ЮНЕСКО добавила берлинскую технокультуру и еще пять немецких традиций в список нематериального культурного наследия Германии. Диджеи, организаторы вечеринок и любители музыки опасались, что без включения в список технокультура не выживет.
<strong>Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) добавила берлинское техно и еще пять традиций и обычаев в список нематериального культурного наследия Германии.
Об этом <a href="https://www.unesco.de/kultur-und-natur/immaterielles-kulturerbe/immaterielles-kulturerbe-deutschland/sechs-neuzugaenge">сообщается</a> в пресс-релизе немецкой комиссии ЮНЕСКО.</strong>"Берлинская технокультура уже много лет олицетворяет такие ценности, как разнообразие, уважение и открытость миру. Будь то субкультура или традиционные ремесла — все это является частью культурного богатства нашей страны, что подчеркивается включением в список нематериального культурного наследия", ― отметила министр культуры Германии Клаудиа Рот.
Культура техно в Берлине ― не только особый музыкальный стиль, но и "живая альтернатива традиционной практике прослушивания музыки", <a href="https://www.unesco.de/kultur-und-natur/immaterielles-kulturerbe/immaterielles-kulturerbe-deutschland/bundesweites-3">говорится</a> в каталоге нематериального культурного наследия Германии. Помимо музыки, технокультура включает в себя моду и танцевальные мероприятия ― рейвы. <blockquote>"Из диджейской культуры <...> техно стало саундтреком к оптимистическому настрою после воссоединения [Западной и Восточной Германии]. Возникшие свободные пространства помогли основать техно- и клубную сцену, которая так ярко представлена в Берлине.
Звук и саунд-продукция тесно связаны с городом и приобрели свой особый характер в контексте воссоединения Германии", ― пояснили в ЮНЕСКО.</blockquote> Идею включить берлинскую технокультуру в список нематериального культурного наследия в 2011 году выдвинул математик и музыковед Ганс Кусто. В ноябре 2021 года организация Rave the Planet подала соответствующую заявку в ЮНЕСКО.Организаторы рейвов, диджеи и любители музыки выражали опасение, что технокультура не выживет без включения ее в список. За последние десять лет в Берлине <a href="https://news.sky.com/story/berlin-techno-music-scene-should-be-protected-by-unesco-world-heritage-status-say-campaigners-12488446">закрылось</a> около ста клубов. Проблемы в отрасли усилились из-за пандемии коронавируса и роста цен на недвижимость.
Ожидается, что после решения ЮНЕСКО берлинские техноклубы смогут получить доступ к господдержке и финансированию, а также к дополнительной защите в соответствии с законами, <a href="https://www.euronews.com/culture/2024/03/14/one-for-the-ravers-berlins-techno-scene-added-to-unescos-cultural-heritage-list#:~:text=The%20German%20capital%20city%20has,fall%20of%20the%20Berlin%20Wall.">сообщает</a> Euronews.
Помимо берлинской технокультуры, в список нематериального культурного наследия Германии попали: <ul> <li>традиции альпинизма в Саксонии,</li> <li>традиции исполнения песни "Мы певцы из Финстервальде" в городе Финстервальде (Бранденбург),</li> <li>"хоровод призраков" Перхтенлауф в баварской общине Кирхзеон,</li> <li>традиция вышивки гладью в регионе Швальм (земля Гессен),</li> <li>изготовление вина из яблок, груш и айвы, а также связанные с этим культурные традиции.</li> </ul>
Свежие комментарии