На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

Американские ученые планируют вернуть на Землю старейший спутник на орбите

Американские инженеры ищут способы доставить на Землю старейший космический аппарат Vanguard-1, вращающийся вокруг Земли уже 67 лет. Проект, который могут профинансировать бизнесмены и крупные космические корпорации, позволит узнать, как космические факторы влияют на материалы в течение многих десятилетий.

<strong>Американские инженеры ищут способы доставить на Землю старейший космический аппарат Vanguard-1, вращающийся вокруг Земли уже 67 лет. Проект, который могут профинансировать бизнесмены и крупные космические корпорации, <a href="https://arc.aiaa.org/doi/epdf/10.2514/6.2025-1399">позволит</a> узнать, как космические факторы влияют на материалы в течение многих десятилетий. </strong>

4 октября 1957 года советский «Спутник-1» стал первым рукотворным аппаратом, запущенным в околоземное пространство. Его запуск вызвал в США не только опасения в связи с отставанием в космической гонке, но и реальный страх из-за того, что СССР продемонстрировал техническую возможность доставки ядерного заряда в любую точку Земли.

Ответом США на космический успех СССР стал запуск первого американского спутника Explorer-1 31 января и второго — Vanguard-1 («Авангард-1») 17 марта 1958 года.

Первый советский спутник сгорел в атмосфере Земли 4 января 1958 года, первый американский просуществовал на орбите до 1970 года, но мало кто знает, что второй американский спутник Vanguard-1, принадлежащий Исследовательской лаборатории ВМС США, до сих пор находится в космосе. Vanguard-1 был первым в истории спутником, использовавшим для электропитания солнечные батареи. Задачей спутника было тестирование характеристик трехступенчатой ракеты и изучение воздействия космических факторов на аппарат.

Отметив 67 лет на орбите, этот аппарат размером с грейпфрут с шестью стержнями-антеннами является самым древним космическим аппаратом, до сих пор летающим за пределами Земли. Все дело в его эллиптической орбите, максимальное удаление которой составляет 3822, а минимальное — 660 километров, что позволяет ему почти не «чувствовать» трение о верхние слои атмосферы Земли.

Спутник перестал передавать сигналы в 1964 году, когда мощность батарей упала ниже уровня, необходимого для передатчика. Тем не менее данные, получаемые благодаря средствам отслеживания околоземных аппаратов, свидетельствуют о том, что спутник все еще находится на орбите.

Недавно команда специалистов из компании Booz Allen Hamilton, среди которых аэрокосмические инженеры, писатели и историки, выступили с предложением рассмотреть варианты сведения этого самого старого спутника с орбиты для изучения и сохранения.

Цель проекта — исследовать исторический артефакт, который по сути представляет собой «капсулу времени». Его изучение позволит выяснить, как за 67 лет различные факторы космического воздействия, в том числе радиация и микрометеороиды повлияли на целостность его конструкции.

Идея возвращения спутников с орбиты на Землю не нова. Еще в 1984 году американские астронавты с помощью космического шаттла Discovery впервые в истории <a href="https://www.nasa.gov/history/40-years-ago-sts-51a-the-ace-repo-company/">сумели</a> забрать с орбиты два спутника Westar 6 и Palapa B2, ранее выведенных на нерасчетную орбиту, и вернуть их на Землю.

Учитывая, сколько лет провел на орбите Vanguard-1, обращаться с ним надо с осторожностью, считают ученые. Для начала требуется оценить целостность его конструкции и вращается ли он — этому должна быть посвящена первая фаза операции, например, с использованием специального спутника-инспектора.

Далее, в зависимости от результата, может быть выбрана одна из нескольких опций возврата аппарата на Землю. «Спутник может быть возвращен на Землю, перемещен на более низкую орбиту для возвращения, или отправлен к МКС для его отправки на Землю и далее — в Смитсоновский национальный музей воздухоплавания и астронавтики», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Aerospace Research Center.

«Наше исследование указывает на возможный интерес к состоянию солнечных панелей, батарей, металлов, изучению следов от микрометеоритов и ударов космического мусора за большой период времени», — пояснил соавтор проекта Мэтт Билл.

Авторы предложения считают, что участие в возвращении спутника могут принять крупные корпорации, энтузиасты космоса и бизнесмены. Детальный анализ состояния аппарата на Земле поможет лучше узнать, как стареют отдельные материалы в условиях космического пространства, а его свод с обиты — отработать технологии, в будущем способные бороться с космическим мусором.

«Для частных компаний, таких, как Boeing, Sierra Space Corporation, Space X и компаний, развивающих услуги по перемещению спутников в космосе, это станет демонстрацией своих возможностей. Для инженеров-материаловедов и космических историков это станет возможностью обучения, не сравнимой ни с чем. Возвращение Vanguard 1 станет вызовом, но достижимым и неоценимым шагом для всего американского космического сообщества», — считают авторы предложения.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх