На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

389 подписчиков

Свежие комментарии

Фигуранты дела об аварии в московском метро с 24 жертвами получили условные сроки

Пресненский районный суд Москвы вынес приговоры по делу об аварии в московском метро в 2014 году, в результате которой погибли 24 человека. Трое подсудимых получили условные сроки, пишет газета «Коммерсантъ». 

<header class="doc_header"></header> <div class="doc__body article_text_wrapper js-search-mark">

<strong>Пресненский районный суд Москвы приговорил к условным срокам трех обвиняемых по делу об аварии в Московском метрополитене в 2014 году, в результате которой погибли 24 человека.

Об этом 4 октября <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5594176?tg">пишет</a> газета «Коммерсантъ». </strong> <p class="doc__text doc__intro">Экс-сотрудники ГУП «Московский метрополитен» Николай Мельников и Виталий Соколов, а также бывший замдиректора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов обвинялись в коммерческом подкупе при монтаже контактного рельса и стрелочного перевода на путях между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Круглов и Соколов получили два года условно и испытательный срок на этот же период, Мельников — три года условно с испытательным сроком в два года, уточняет «Коммерсантъ».</p>

</div> Как пишет газета, прокуратура запрашивала для обвиняемых реальные сроки, в частности, Мельникова и Соколова обвинение просило приговорить к шести годам колонии строгого режима, Круглова — к четырем общего. Однако при назначении наказания суд учел «данные о личностях подсудимых, сведения, смягчающие их вину, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей». В то же время, по данным издания, прокуратура «после изучения приговора может подать на него апелляционное представление».

<h2>Катастрофа в Московском метро</h2> <div class="doc__body article_text_wrapper js-search-mark"> <p class="doc__text">Крупная авария в московском метро <a href="https://www.kommersant.ru/doc/2526208">произошла</a> 5 июля 2014 года в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Из-за неправильного монтажа стрелки поезд сошел с рельсов. В результате аварии погибли 24 человека, 188 получили травмы различной степени тяжести.</p> <p class="doc__text">По факту аварии <a href="https://www.kommersant.ru/doc/2629761">было возбуждено</a> уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности движения, которое повлекло гибель двух и более лиц»). Суд по этому делу прошел 9 ноября 2015 года. Топ-менеджер ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, а также работники метро Валерий Башкатов, Алексей Трофимов и Юрий Гордов получили от пяти с половиной до шести лет лишения свободы. Помимо этого были частично удовлетворены иски потерпевших на 12,2 млн руб., а общий ущерб от катастрофы оценивался в 331 млн руб.</p> <p class="doc__thought">В рамках расследования этого дела и был выявлен коммерческий подкуп при выполнении монтажных работ, уточняет «Коммерсантъ». Расследование было завершено в сентябре 2021 года, его материалы переданы в суд.</p> <p class="doc__thought">Согласно нему, в 2013 году ООО «Спецтехреконструкция» проводила работы по монтажу на путях перегона между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» Арбатско-Покровской линии. Расследование показало, что для выполнения работ такого рода в компании не было квалифицированных кадров.</p> <p class="doc__thought">По версии следствия, глава компании Круглов обратился к Мельникову с предложением «за незаконное денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей организовать выполнение работ по монтажу силами сотрудников ГУП "Московский метрополитен"», что, как пишет газета, «противоречило содержанию приказа об их проведении».</p> <p class="doc__thought">В свою очередь Мельников пригласил к участию в ремонте Соколова, который «в нарушение положения нормативных документов поручил выполнение работ некомпетентным монтерам».</p> <p class="doc__text"></p>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх