На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Эксперты из российских муфтиятов засомневались в халяльности шоколада «Аленка»

Эксперты сертифицирующих центров при духовных управлениях мусульман усомнились в том, что признанный халяльным шоколад "Аленка" соответствует требованиям ислама.

<strong>Эксперты сертифицирующих центров при духовных управлениях мусульман усомнились в том, что <a href="https://rtvi.com/news/shokolad-alenka-i-babaevskij-priznali-halyalnym/">объявленный</a> халяльным шоколад "Аленка" соответствует требованиям ислама.

Об этом <a href="https://ria.ru/20231017/khalyal-1903302518.html">сообщили</a> опрошенные РИА Новости специалисты.</strong>

Халяльный сертификат "Аленке" и другим маркам шоколада выдал орган по сертификации халяльной продукции "Роскачество ― Халяль", аккредитованный Росаккредитацией. При этом он не аккредитован официальным духовным управлением мусульман во главе с муфтием, отметил один из собеседников РИА Новости.

По его словам, глава "Роскачества — Халяль" Марат Низамов был вовлечен в инцидент в Татарстане, где пришлось изымать "халяльную" продукцию с запрещенной для мусульман свининой. <blockquote>"Поэтому в данном случае у исламского экспертного сообщества есть сомнения в “халяльной” “Аленке” “Птичьем молоке” и других изделиях", — сказал собеседник агентства.</blockquote> <div class="intext-box">

В 2018 году в Татарстане к чемпионату мира по футболу появился в продаже карбонад, на этикетке которого было указано, что продукция изготовлена по стандартам халяль. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана заявили, что этикетка появилась на свинине без уведомления комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ.

Возглавлявший тогда комитет Марат Низамов <a href="https://www.

business-gazeta.ru/article/386236">пояснил</a>, что маркировка появилась на карбонаде по ошибке, и назвал инцидент "из ряда вон выходящим случаем". Карбонад со знаком "халяль" изъяли из продажи.

</div> Организация, которая специализируется на законах шариата, напрямую "обязана быть в прямой связи с мусульманскими центрами", отметил в разговоре с РИА Новости другой специалист. <blockquote>"Поэтому если центр, выдающий халяль-сертификат, работает игнорируя официальное духовное управление под управлением муфтия, то это никуда не годится", — сказал агентству представитель сертифицирующего органа одного из муфтиятов <a href="https://ria.ru/location_Severnyjj_Kavkaz_2/">Северного Кавказа</a>.</blockquote> В мусульманском мире внимательно следят за экономическими новостями о халяльной продукции, и "нельзя дать гарантии, что “халяльная” “Аленка” или “Птичье молоко” с таким шлейфом будет иметь успех в мусульманском мире", заключили опрошенные РИА Новости эксперты. <h2>"“Аленку” не трогайте"</h2> В интернете на фоне новостей о халяльности "Аленки" появились коллажи, изображающие девочку на этикетке шоколада в никабе. Актер Станислав Садальский написал в своем "Живом журнале", что информация о признании "Аленки" халяльной продукцией ввела его "в ступор".

"Господа буржуины — Аленку не трогайте, в хиджаб бы ее еще нарядили… Сделайте шоколадку Фатима и сертифицируйте ее по стандартам шариата, кто ж против? Я стану первым покупателем!" — <a href="https://sadalskij.livejournal.com/4626428.html">написал</a> актер (орфография и пунктуация сохранены).

Депутат Госдумы Султан Хамзаев в разговоре с "Осторожно Media" заявил, что считает дискуссию вокруг "Аленки" проявлением шовинизма. По его словам, многие покупатели ориентируются на знак "халяль" на продуктах, поскольку он "подчеркивает натуральность ингредиентов". <blockquote>"В нашей многонациональной стране я знаю много православных людей, которые, например, при выборе курицы, другого мяса, колбасы или сосисок ориентируются на знаки халяльной или кошерной продукции. Без консервантов, без всевозможных ГМО и прочего", — сказал Хамзаев.</blockquote>

Ссылка на первоисточник
наверх