На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Мало, Зеля, мало! ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ!... Можно было бы поговорить...Зеленский предлож...
  • Larisa Chistova
    Тоже мне новость! На всех предприятиях ВПК используют китаёзный инструмент, мы так экономим!"Ъ": для самолето...
  • Игорь Васиков
    Украинский президент? Там, что есть президент? Телеканал заблудился и спалился!Киев подозревает ...

Сдавшийся в плен ВСУ российский военный получил 15 лет колонии

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима военнослужащего Романа Иванишина, сдавшегося в плен ВСУ в июне 2023 года и затем возвращенного в Россию при обмене.

<strong>Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима и лишил звания младшего сержанта военнослужащего Романа Иванишина за добровольную сдачу в плен Вооруженным силам Украины (ВСУ).

Об этом <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7657686?tg">пишет</a> «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон.</strong>

Дело Иванишина стало первым подобным случаем, известным в России. Фабула обвинения не разглашалась. По данным "Ъ", мужчина работал горным мастером в Шахтерске, после мобилизации он служил в 39-й отдельной гвардейской мотострелковой Краснознаменной бригады и был отправлен в ДНР.

По версии следствия, Иванишин дезертировал из своей части и дважды пытался сдаться ВСУ — во второй раз успешно. На опубликованном в интернете видео военный рассказал, что попал в плен в июне 2023 года в районе села Степное Волновахского района. Он выступил против военной операции и призвал других российских военнослужащих бежать из своих частей.

В январе 2024 года Иванишин вернулся в Россию в результате обмена группы из 248 российских военных на украинцев. После прибытия на Сахалин органы военной контрразведки ФСБ начали проверку в отношении мужчины.

Предположительно, тогда Иванишин и сбежал из части, где находился под надзором ее командования, <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7533267">писал</a> "Ъ". Его задержали и арестовали. Иванишина обвинили в добровольной сдаче в плен, покушении на аналогичное преступление (ст. 352.1; ст. 30 ч.1, ст. 352.1 УК) и в дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК).

Обвинение <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7655622">запрашивало</a> для него 16 лет лишения свободы. Защита настаивала на оправдании военного, а в случае обвинительного приговора просила учесть его участие в боевых действиях и проблемы со здоровьем, возникшие после нахождения в плену ВСУ и в российских СИЗО. Сам Иванишин вину не признал.

По словам адвоката Александра Почуева, «в современных реалиях СВО и формирующейся правоприменительной практики, <...> “законно” сдаться в плен практически невозможно". <blockquote>"В плен можно лишь попасть помимо своей воли — к примеру, в бессознательном или беспомощном состоянии. И бремя доказывания данных обстоятельств лежит по факту на самом бойце», — отметил юрист.</blockquote> Статья о добровольной сдаче в плен появилась в российском Уголовном кодексе в сентябре 2022 года. Верховный суд <a href="https://rapsinews.ru/judicial_analyst/20230321/308764470.html">разъяснил</a>, что сдача в плен считается добровольной, если была совершена сознательно при наличии возможности оказывать "решительное сопротивление" и избежать пленения.

Военнослужащий, впервые добровольно сдавшийся в плен, может быть освобожден от уголовной ответственности только если он пытался освободиться, вернулся в часть или к месту службы и не совершал в плену других преступлений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх