возможно это или нет. Поиск ошибок и неисправностей в программном обеспечении нейросети пока что тоже доверить нельзя, добавил Голованов.

"У тебя программное обеспечение создается человеком, человек закладывает некую логику работы. Когда ты ищешь уязвимость в каком-то программном обеспечении, ты должен эту логику понять: что программист вообще заложил, и потом сделать так, чтобы эта логика сломалась, пошла по другому пути", — объяснил он. Это, полагает эксперт, сложная работа даже для людей, а нейросетям до этого "еще расти и расти", уверен Голованов.

В то же время, как <a href="https://iz.ru/1529956/mariia-frolova/popali-v-neiroseti-khakery-nachali-ispolzovat-v-svoikh-skhemakh-chatgpt">рассказал</a> "Известиям" ведущий исследователь данных "Лаборатории Касперского" Владислав Тушканов, современные нейросети способны генерировать текст, звук и даже видео, что может существенно облегчить работу злоумышленников.

Так, отметил он, в мошеннических схемах можно обнаружить различные дипфейки (то есть аудио-, фото- иили видеоконтент, сгенерированный нейросетями). В качестве примера Тушканов привел случай в Объединенных Арабских Эмиратах, когда преступники использовали "голосовые дипфейки, чтобы выдать себя за главу компании и убедить сотрудника перевести крупную сумму на их счета".

Ссылка на первоисточник
наверх