Телеканал RTVI

255 подписчиков

Свежие комментарии

Минздрав перестал закупать «Эпиваккорону». Что не так с вакциной

В Минздраве приостановили закупку российской пептидной вакцины от коронавируса «Эпиваккорона». В последний раз этот препарат поступал в регионы России в конце ноября – начале декабря 2021 года. Предполагаемые причины — непопулярность «Эпиваккороны» и технические трудности. Об этом 25 января пишут «Ведомости» со ссылкой на реестр разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора..

В Минздраве приостановили закупку российской пептидной вакцины от коронавируса «Эпиваккорона». В последний раз этот препарат поступал в регионы России в конце ноября – начале декабря 2021 года. Предполагаемые причины — непопулярность «Эпиваккороны» и технические трудности. Об этом 25 января пишут «Ведомости» со ссылкой на реестр разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора..

По информации издания, в 2022 году в российские регионы не поставили ни одной партии «Эпиваккороны». Приостановка закупки вакцины временна, однако неизвестно, когда поставки препарата возобновятся. «Эпиваккорона» пользовалась популярностью у россиян весной-летом 2021 года. Сейчас же граждане отдают предпочтение другим вакцинам, в частности, «Спутнику Лайт», которую используют для ревакцинации.

Как рассказал один из представителей компании «Герофарм», производящей «Эпиваккорону», в 2022 году Минздрав, а также компании «Нацимбио» и «Ростех» не сделали ни одного запроса на покупку этой вакцины. В то же время другие российские препараты, такие как «Спутник V» и «Ковивак», продолжают поступать в гражданский оборот.

По словам представителя центра «Вектор», в котором разработали «Эпивакорону», вакцину продолжают производить по запланированному графику, при этом на складах можно найти сразу четыре серии вакцины «Эпиваккорона-Н», которые были выпущены в конце 2021 года.

Согласно данным опроса, который проводился среди 243 российских врачей по запросу «Ведомостей», около 28% медиков столкнулись с отсутствием вакцин «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н», в то время как 48% опрошенных заявили, что эти вакцины доступны в российских больницах. Примерно 70% участников исследования отметили, что вакцины от «Вектора» непопулярны среди пациентов.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов также не исключил, что приостановка закупки вакцины может быть связана с техническими трудностями.

«Эпивакорона» и регионы

На конец января «Эпивакорона», по информации «Ведомостей», отсутствует в Москве и в Ненецком автономном округе (НАО), где препарат закончился 17 января.

«Эпиваккорону» можно по-прежнему найти в Магаданской области (1,6 тыс. доз), Сахалинской области (почти 15 тыс.), Чувашии (более 20 тыс.), Карелии (почти 27 тыс.), Красноярском крае (почти 80 тыс.), Хакасии (12 тыс.) и в некоторых других регионах. Как заявили в Минпромторге, во всех российских регионах имеется достаточный запас вакцин от COVID-19, которого хватит и в случае увеличения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции.

Что не так с «Эпивакороной»

«Эпиваккорону» от новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировали в России в октябре 2020 года. Препарат стал второй российской вакциной от COVID-19. В гражданский оборот он поступил 1 января 2021 года. «Эпиваккорона» создана на основе искусственно синтезированных фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2. На разработку препарата потратили 3,5 млрд рублей.

По данным Роспотребнадзора, результаты двух фаз клинических исследований «Эпиваккороны» показали, что эффективность вакцины составила 100%. В начале мая 2021 года заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков

, что антитела к коронавирусу появляются более чем у 90% людей, вакцинировавшихся «Эпиваккороной».

Однако многие из тех, кто привился препаратом от «Вектора», жаловались на то, что у них не вырабатываются антитела. В середине июня генеральный директор научного центра Ринат Максютов признал, что почти у половины добровольцев, получивших «Эпиваккорону», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу.

В июне 2021 года «Новая газета» опубликовала материал о вакцине «Эпиваккорона». В нем говорилось, что добровольцы, которые тестировали препарат, попросили у Минздрава обнародовать результаты эксперимента и организовать независимое от Роспотребнадзора исследование. Через месяц в министерстве ответили, что «Эпиваккорона» зарегистрирована в установленном порядке, а ее эффективность и безопасность подтверждены.

Критику в адрес вакцины высказывала и экс-депутат Госдумы Вера Ганзя,

После двух прививок я заболела. Первая была «Эпиваккорона». Антител точно не было.

Летом 2021 года президент РФ Владимир Путин на прямой линии призвал граждан России вакцинироваться и заявил, что «Эпиваккорона» «не вызывает даже температуру», «абсолютно безвредна» и после препарата у человека «реакций нет никаких»: «Человек даже не замечает, что прививку сделал. Это тоже важно для некоторых людей», — сказал российский лидер.

По данным на середину сентября 2021 года, полный курс вакцинации «Эпиваккороной» прошли около 1 млн россиян. В декабре Минздрав РФ продлил до 1 января 2023 года срок регистрации «Эпиваккороны» и «Эпиваккороны-Н» (зарегистрирована в конце августа 2021 года). В центре «Вектор» утверждали, что эти препараты могут в перспективе использоваться для вакцинации детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх