На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Пусть своему другу Нетаньяху неудовольствие высказывает за бомбежки Газы.Трамп заявил о не...
  • Татьяна Кибишева
    В Чечне скоро младенцы Кадырова будут править!!!Семнадцатилетнего...
  • Daddy Bo
    Странно: страна, терпящая поражение имеет наглость ставить до начала переговоров какие-то ультиматумы и её претензии ...Песков: встреча в...

Глава ЦБ РФ Набиуллина пообещала инфляцию 7-8% по итогам 2025 года

На заседании 25 апреля Центробанк четвертый раз оставил ключевую ставку на рекордном уровне — 21%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала высокую ключевую ставку «эффективным лекарством», способным «справиться с перегревом спроса». По ее словам, «назначенный курс нужно довести до конца во избежание рецидивов».

<strong>На заседании 25 апреля Центробанк четвертый раз <a href="https://rtvi.com/news/bank-rossii-sohranil-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-21-2/">оставил</a> ключевую ставку на рекордном уровне — 21%, который сохраняется с 28 октября 2024 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина <a href="https://ria.ru/20250425/nabiullina-2013439487.html">назвала</a> высокую ключевую ставку «эффективным лекарством», способным «справиться с перегревом спроса». Какие еще заявления сделала Набиуллина — в материале RTVI. </strong>

По прогнозам главы ЦБ, в 2025 году цены вырастут на 7-8%, а в 2026-м их рост снизится до 3-4%, что позволит инфляции вернуться к целевым показателям. <blockquote>«Годовой уровень [инфляции] в марте был немногим более 10%. При этом текущие темпы роста цен замедлились примерно до 7% в пересчете на год. Это все еще много: ощутимо и для людей, и для компаний. Но под воздействием нашей денежно-кредитной политики инфляция продолжит снижаться», — заверила Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания советов директоров ЦБ.</blockquote> Она признала, что пока нельзя сделать вывод об устойчивости процесса замедления инфляции, поскольку он идет не по всем товарам. Ключевую ставку она сравнила с «рецептурным препаратом», позволяющим «справиться с перегревом спроса». По ее словам, такой метод успешно применяли центробанки различных стран. <blockquote>«Промедление или недостаточная дозировка — она только может усугубить состояние пациента. <…> Мы сами сравниваем иногда высокую инфляцию с высокой температурой у человека. И вот это лекарство — высокая ключевая ставка», — заявила она и добавила, что «назначенный курс нужно довести до конца во избежание рецидивов».</blockquote> Дальнейшие решения ЦБ по ключевой ставке будут зависеть от того, насколько быстро и устойчиво замедляется инфляция, отметила глава регулятора. По ее словам, у совета директоров ЦБ сложился «широкий консенсус» по сегодняшнему решению. <h2>Другие заявления Набиуллиной</h2> <blockquote>«У нас люди обычно ждут довольно высокой инфляции, закупаются впрок, что требует от нас довольно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП)», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.</blockquote> Она указала, что жесткая ДКП сдерживает спрос на импорт и повышает привлекательность рублевых активов. «Это помогло укреплению рубля в первом квартале, что тоже снижало ценовое давление. Все это — устойчивые факторы замедления инфляции», — пояснила глава ЦБ.

Перелом в годовой инфляции придется на май, затем начнется замедление; небольшое повышение уровня инфляции возможно в июле из-за индексации тарифов ЖКХ, спрогнозировала Набиуллина

<b>Низкая инфляция</b> — необходимое условие для развития экономики страны: «4% — верхняя граница того, что можно считать ценовой стабильностью. В перспективе целевое значение может измениться, но на наш взгляд только в одну сторону — в сторону снижения», — указала Набиуллина.

Текущее <b>укрепление рубля</b> соответствует достижению цели по возвращению инфляции к 4% и сигнализирует, что создается пространство для более раннего снижения ключевой ставки.

Набиуллина предупредила, что если инфляция в России будет «сильно выше», чем в других странах, то и рубль будет «непрерывно ослабляться». <blockquote>«Если повышать цель по инфляции, то у нас низких ставок не будет никогда. При любой структуре <…> высокая инфляция вредит и гражданам, и бизнесу», — заявила глава ЦБ.</blockquote> В прогнозе Банка России был учтен фактор <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/budem-pokupat-dorozhe-chem-novye-poshliny-trampa-obernutsya-dlya-rossijskoj-ekonomiki/">торговых войн</a>. По словам Набиуллиной, регулятор понизил темпы роста мировой экономики и оценку цен на нефть, поскольку основным каналом влияния торговых войн на российскую экономику является снижение цен на наши экспортные товары. <blockquote>«Остальные эффекты, на наш взгляд, наиболее ограничены. С учетом и структуры нашей внешней торговли и того, что есть ограничения на финансовые потоки», — пояснила глава ЦБ.</blockquote> Она добавила, что в рисковый сценарий ЦБ было включено и возможное ухудшение торговых отношений между США и Китаем, но текущая ситуация «очень далеко от того рискового сценария, который мы прописывали как один из альтернативных в основных направлениях денежно-кредитной политики».

Говоря о покупке валюты, Эльвира Набиуллина предложила россиянам ориентироваться «на здравый смысл», в котором, по ее словам, «нашим людям не откажешь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх