Бывшим сотрудникам Военно-строительной компании (ВСК) предъявили обвинения во взятках и превышении должностных полномочий при выполнении гособоронзаказа. Фигурантами дела стали Сергей Горский, Максим Головков и Дмитрий Сюртуков.
<strong>Бывшим сотрудникам "Военно-строительной компании" ("ВСК") предъявили обвинения во взятках и превышении должностных полномочий при выполнении гособоронзаказа.
Об этом <a href="https://t.me/VOENSLED/577">сообщила</a> пресс-служба военных следственных органов Следственного комитета (СК) России. </strong>Речь идет о заместителе руководителя Департамента строительства Сергее Горском, главе строительного управления по Западному военному округу Максиме Головкове и руководителе проекта строительного управления по Западному военному округу Дмитрии Сюртукове.
По данным СК, им предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 285.4 УК РФ). По статье о взятке обвиняемым максимально грозит до 15 лет лишения свободы, по второй статье — до десяти лет заключения.
Следствие считает, что Горский, Головков и Сюртуков, действуя в составе организованной группы, получили от подрядчика взятку в размере более 13 млн рублей. Сумма предназначалась для согласования заявок на авансирование и игнорирования нарушений при строительстве.
Кроме того, по данным СК, деньги были "вознаграждением за общее покровительство и попустительство по службе в рамках исполнения договора субподряда" при строительстве многопрофильной клиники Военно-медицинской академии имени Кирова.
В качестве аванса подрядчик получил "необоснованную", по оценке следствия, сумму, превышающую 1,3 млрд рублей. Следователи <a href="https://t.me/sledcom_press/15538">считают</a>, что указанные события происходили в период с 2021 года по 2023.В пресс-службе отметили, что фигуранты дела сотрудничают со следствием. При этом общее расследование дела о взятке продолжается.
О задержании трех фигурантов дела — бывших сотрудников ВСК — в Следственном комитете <a href="https://rtvi.com/news/sk-vozbudil-delo-o-vzyatkah-pri-zaklyuchenii-kontraktov-s-minoborony/">сообщили</a> 31 августа. Тогда фамилии задержанных не назывались. <div class="intext-box">
"ВСК" входит в Военно-строительный комплекс Министерства обороны России и занимается возведением жилых домов и целых микрорайонов для военнослужащих, а также реконструирует исторические объекты и строит технические сооружения.
В состав "ВСК" входят различные предприятия и организации, которые, как указано на сайте компании, «действуют в интересах российских вооруженных сил на всей территории страны».
По данным СПАРК, основными контрагентами ВСК являются Минобороны и его «дочки» — ФГУП «Главное управление специального строительства» и ФКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны».
</div> <h2>Уголовные дела, связанные с ВСК</h2> В начале августа обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) было предъявлено бывшему заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову.
ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21554401?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop" rel="nofollow">писал</a>, что дело связано с поставкой оборудования Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге.
Речь шла о заключении контрактов на установку и настройку систем внутреннего и наружного освещения академии. По версии следствия, Булгаков обратился к подконтрольному ему коммерческому предприятию, которое существенно завысило стоимость работ. Сумма ущерба составила около 50 млн рублей. Сам генерал вину не признал — он заявил, что договор был заключен уже после того, как он ушел с военной службы.
Также в августе <a href="https://rtvi.com/news/byvshij-top-menedzher-voenno-stroitelnoj-kompanii-arestovan-po-delu-o-hishheniyah/">стало</a> известно, что под арестом находится экс-начальник филиала ВСК Сергей Сухов. РБК со ссылкой на источники писал, что задержанный является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.
По данным источников издания, по этому делу также проходили еще несколько сотрудников коммерческих структур, аффилированных с ВСК и выполнявших для нее работы по государственным контрактам.
В частности, сообщалось, что к расследованию привлекали еще одного бывшего топ-менеджера ВСК — Сергея Горского. В 2022 году он возглавлял управление департамента компании по сопровождению проектов, а позже стал гендиректором ООО СК «Патриот», созданного при участии экс-главы ВСК Андрея Белкова.
В конце июля Тверской суд Москвы <a href="https://rtvi.com/news/sud-arestoval-glavu-voenno-stroitelnoj-kompanii-rabotu-kotoroj-kuriroval-ivanov/">арестовал</a> гендиректора Военно-строительной компании Андрея Белкова по делу о злоупотреблении полномочиями при выполнении гособоронзаказа, повлекшее тяжкие последствия (п. «б» ч. 2 ст. 285.4 УК).
Как сообщал «Коммерсантъ» ("Ъ") со ссылкой на источники, претензии следствия не связаны напрямую с работой задержанного в ВСК, а касались хищения средств Минобороны по госконтракту на поставку томографа в 9-й лечебно-диагностический центр ведомства.
Газета отмечала, что деятельность ВСК контролировалась бывшим замминистра обороны Тимуром Ивановым, который был <a href="https://rtvi.com/news/timura-ivanova-osvobodili-ot-dolzhnosti-zamministra-oborony/">арестован</a> в апреле по делу о получении взятки на сумму свыше 1 млрд рублей.
С апреля по начало августа в России по разным делам, связанным с мошенничеством и коррупцией в Минобороны, <a href="https://rtvi.com/stories/korrupcziya-v-minoborony-s-aprelya-figurantami-del-stali-uzhe-12-chinovnikov/">было</a> задержано 12 человек.
Свежие комментарии