Россияне не уходят в отпуск из-за нехватки денег, высокой загруженности на работе и отсутствия усталости. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом исследовательской компанией Russian Field (есть в распоряжении RTVI).
<strong>Почти половина россиян не собираются брать отпуск в 2025 году из-за нехватки денег или нежелания тратить сбережения.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Russian Field (есть в распоряжении RTVI).</strong>Большинство опрошенных (76%) заявили, что планируют идти в отпуск в этом году. Чаще всего такой ответ давали сотрудники госкомпаний с совокупным семейным доходом более 120 тыс. рублей, обеспеченные и с высшим образованием. Не планируют брать отпуск 21% респондентов, показало исследование.
Основной причиной такого решения оказались финансы. Почти половина (40%) опрошенных заявила, что либо ограничена в бюджете, либо не хочет терять сбережения и доход. Особенно эта проблема актуальна для жителей малых городов и сел (48%), малообеспеченных россиян (56%) и людей без высшего образования (43%).
Среди других причин отказа от отпуска участники опроса указали: <ul> <li>отсутствие потребности в отпуске (14%),</li> <li>нехватку времени и высокую нагрузку на работе (9%),</li> <li>уже состоявшийся отпуск в этом году (8%),</li> <li>семейные обстоятельства: уход за детьми, людьми с инвалидностью (6%).</li> </ul> Респонденты, которые планируют пойти в этом году в отпуск, выбирают отдых в городах России, лишь 17% собираются ехать за границу.
Поездки в другие регионы и за рубеж чаще выбирают жители Москвы и Санкт-Петербурга (57% и 32% соответственно).Примерно половина опрошенных (48%) проведут отпуск в своем регионе. Такой вариант характерен для жителей малых городов, сел и поселков, чей ежемесячный семейный доход на одного человека не превышает 60 тыс. рублей, следует из опроса. Отдыхать дома планируют в основном жители Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Дальневосточного округов.
О намерении поехать за границу чаще говорили жители крупных и средних городов, мужчины, респонденты моложе 44 лет, с высшим образованием и семейным доходом в размере более 60 тыс. рублей на человека в месяц. <h3>Топ направлений внутри России и за границей:</h3> <ul> <li>Краснодарский край, Сочи и Черноморское побережье (24%),</li> <li>Крым (13%),</li> <li>Санкт-Петербург и Ленинградская область (12%),</li> <li>Москва и Московская область (7%),</li> <li>Алтай (6%),</li> <li>Турция (26%),</li> <li>Таиланд (12%),</li> <li>Беларусь (8%),</li> <li>Египет (8%),</li> <li>ОАЭ (6%).</li> </ul> Большинство опрошенных россиян (49%) рассказали, что уходят в отпуск один-два раза в год. Чаще остальных по такому графику отдыхают респонденты в возрасте от 30 до 59 лет, зарплата которых превышает 120 тыс. рублей. Россияне в возрасте 18-29 лет с аналогичным доходом отдыхают чаще других — три-четыре раза в год. Реже всего отдыхают мужчины и респонденты с доходом ниже 120 тыс. рублей. <div title="Page 1"> <div> <div> <div> <div> <div class="intext-box">
Всероссийский телефонный опрос проходил с 14 по 22 мая, в нем приняли участие 1 604 респондента. Выборка репрезентативна по полу и возрасту в рамках России и федеральных округов в частности, а также по типам населенных пунктов по численности населения. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,44%, отметили в Russian Field.
</div> </div> </div> </div> </div> </div> <div> <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/pridetsya-zaplatit-pered-sezonom-otpuskov-v-rossii-voznik-azhiotazhnyj-spros-na-novye-dollary/">Придется заплатить. Перед сезоном отпусков в России возник ажиотажный спрос на «новые» доллары</a></strong>
</div> </div>
Свежие комментарии