Телеканал RTVI

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Кто бы сомневался, бровки и губки надули, уф какие грозные и как дворняги задом назад сдали на прежние позиции всемер...Россия отложит за...
  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    бредятина))) захватить чужую землю, убить часть народа, а потом пытаться увещевать, что "мы вам не враги, мы вам дади...Берл Лазар назвал...
  • Александр Фишкин
    Ограбили! Убили! Отняли!Азербайджан спори...

NASA выбрала SpaceX для высадки американцев на Луну

NASA выбрала SpaceX для высадки американцев на Луну

Компания SpaceX Илона Маска выиграла контракт NASA стоимостью $2,89 млрд по доставке американских астронавтов на Луну. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Компания SpaceX Илона Маска выиграла контракт NASA стоимостью $2,89 млрд по доставке американских астронавтов на Луну. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

По условиям контракта SpaceX должна разработать посадочный модуль для высадки астронавтов по программе «Артемида». Его прототип, представленный компанией Маска, называется HLS Starship.

В миссии должны принять участие четыре астронавта. Они отправятся к спутнику Земли на космическом корабле Orion совместного производства Lockheed Martin и Airbus, который запустят с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System.

SpaceX выиграла в 2020 году контракт на разработку прототипа лунного посадочного модуля вместе с компаниями Dynetics и Blue Origin, принадлежащей основателю Amazon Джеффу Безосу. Они на троих получили от NASA $967 млн.

Последний раз люди побывали на Луне в 1972 году в ходе американской миссии «Аполлон». Глава NASA Стив Юрчик напомнил, что создание лунной базы будет промежуточным этапом перед отправкой экспедиции на Марс.

Реализация программы «Артемида» по высадке на Луну началась в 2017 году по инициативе президента Дональда Трампа. Первый пилотируемый полет с облетом вокруг Луны запланирован на 2023 год, а высадка астронавтов в районе Южного полюса Луны должна произойти в 2024 году. К концу 2020-х годов планируется создать постоянную лунную базу и космическую станцию Gateway на орбите спутника Земли.

В декабре 2020 года NASA представило группу из 18 астронавтов, из которых отберут участников первого полета к Луне.

В программе «Артемида» помимо NASA участвуют Европейское космическое агентство, а также Япония, Канада, Италия, Австралия, Великобритания, ОАЭ, Украина и Бразилия.

Россия в январе вышла из американского лунного проекта, к которому она присоединилась в сентябре 2017 года. Российское участие заключалось в создании шлюзовых модулей для окололунной станции и разработке сверхтяжелой ракеты для доставки конструкций. Для этого требовалось пересмотреть Федеральную космическую программу, но новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посчитал, что Москве не стоит участвовать в проекте на вторых ролях.

В марте Россия и Китай подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции. Сроки реализации этого проекта не уточняются.

 

Ссылка на первоисточник
Полет на "Союзе" и Crew Dragon сравнили американские астронавты

Картина дня

наверх